Найти тему
Сад, огород по-новому

Обрезаем грушу, какие ветки удалять для хорошего плодоношения в следующем году

Однажды, у себя на участке я решила посадить грушу.

Об уходе за деревьями я практически ничего не знала. Поэтому, перед тем, как приобрести саженец, пришлось почитать, как вырастить здоровое и красивое дерево.

Было бы очень обидно, если бы саженец погиб сразу после посадки. У меня груша принялась и превратилась в небольшое дерево.

Теперь я могу похвастаться не только цветами, но и плодами. Как прекрасно, когда в июле срываешь с дерева сладкую, сочную грушу, выращенную собственными руками.

К тому же дерево в летнюю жару дает приятную тень, а крона, при правильной обрезке, стала настоящим украшением сада.

Чтобы груша радовала вкусными плодами, нужно проводить обрезку каждый год.

Некоторые садоводы скажут, что грушу лучше оставить в покое и не обрезать, но я считаю иначе. Правильно обрезанное дерево выглядит красиво, дольше и больше плодоносит, приобретает надежный каркас, способный выдержать тяжелые плоды.

В средней полосе России деревья обрезают с конца лета до начала осени. То есть, до первых холодов.

Груша
Груша

Осень – время санитарной обрезки. Ее проводят в сухой день, когда температура на улице не опускается ниже +8 градусов.

Для обрезки потребуются хорошо заточенные инструменты: пилы и секаторы. Их не помешает продезинфицировать марганцовкой.

Суть санитарной обрезки в том, чтобы солнечные лучи равномерно освещали крону дерева. Для этого нужно удалить сухие, не эстетичные ветви и побеги, которые загущают крону и мешают друг-другу.

Обрезка груши
Обрезка груши

Если обрезать сразу много ветвей, то дерево погибнет. Осенью я убираю только четверть кроны. Так груша перезимует, восстановится, а весной обрезку можно продолжить без вреда для здоровья дерева.

Иногда приходится избавляться от скелетных побегов. Они толстые и секатором их обрезать не получится. Нужна пила.

Как я удаляю скелетные ветви:

1. Надпиливаю ветку снизу.

2. Надпиливаю сверху.

3. Убираю пенек.

4. Подравниваю спил.

5. Садовым варом обрабатываю старые срезы, а новым даю день подсохнуть, после чего тоже обрабатываю.

Не всегда есть необходимость удалять основные боковые ветви.

Как провести санитарную обрезку:

– Обрезать сухие ветки. Их цвет отличается от живых веток. Так мы освобождаем место для новых побегов и визуально дерево смотрится ухоженно;

– Убрать новые поросли. Так мы формируем крепкий каркас. Нужно обломить гибкие веточки у основания, а одревесневшие – удалить секатором;

– Обрезать сильные вертикальные побеги (волчки). Иначе они будут загущать крону, создавать лишнюю тень, что снижает урожай;

– Укоротить ветки, которые придется удалять весной. Это нужно для того, чтобы весной обрезка была минимальной;

– Убрать поросли. Побеги, которые растут из почек на стволе. На таких ветвях не будет плодов, поросли снижают урожайность;

– Сформировать крону. Оставляем по 1 побегу, которые растут под углом 60 градусов из одной точки. Убираем ветви, растущие под острым углом и ветви, которые растут вниз под прямым углом и перекрещиваются. Чтобы не загущать крону и каждой веточке было место для роста.

Если вы сделаете обрезку правильно, то летом ваша груша порадует обильным урожаем.

А вы обрезаете грушу или предпочитаете оставлять ее без обрезки? Пишите в комментариях! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!