Приветствую вас уважаемые читатели канала!
В последние годы Китай увеличил свое военное присутствие в Средне Азиатском регионе за счет военных учений и подготовки военных специалистов, расширения помощи в виде вооружений и создания военной инфраструктуры. Растущее военное присутствие Китая в Средней Азии влияет не только на регион, но и на его соседей, особенно на Россию.
Средняя Азия традиционно считалась зоной влияния России в сфере безопасности. Со временем и особенно после того, как США начали уступать пространство в регионе, свернув свои базы в Узбекистане в 2005 г. и Кыргызстане в 2014 г., интересы безопасности Китая в Центральной Азии выросли.
В 2017 году появилось несколько сообщений о китайских военнослужащих в Таджикистане. Это был резкий отход от политики Китая, согласно которой он не размещает войска и не создает военные базы в зарубежных странах.
Может ли военная активность Пекина в Средней Азии привести к разногласиям между Россией и Китаем?
Китайский экспорт оружия в Центральную Азию.
За последние пять лет Китай поставил 18% вооружений региона, тем самым обогнав Россию по экспорту оружия в Туркменистан и Узбекистан.
Эти страны получили от Китая технологически совершенное оружие, включая средства связи и БПЛА. Казахстан получил 6 беспилотников Wing Loong-1 (копия американских Predators) и 7 транспортных самолетов российского образца Y-8 (копия Ан-12). Таджикистан получил ракетные комплексы Hongqi-9 (копия С-300) в 2019 году. Узбекистан стал первой страной, получившей беспилотники Wing Loong-1 из Китая еще в 2014 году. Китай обогнал Россию и стал вторым по величине поставщиком оружия в Туркменистан после Турции.
Военные учения
С 2002 года, когда были проведены первые китайско-киргизские учения, Китай увеличил масштаб учений в двустороннем и многостороннем форматах, а также под эгидой Шанхайской корпоративной организации (ШОС). Россия и Китай провели 10 двусторонних учений в Средней Азии с 2014 по 2019 год.
В 2016 году Китай основал Четырехсторонний механизм сотрудничества и координации (QCCM), многостороннюю организацию, включающую Китай, Таджикистан, Пакистан и Афганистан, которая занимается вопросами безопасности в регионе.
Начиная с 2019 года, Китай проводит двусторонние антитеррористические учения под названием «Сотрудничество-2019» с участием ПНА Китая (Народной вооруженной полиции), Национальной гвардии Кыргызстана и полиции Узбекистана.
Профессиональное военное образование
Страны Средней Азии продолжают поддерживать унаследованную военную подготовку в российских академиях, но и здесь усилия Китая нарастают. В начале 2000-х Китай подготовил около 15 казахстанских офицеров уже в своих академиях. В 2010 году их число увеличилось до 65. За последние пять лет около 30 кыргызских офицеров прошли обучение в Китае.
В 2014 г. Китай учредил в Шанхае Национальный институт Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по международному обмену и судебному сотрудничеству, который менее чем за четыре года подготовил 300 офицеров из стран ШОС.
Военные базы
Китайское военное присутствие наиболее заметно в Таджикистане, где, по всей видимости, китайская озабоченность связана с безопасностью и борьбой с терроризмом. В октябре 2016 г. Китай и Таджикистан достигли договоренности о строительстве 11 пограничных застав и учебного центра для пограничников.
Недавно Таджикистан заключил соглашение с Китаем о строительстве еще одной базы в Горно-Бадахшанской области.
В 2021 году Китай открыл аэропорт недалеко от границы с Таджикистаном. Это первый из 30 аэропортов, которые компания планирует построить в рамках модернизации туристической инфраструктуры в Синьцзяне и Тибете
Может ли это привести к российско-китайскому диссонансу?
У двух стран есть общие интересы в отношении Афганистана, роли США в регионе и поддержки действующих режимов в Средней Азии. Оба являются членами ШОС и регулярно участвуют в совместных и двусторонних военных учениях. За последнее десятилетие Россия предоставила Китаю современную военную технику, а Китай стал одним из самых крупных покупателей российской нефти. В 2019 году на форуме «Одного пояса – одного пути» (ОПОП) президент Путин в своем выступлении упомянул, что китайский ОПОП идеально сочетается с механизмами возглавляемого Россией Евразийского экономического союза. Таким образом, в краткосрочной перспективе Китай может продолжать уступать России в вопросах безопасности в регионе.
Доля России в импорте вооружений в Среднюю Азию оставалась неизменной на уровне около 60 процентов в течение последних 10 лет.
Сейчас Китай отбирает долю Турции, Испании, Франции и других стран, не трогая долю России на рынке вооружений сейчас, но может начать это делать по мере того, как китайская военная промышленность будет развиваться и искать экспортные рынки.
Роль Китая в строительных работах для таджикских вооруженных сил может быть приемлемой для России, но уверенность в том, что Китай не будет использовать инфраструктуру для военных нужд в будущем, вызывает вопрос.
Популярным в республиках Средней Азии нарративом было то, что Россия является доминирующим партнером в сфере безопасности, в то время как Китай берет на себя ведущую роль в экономических делах — «Россия защищает — Китай инвестирует». Значит ли это, что Китай позволит этому нарративу остаться навсегда? Будет ли он продолжать играть вторую скрипку после России в сфере безопасности, даже когда его экономические интересы вырастут?
Вывод
📌В настоящее время военное присутствие Пекина в Средней Азии рассчитано на то, чтобы учитывать чувствительность России к этому вопросу. В будущем Китай может не уступать России, а просто развивать собственные инициативы, игнорируя Россию.
📌Опасения Москвы остаются заниженными из-за напряженности между НАТО и Россией.
📌Тем не менее смещение баланса доминирования и равнодушия Китая к России в Средней Азии нарастает. Он может вызвать раздражение на шахматной доске в Средней Азии, которую Россия считает своей сферой влияния. Предпримет ли Россия шаги, чтобы сбалансировать растущее влияние Китая в этом регионе или Средняя Азия станет свидетелем возрождения мускулистого дракона, использующего кнут и пряник? Вот некоторые уместные вопросы для размышления.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!