«Россия всегда выигрывала любую войну, если эта война становилась народной. Так было всегда. Мы обязательно выиграем и эту войну: и "горячую", и экономическую, и ту самую психологическую… Но для этого необходимо, чтобы это была именно народная война, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность…Чтобы каждый человек имел возможность внести свой вклад в нашу общую победу», - сказал замруководителя администрации президента Кириенко на Всероссийском форуме классных руководителей.
Он нарисовал трогательную картинку времён ВОВ: «Кто чем сможет. Кто-то письмом бойцу, кто-то на производственных предприятиях… Кто-то - выполняя, наверное, самую важную задачу… битва за будущее, значит, за молодежь. Самые главные в этой битве - это вы», - подчеркнул Кириенко, обращаясь к учителям.
Некоторые скажут – ну, сейчас заведёт шарманку, начнёт нагнетать… - не время сейчас. Господа-товарищи, а вы заметьте, что у российского государства никогда не было времени поговорить по душам с народом, разве что, в короткий период советской власти. Власть имущие вспоминают о нас только когда лично им угрожают. По-моему, сейчас «то самое время», когда власть, хотя бы делает вид, что слышит нас. Надо всем высказываться, ибо «коллективный народ» практически мудрее любого государства. Извечная проблема власти в глухоте к народу, но всё течёт… - власть, которая не слышит народ, обрекает себя и страну на страдания. Пришло время равноправного, товарищеского отношения с государством.
Вдумаемся в слова Кириенко о «народной войне». - В каком случае война психологически воспринимается народной? Пробежимся по истории. В царское время тёмный народ вполне был мотивирован идеей «За Веру! Царя! Отечество!», как данным судьбой порядком. Советская власть по сути была народной: народ и государство были едины в своей мечте, цели. По-видимому, именно благодаря монолитности народа и государства Советский Союз разбил европейский фашизм в невероятных условиях. Очевидно, у народного государства шансы противостоять масштабной агрессии значительно выше, ибо моральный дух и решимость самопожертвования ради общей победы очень высоки в таком государстве.
Что, собственно, является основой единства власти и народа – справедливые отношения между всеми группами общества. В СССР различие в доходах всех групп общества не было критическим. Более высокие доходы начальников и специалистов лишь подчеркивали их ответственность перед народом. Разумеется, проходимцев не принимаем в расчёт, - это общечеловеческая проблема. Все планы советского государства подчинялись одной идеи – благополучие народа, гармоничное развитие личности.
Фундаментальная идея буржуазного российского государства – прибыль корпораций, узкого круга лиц, большинство которых, трудно назвать гражданами России. Расхождение в доходах и отношениях между власть имущими и народом – чудовищное.
Г-н Кириенко обращается к нам, словно мы темные крестьяне 18-19 веков. Да детям, подросткам ещё можно и нужно внушать патриотические чувства. Но господа, дети приходят в реальную взрослую жизнь, и патриотические чувства бледнеют, когда они осознают, что кучка людей, присвоивших себе признак избранности, фактически их эксплуатирует, смеётся над ними. Талант, гений народа служат только для обогащения этой аморальной кучки. Ребята с удивлением узнают, что всё в стране, - на земле, в небесах и в недрах также принадлежит «избранным». Патриотизм у них остаётся, но наполняется реальным содержанием, которое совершенно другое, чем у господ.
Сейчас мы - грамотные, информированные, думающие… И лозунг: «Братцы! Вперёд за Россию!», - не может воспринимается в наших условиях однозначно. Да! Если надо умрем, но за «свою Россию», над которой вы, господа, 30 лет «издеваетесь»... А мы вам 30 лет кричим, что ваши т. н. партнёры – это враги, что необходимо развивать страну, иначе будет беда… Вы нас нагло обирали. Говорили, что денег нет, а государство захлёбывается ими. Мы требовали от вас самодостаточную экономику, а вы о ней вспоминали, только когда запад давал вам пинка. Вы кормите весь мир деньгами, а о своём народе думаете, когда становится «жарко» лично вам, господа. Вы своей безответственной политикой допустили русофобию в ближнем зарубежье и нацизм на Украине. А теперь нам надо с ним разбираться, но это мы и без вас понимаем. Но господа, когда же вы будете хоть чем-то отвечать за свои проделки!.. Хоть, убейте господа, не получается пока у нас с вами духовного единства, - нет вам веры.
Фашизм мы разобьём, спасём вас господа, но вместе мы по-необходимости. Вы воюете с фашизмом, потому, что боитесь потерять «бабло» и знаете, что ваши партнёры ждут вас в Гааге… а нам терять нечего, кроме Родины. В ваших сердцах - страх, а в наших - зов предков. Не мешайте нашим воинам, не стойте у них за спиной, не указывайте куда стрелять (они нравственней вас) и Победа будет скорой!
Но вот закончится СВО… Как будем жить дальше, господа?! Я не считаю г-на Кириенко догматиком. Надеюсь он прекрасно видит, что капитализм исчерпал давно свой прогрессивный потенциал и мимикрия ему уже не помогает. Более того, он сходит с ума и становится опасным для человечества и планеты. Очевидно, что Запад и дальше будет предпринимать всё более изощрённые попытки разорвать Россию на куски. Единственное общество, которое способно будет противостоять Западу, - это справедливое социальное и нравственное общество.
О чём бы хотелось откровенно поговорить с нашей т. н. элитой. Очевидно, начать надо с идеологии, тут никакого плюрализма быть не может. Хотелось бы через 30 лет понять, что конкретно понимают господа под туманным термином «социальное государство». Дальше в свете государственной идеи пересмотреть всё: систему власти; систему выборов; доходы и привилегии начальников… многое, многое. Процесс болезненный, революционный, но необходимый. От доверительности разговора зависит будущее всех нас. Но то, что дальше существовать в прежней лицемерной атмосфере народ и Россия не сможет – это бесспорный факт!