Бай Нури собрал своё имущество, скот и мы двинулись в Афганистан. Я пошёл за ним, уже понимая, что меня может не простить новая власть, боялся. Сказывалось ещё и влияние бая, который рассказывал нам много страшного о мести басмачам со стороны Советов. Многие семьи пошли с ним. Это были и простые декхане, которых пугала новая власть и семьи, из которых кто-то воевал против Советской власти. В страшные сказки о красных, их беспощадной мести ещё многие верили. Переход за кордон был трудным. В горах остались некоторые наши земляки. На границе мы напоролись на пограничников. Советская власть уже надёжно прикрывала границы страны. Пришлось прорываться с боем. Но мы сумели уйти, оставив кого – то на холодных камнях.
В одном из афганских селений, вдали от границы, обосновался Нури, а вместе с ним и мы. У него здесь уже был построен больший дом. Как я понял, часть своих капиталов он перевёл за границу заранее. С нашим приходом его поместье пополнилось новыми отарами и рабочей силой.
Невдалеке от его дома стали появляться глинобитные мазанки, где стали жить мои земляки. Пришлось и мне обустраиваться на новом месте. Строили дома мы обычно всем миром. Начинали с тех, у кого были большие семьи, дети, а затем остальным. Каждому достался небольшой надел земли. Вместе с этим работали у бая. Одни пасли скот, перерабатывали шерсть, другие обрабатывали землю.
Время шло. Бай серьёзно занялся своими делами. Его отары росли, появилась небольшая ткацкая мастерская, а на полях техника. Он целый день был в делах, объезжая и осматривая постоянно свои владения, словно навёрстывая всё, что потерял за годы войны. Нури богател, а мы постепенно обживались и обзаводились нехитрым хозяйством. Казалось, что Нури отошёл от прошлых дел. Но эмиссары различных обществ, движений, центров часто приезжали к нему, превознося до небес его заслуги в борьбе с Советской властью, и надеясь на его содействие в своих нынешних делах. Видно вначале его больше интересовало собственное дело. Потом он стал периодически уезжать из кишлака. Тогда в республиках Средней Азии шла коллективизация, которая вызывала непонимание и недовольство. Собственно такое же происходило по всей стране. Кто – то перегибал с реализацией программы на местах, где – то плохо разъяснили людям цели и задачи, в других областях не учитывали местных особенностей. Вот и прокатились по всей стране восстания. Тем более, что много ещё было тех, кто хотел вернуть былое. Для басмачей настало их время.
Однажды Нури собрал у себя человек сорок парней. Здесь были все, кто пришёл с ним из Таджикистана. Вначале он напомнил нам о священном долге борцов за ислам. Я уже не придавал значения его словам. Был молодой, но считал, что жизнь закончена. Посуди сам. Неграмотный, не разбирающийся толком в жизни и политических хитросплетениях, я оказался на чужбине без семьи, без денег. Здесь бедная жизнь, а на Родине - я враг. Равнодушие к жизни было полным. А тут опять Нури со своими политическими проповедями.
Вспомнился тогда мне один случай. Было это незадолго перед уходом за кордон. Напали мы на отряд, который вёз продовольствие в отдалённые кишлаки. Охрану перебили, а продукты подручные Нури продали, я это после узнал. Проходили мы после через те кишлаки, и видели, как люди голодают. Вот тогда я и задал себе вопрос: - Почему мы воюем против тех, кто помогает простым людям? Ответить не успел только.
Так вот, Нури предложил нам быть диверсантами: взрывать заводы, каналы, плотины, убивать коммунистов, и получать за это хорошие деньги. Каждая наша акция будет приближать освобождение родной земли от неверных. Насчёт предложения это я мягко сказал. По сути дела это был приказ.
Бай решил продолжить свою войну. Я точно знал, что до этого он два раза со своими приближёнными ходил за кордон, объединившись ещё с несколькими богатыми выходцами из наших мест. Оба раза отряд возвращался сильно поредевшим. В первый раз они уже на территории Советского Союза столкнулись с красноармейцами, а второй раз, вступив в бой с пограничниками, даже продвинуться от границы вглубь не смогли. Тогда же Нури был ранен в плечо, что на время остудило его пыл.
Меня бай считал хорошим воином, но я не входил в число его приближённых. Однажды, правда, он отправлял меня в Кабул с пакетом к русскому полковнику. Не знаю как сейчас, а тогда мне город показался сказочно богатым местом. Большой, много людей, магазины, лавки. Проспект Майванд вообще поразил – много людей, ездят автомобили, п базары, словно бескрайние. Оглушил и поразил меня Кабул. Дом, где располагались бывшие белогвардейцы, вообще походил на дворец. Шёл тогда по Кабулу и удивлялся. Ведь я до этого и не бывал толком нигде.
Так вот, вернулся я домой от бая и задумался. Идти на ту сторону придётся. Если вернусь, то Нури даже заплатит, в таких случаях он всегда выполнял условия. Но ведь там придётся убивать, причём взорвав ту же плотину, можно уничтожить сотни мирных людей. Я был воином, но не хотел становиться палачом. Меня терзал вопрос: как мне поступить? Мелькала мысль уйти и затеряться в большом городе. Но она не принесла облегчения. Как это сделать на чужбине?
Вышел я во двор, поднял глаза к звёздному небу. Смотрят на меня звёзды, луна сияет. Вдруг слышу клёкот журавлиный. Присмотрелся – летят перелётные птицы клином, перекликаются. Летят они на север, в сторону Родины. Такая тоска меня взяла! Там остались могилы предков, родные места снятся по ночам, а я в чужой стране жду чего-то. Вот тогда я и решил возвращаться. Зашёл в дом и спокойно заснул.
Разбудил меня стук в дверь. Выхожу и вижу своего друга Саида.
- Прости, Хаким, что разбудил, только разговор у меня к тебе есть, - сказал он тихо.
- Говори, Саид, что тебя беспокоит, - отвечаю ему, а сам уже наверняка знаю, о чём он скажет.
- Знаешь Хаким, не один год мы с тобой вместе, - продолжал Саид, - разное с нами было. Только то, что вчера нам бай предложил мне не подходит. Кровь может пролиться на поле боя, а не в доме. Так у нас говорят, и я с этим согласен. Да и разве за правое дело мы её проливали?
Обнял я Саида и рассказал ему, о чём сам пару часов назад думал. Мы решили бежать на Родину, а там как получится. Нам конечно надо было сделать вид, что согласны с предложением Нури, взять провиант, коней, оружие и всё что полагается, да и ехать спокойно к границе. Так нет же! Не посмели мы баю отплатить таким обманом.
На следующий день по – тихому собрали немного припасов, проверили карабины. Стали дожидаться ночи, чтобы уйти. Жили мы с Саидом рядом. Поэтому в условленное время встретились у дувала, и пошли.
Только не знали мы, что за нами следят. Помнишь, я говорил тебе об Ашиме. Бай умел держать возле себя людей. Ашима он приблизил, и тот стал ему верным, как собака. Долго повоевать парню не пришлось. Ранило его в живот. Всё время до отхода за границу он и отсиживался в нашем кишлаке, присматривая за байским добром, да помогая по хозяйству. По слабости здоровья Ашим часто выходил по нужде. Вот и вчера вышел он в то время, когда Саид ко мне шёл. Любопытный Ашим прокрался за ним, а потом услышал наш разговор. Донести сразу не решился, засомневался. Не всё хорошо разобрал, а может быть, что не так понял. Побоялся, что за клевету мы могли его наказать. Одним словом решил выяснить всё до конца.
Как только мы двинулись на север, он немного проводил нас, убедился в наших намерениях. Сразу не побежал к Нури, раздумывал, а затем всё же решил донести хозяину. Потом всё это выяснилось. Мы быстро шли. Дорогу знали, луна хорошо освещала путь. Так прошли половину ночи. Вскоре погода стала меняться, пошёл дождь, всё сильнее и сильнее. Ветер рвал одежду, словно хотел, чтобы мы остались на чужбине. Мы нашли пещерку и залегли на ночёвку. Через несколько часов дождь прекратился, небо расчистилось, хотя в горах ещё гремел гром, и сверкали молнии. Мы пошли дальше. Теперь идти было труднее – мешали грязь, лужи, на пути встречались большие ручьи, сбегавшие с гор. К рассвету мы выбились из сил, но после небольшого отдыха двинулись дальше – до границы было ещё далеко. Пройдя несколько километров, решили отдохнуть. Я сидел и жевал лепёшку, рассматривая орлов в синеве неба.
- Хаким, смотри, - вскрикнул Саид.
Далеко внизу двигалась цепочка людей. Мы насчитали девять человек. Трудно было определить кто это. Но впереди шёл тот, кого мы ни с кем спутать не могли, потому что его белая черкеска была очень колоритной одеждой в этих местах. Это был Асланбек – верный телохранитель Нури. Он появился при нём ещё в начале гражданской войны, и отличался преданностью своему хозяину.
- Быстро за камни,- крикнул я Саиду, - Видели они нас или нет, но облегчать им поиски не будем.
Мы осмотрелись, затем взглянули друг на друга и рассмеялись. Одинаковая мысль пришла нам в голову - устроить засаду. Быстро оценив обстановку, мы, не скрываясь, пошли в гору, влажная земля хорошо показывала наш путь. Наш план был прост. В открытом бою мы не могли осилить преследователей. Сам Асланбек отличался меткостью, а с саблей он творил просто чудеса. Его клинок из дамасской стали не оставлял шанса противнику. Достаточно заметить, что такой клинок мог спокойно, как масло, перерезать брусок металла размером пять на пять сантиметров. В сочетании с мастерством кавказца такое оружие практически исключало победу противника. Поэтому мы решили, что всё должны решать мгновения и один – два метких выстрела. Осмотрев очередной склон, поняли, что это место нам подходит. Выбрав позицию, стали ждать. Главным для нас было не заснуть от усталости. Стали дежурить по очереди, чтобы не тратить силы впустую. Так нам обоим удалось немного отдохнуть.
Вот на тропинке показался Асланбек. Он быстро приближался. За ним спешил Ашим и остальные. Наши выстрелы ударили одновременно, слившись в единое эхо. Саид стрелял в Асланбека, лишая преследователей на всякий случай лучшего бойца и главаря, а я бил по небольшому валуну, который нависал над склоном. Наши расчёты оправдались. Асланбек упал и покатился вниз по крутому обрыву, а сверху хлынул каменный поток, который увлёк преследователей вниз, вслед за главарём. Мы встали и пошли к тому месту, где недавно были басмачи, и увидели, что один из преследователей остался жив. Он, прихрамывая, быстро уходил вниз по тропе. Саид выстрелил вдогонку, промахнулся, и это только подстегнуло человека.
- Жаль упустили, теперь он всё расскажет Нури, - вздохнул Саид.
- Не расстраивайся, к тому времени, как он приведёт помощь, мы уйдём отсюда, - успокоил я товарища.
Подойдя ближе, увидели Ашима. Он лежал у большого валуна, к которому его нога была прижата другим камнем. Парень и поведал нам, как выдал нас, как бай Нури, заподозрив измену, послал за нами своих верных людей. Молча выслушали его и не тронули. Шансов выжить у него, было мало. Мы быстро пошли своей дорогой.
Афганский клад 5 часть https://dzen.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/afganskii-klad-5-chast-6356b432d9d46b5af57c9ef0
Афганский клад 7 часть https://dzen.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/afganskii-klad-7-chast-635c01f24b5048682bacba64