Всем привет!
Признаюсь, я немного удивился, получив от Евгения Баюрина (@Литера "Б") этот материал. Такого на канале ПроРок еще не было. Австралийский, новозеландский рок, даже монгольский был, но не китайский. Это что-то новенькое.
Прочел и понял, что надо публиковать. Информация уникальная, и чтобы собрать ее, пришлось бы долго копаться в разных источниках. К счастью, Евгений уже сделал это для нас. Читайте.
Самобытная и малопонятная, одна из самых древнейших культур, впоследствии оказавшая огромное влияние на соседние народы и страны, культура Китая развивалась несколько иначе, нежели это происходило в Европе. Более пяти тысяч лет она совершенствовала свои художественные, философские и политические взгляды. И сегодня эта многонациональная страна идёт своим путём, но иногда заглядывается на своих соседей, набираясь опыта в различных сферах деятельности. И музыка не стала исключением.
Задался я тут недавно вопросом – “А как у китайцев обстоят дела с рок-музыкой?”
Спрашивать особенно было не у кого, и решил я собственными силами разузнать о наличии или отсутствии таковой. Ведь страна в 1,4 млрд душ населения просто не может не иметь своей современной культуры.
И я нашёл много всего интересного. Скажу честно – нашёл даже больше того, на что рассчитывал. И сегодня хочу поделиться с вами малой частью китайской рок-культуры в лице группы Black Kirin.
Ни для кого не открою Америку, если скажу, что эта команда одна из самых ярких на металлической сцене. Сравнительно молодая группа, давшая знать о себе в 2012 году, сумела смешать дэт-метал с “привкусом” блэка, добавив туда этнического фолка. В частности, народные инструменты, такие как гужэн, эрху и флейта сяо неплохо вписались в эту смесь, и хоть есть тут очень много заимствования у европейской сцены по части построения ритм-секции, но ярко выраженная самобытность добавляет много плюсов. Тексты у коллектива написаны на китайском языке, и вот что удивительно – китайский язык звучит здесь, на удивление, к месту. Прослушав парочку альбомов этой команды у меня не было желания выключить музыку или убавить звук.
Даже в припевах, в некоторых композициях, женский вокал второго плана не отбил у меня охоту прослушивания муз-материала. Всё у них к месту, и всё в меру.
Вообще, изначально это был студийный сольный проект Фанг Сена, бессменного лидера, композитора и основателя коллектива. И лишь после были набраны музыканты для концертной программы.
Кстати, была у них попытка донести смысл текстов для европейской аудитории, записав версию одного альбома на английском языке. Но вот лидер команды, Фанг Сен, утверждает то, что англоязычная версия дебютника “National Trauma” не снискал популярности у зарубежных поклонников группы, и подавляющее большинство фанатов предпочли купить именно версию на китайском языке, поэтому и решено было последующие релизы не выпускать в англоязычных версиях.
Сейчас я слушаю их альбом от 2016 года, и подсознательно пытаюсь сравнить с англоязычной версией. И ловлю себя на мысли, что в оригинале релиз звучит более органично. Ну никак не «вяжется» этнический фолк с английским.
Ладно, кому не нравится китайский язык в роке и металле, можно просто послушать музыку в их исполнении. Мини-альбом “Mother”, состоящий из трёх инструментальных композиций. И заглавная вещь откроет вам все таинства китайского фолка, завёрнутого в красивую обёртку блюз-рока. Непостижимая красота и волшебство окутает ваш разум великолепными мелодиями.
Хотите больше “Европы”? Есть у них для вас вещичка, в котором команда немного отодвинула этнику на второй план, и привнесла зубодробительного европейского блэк-дэта по максимуму. Это композиция «The Karma» из релиза от 2017 года “Nanking Massacre”. В ней есть отсылка к дэт-кор и дэт-грайнд.
А уж если говорить о настоящем волшебстве смешивания стилей и жанров в умопомрачительную и в тоже время очаровательную музыку, то альбом от 2019 года “Qinhuai” точно соответствует этим критериям. Намешали они туда столько всего, что разбирать и раскладывать по полочкам можно бесконечно долгое время, и всё равно там останутся частички чего-то непонятного и непривычного для неподготовленного слуха.
В общем, команда из Поднебесной заслуживает внимания. “Чёрный Кирин” – коллектив разноплановый и неоднозначный. Прекрасное владение инструментами, как китайскими народными, так и общеизвестными гитарами и барабанами. А уж про вокальные данные я и говорить не стану. Есть там и весьма впечатляющий гроулинг, и чистое пение заслуживает похвалы. А видели ли вы лирик-видео на китайском? У них есть и такое…
Кстати, пора уже раскрыть суть названия команды. Ну, тут ясно и понятно, что Black – Чёрный. Ну а что такое «Kirin» (Кирин)? Ни много, ни мало, это разновидность мифического зверя из древних китайских легенд. В «пиньине» (системе романизации для традиционного Мандаринского китайского языка) этот зверь называется “Ци Линь”, где “Ци” олицетворяет мужское начало, а “Линь” – женское лицо. У этого мифического зверя устрашающий вид, но доброе сердце.
Вот такая вот она – малюсенькая частичка китайской рок-культуры.
В заключение я хочу сказать лишь одно – не блэк-дэтом одним славится китайская земля. Есть там много чего, и, если читателям понравилась эта статья, то есть смысл и дальше продолжить знакомство и обсуждение рок-сцены Поднебесной. Просто эта команда стала первой на моём пути исследования неизведанных ранее просторов музыки.
К примеру, можно поговорить о китайском трэше или панк-роке. Ведь стоило мне чуть копнуть поглубже, а из недр прямо-таки хлынул поток разнообразной всячины, замешанной на китайской культуре. Да и не металом единым богата благодатная китайская земля.
От ПроРока: действительно, необычная музыка. Друзья, давайте поддержим автора лайками и комментариями. Проделав такую работу, он их заслужил. Спасибо Евгению и ждем новых статей!
Другие материалы Евгения доступны по ссылке:
Всех благ!