Найти тему
Ural Outdoors

Свисти в свисток, Понго! Наше первомайское путешествие на Долгие горы: часть 1.

Кто любит весну так же, как я, смогут меня понять. Что может быть лучше, чем подсыхающий, блестящий на солнце асфальт, последние островки снега в тени лесов, первая зелень? Все это – беззаботное начало мая, этакая репетиция летнего отпуска, когда выбираешься в автопутешествие и проводишь в пути целый день. Проезжая разные населенные пункты, останавливаешься у деревенского магазинчишки с забавным названием и покупаешь первую в этом году мороженку. А потом жуешь ее, стоя на мостике через никому неизвестную, бурлящую весенними водами речушку.

30 апреля мы отправились в наше уже традиционное большое первомайское автопутешествие. Изначально планировалось ехать на Конжак, но за неделю до отъезда мы повернули планы ровно на 180 градусов – стартанули в южном направлении, да не абы куда, а в самое-самое начало Урала – Долгие горы.

В 7 часов утра солнце уже высоко, ехать комфортно, а погода обещает быть отличной. Заправляя машину, не забываем и себя подзаправить – кофеином – без этого не обходится ни одно автопутешествие.

Кстати говоря, как-то раз, покупая кофе на заправке, мы взяли и игрушечку – пингвиненка по имени Понго. Покуда Понго с заправки, а заправки, как сложилось, ассоциируются у меня с автотрипами, я решила повсюду возить его с собой. В качестве талисмана, что ли…

Понго!
Понго!

На часах 2, и мы в столице Башкортостана – Уфе. Тут у нас запланирована остановка в «Посольстве Уральских гор». Это такой магазинчик, где продаются уникальные украшения, книги, карты – все связанное с Уралом, путешествиями и экстримом. Тут мы прикупили свисток «от медведя», ибо давно пора было обзавестить чем-то еще, помимо песен и громких бесед. В «Посольстве» нам очень понравилось! Атмосферный магазинчик дефис музей дефис библиотека, где хочется подолгу все рассматривать.

Но пора ехать дальше! Отсюда до Долгих гор далековато – более 450 километров, а мы уже 7 часов в пути. Решили разбить поездку на две части и остановиться у башкирских шиханов близ города Стерлитамак. Это место нам уже хорошо знакомо: в прошлом году мы присмотрели подходящее местечко для палатки под шиханом Торатау – просторная полянка с дубом посередине.

Полянка у Торатау вдали от туристов
Полянка у Торатау вдали от туристов

Не успели поставить палатку, как сняли с себя клеща. Экстренно набрызгались средством – боязно было, клещи-то дикие в мае! Попытались очистить территорию от мусора, оставленного непутевыми туристами до нас, с мыслями типа: «эй, клещи, давайте-ка мы уберем вашу территорию, а вы нас оставите в покое».

Ночью пришлось воспользоваться новым свистком. По полянке кто-то бегал – собачка ли, лисичка ли – но гость явно непрошенный. Жутковато, когда в ночи кто-то шоркается за палаткой. Под впечатлениями, что ли, но утром во сне я отчетливо произнесла: «Свисти в свисток, Понго!». Я этого, разумеется, не помню.

Подъем! Приключения ждут! Полянка под шиханом Торатау.
Подъем! Приключения ждут! Полянка под шиханом Торатау.

Около трех часов следующего дня мы были на трассе Оренбург – Орск, предварительно поплутав в поисках приемлемой заправки (с Лукойлами тут туго) и попав на полуразбитую проселочную дорожку («найден более быстрый маршрут», - сказал навигатор – классика!).

Долгие горы начинаются прямо у дороги. Первой из-за горизонта показывается гора Верблюжка, названная так за две покатые вершинки, и, соответственно, напоминающая по форме верблюда. Находится Верблюжка справа от трассы, если ехать на Орск. А слева уходят волнами вдаль зеленые Долгие горы…

Итак, Верблюжка находится в ста метрах от трассы, но поиски подхода к ней затянулись. И вот почему. С трассы видно накатанные дорожки, ведущие к горе, - вот они, рукой подать, - и попасть на них, очевидно, можно из соседнего села Донское. Немного погуляв в селе, поинтересовались у местных, как лучше подъехать к горе. Мужики поведали нам, что у подножия живет некий «вредный дядька», у которого нужно чуть ли не «разрешения спрашивать», чтобы попасть на гору, и посоветовали нам следовать дорожкой через поле параллельно трассе. Там уже с «вредным дядькой» сами как-нибудь разберетесь.

Послушавшись совета, поехали пыльной дорожкой по направлению к горе. Там встретили двух велосипедистов, от коих узнали, что «вредный дядька» ко всему прочему еще и шипы на дороге раскидывает, дабы не ездили. Вот это поворот! «Там, - говорят, - за холмом начинаются его владения». Владения, Карл! Да кто такой этот мужик, в конце концов? В общем, нам настоятельно рекомендовали убираться подобру-поздорову, возвращаться на трассу, оставлять машину напротив горы у дороги, а дальше «сами разберетесь».

Напротив горы у трассы стоит табличка «Злые собаки» и номер телефона приписан. Тааак, еще один ключик для прохождения квеста «Доберись на гору». Если дан номер, значит кто-то хочет, чтобы его набрали; позвонили; довольно дружелюбный голос сообщил, что на гору можно попасть совершенно беспрепятственно. « – А как же злые собаки? – Да ту хозяин злее собак!»

Из-за рощицы навстречу нам вышла хромая собака; выглядела она, мягко сказать, не очень. Вскоре услышали и хозяина бедолаги – он звал ее по кличке. В компании плетущегося пса мы проследовали вперед, где и встретили владельца имений под горой. Ни слова нам не сказав, он первым делом ударил собаку по спине. Жуть какая-то! Я даже не помню наш дальнейший диалог, потому что я этого мужика, честно говоря, испугалась, но говорили о надоевших ему туристах, в основном… По территории под горой привольно бегали собаки, куры, козы… Во дворе, не обнесенном ограждением, стояло несколько ржавых автомобилей, над капотами склонились в работе мужики… И еще раз: жуть какая-то!

На гору мы в конце концов попали беспрепятственно, если можно так сказать. Но хозяин имений под горой подпортил впечатление, и вся эта история напомнила начало триллера какого-нибудь... Или даже фильма ужасов. «Поворот не туда», как вариант. Не знаю, опасный этот тип для туристов, или только кажется таким, но о нем судачит все село, и даже в отзывах о горе Верблюжка он засветился с пометкой «не рекомендую это место».

Мы провели на горе около часа, любуясь необычным пейзажем: с Верблюжки открывается, наверное, самый узнаваемый и фотографируемый вид на Долгие горы - три уходящих в горизонт хребта. Покрытые лишь травой, без единого деревца, они напоминают спину спящего ящера. На юге от нас - река Урал - условная граница Урала, на севере - хребты Долгих гор, а впереди у нас еще две ночи и три дня в путешествии, так что - to be continued! :)