Однажды, у себя на участке я решила посадить грушу.
Об уходе за деревьями я практически ничего не знала. Поэтому, перед тем, как приобрести саженец, пришлось почитать, как вырастить здоровое и красивое дерево.
Было бы очень обидно, если бы саженец погиб сразу после посадки. У меня груша принялась и превратилась в небольшое дерево.
Теперь я могу похвастаться не только цветами, но и плодами. Как прекрасно, когда в июле срываешь с дерева сладкую, сочную грушу, выращенную собственными руками.
К тому же дерево в летнюю жару дает приятную тень, а крона, при правильной обрезке, стала настоящим украшением сада.
Чтобы груша радовала вкусными плодами, нужно проводить обрезку каждый год.
Некоторые садоводы скажут, что грушу лучше оставить в покое и не обрезать, но я считаю иначе. Правильно обрезанное дерево выглядит красиво, дольше и больше плодоносит, приобретает надежный каркас, способный выдержать тяжелые плоды.
В средней полосе России деревья обрезают с конца лета до начала осени. То есть, до первых холодов.
Осень – время санитарной обрезки. Ее проводят в сухой день, когда температура на улице не опускается ниже +8 градусов.
Для обрезки потребуются хорошо заточенные инструменты: пилы и секаторы. Их не помешает продезинфицировать марганцовкой.
Суть санитарной обрезки в том, чтобы солнечные лучи равномерно освещали крону дерева. Для этого нужно удалить сухие, не эстетичные ветви и побеги, которые загущают крону и мешают друг-другу.
Если обрезать сразу много ветвей, то дерево погибнет. Осенью я убираю только четверть кроны. Так груша перезимует, восстановится, а весной обрезку можно продолжить без вреда для здоровья дерева.
Иногда приходится избавляться от скелетных побегов. Они толстые и секатором их обрезать не получится. Нужна пила.
Как я удаляю скелетные ветви:
1. Надпиливаю ветку снизу.
2. Надпиливаю сверху.
3. Убираю пенек.
4. Подравниваю спил.
5. Садовым варом обрабатываю старые срезы, а новым даю день подсохнуть, после чего тоже обрабатываю.
Не всегда есть необходимость удалять основные боковые ветви.
Как провести санитарную обрезку:
– Обрезать сухие ветки. Их цвет отличается от живых веток. Так мы освобождаем место для новых побегов и визуально дерево смотрится ухоженно;
– Убрать новые поросли. Так мы формируем крепкий каркас. Нужно обломить гибкие веточки у основания, а одревесневшие – удалить секатором;
– Обрезать сильные вертикальные побеги (волчки). Иначе они будут загущать крону, создавать лишнюю тень, что снижает урожай;
– Укоротить ветки, которые придется удалять весной. Это нужно для того, чтобы весной обрезка была минимальной;
– Убрать поросли. Побеги, которые растут из почек на стволе. На таких ветвях не будет плодов, поросли снижают урожайность;
– Сформировать крону. Оставляем по 1 побегу, которые растут под углом 60 градусов из одной точки. Убираем ветви, растущие под острым углом и ветви, которые растут вниз под прямым углом и перекрещиваются. Чтобы не загущать крону и каждой веточке было место для роста.
Если вы сделаете обрезку правильно, то летом ваша груша порадует обильным урожаем.
А вы обрезаете грушу или предпочитаете оставлять ее без обрезки? Пишите в комментариях! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!