65 подписчиков

Байкал. Часть 2. Феномены и загадки самого уникального озера на планете.

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.

Байкальский дзен

Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька. Круглые гладкие камни, достаточно увесистые по своим размерам, действительно словно парят в нескольких сантиметрах над гладким льдом.

Вблизи эта загадка кажется легко объяснимой, ведь под каждым камнем есть ножка, тонкая и невысокая, словно какие-то маленькие скульпторы создали фигурку изо льда. Она-то и заставляет камень «парить».

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-2

Это явление настолько необычно, что впервые, когда фотографии камней на тонком ледяном основании появились в Сети, пользователи решили, что тут не обошлось без фотошопа. И это неверие вполне обоснованно: ни на одном другом водоеме не встретишь такие вот повисшие над озером камни. И только спустя какое-то время, когда не оставалось сомнений, что над Байкалом действительно «парит» галька, явление прозвали байкальским дзеном.

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-3

Этому необычному явлению дали объяснение физики. Конечно, чтобы камни начали «парить», необходимы определенные условия погоды - сильный ветер и яркое солнце. Галька сначала замерзает на поверхности Байкала, а затем нагревается солнечными лучами. И нагревается до такой степени, что сама становится горячей, и от этого лед под камнем постепенно начинает таять.

Но одного солнечного тепла недостаточно, ведь в таком случае лед бы просто равномерно растаял, и никакой ножки под камнем не появилось бы. На Байкале бывает очень сильный ветер, и именно он способствует появлению байкальского дзена. Ветер дует так сильно, что не дает льду под камнем растаять окончательно, и появляется такая опора. Как камни появляются на поверхности озера, далеко от берега? А тут все просто, сильный ветер их сдувает с побережья прямо на лед, где они и замерзают.

Поющие пески

На полуострове Святой Нос отмечается уни­кальное непознанное природное аномальное явление - поющие пески.

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-4

Сам полуостров в древности был шаманской святыней, в свя­щенных лесах которого шаманы совершали обряды и хоронили своих соплеменников. На Святом Носе не полагалось косить траву и рубить деревья. Возможно, поющие пески усиливают ореол таинст­венности этого уголка между двумя заливами. Туристам известно еще несколько мест с поющими песками: в бухтах Одоним, Будунская и Нюрганская на острове Ольхон и в районе поселка Песчаное. Феномен поющих песков изучен еще пока поверхностно. Его объясняют возможным трением песчинок, покрытых тонким нале­том соединений кальция и магния. По другой версии, из-за предпо­лагаемого наличия в песчинках тонких каналов воздух в них приво­дится в движение трением.

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-5

Многие путешественники и исследователи наблюдали феноме­ны гудящих дюн, объясняя это природное аномальное явление пе­ремещением песка внутри дюны, приводящим к возникновению низкочастотных вибраций, похожих на гудение, порождаемое коле­баниями отдельных частиц песка внутри ее массы или непознанно­му распределению и прилеганию песчинок друг к другу. Этому явле­нию должен сопутствовать также ветреный и засушливый климат, который отмечается и в ряде песчаных бухт и заливов Байкала. Исследователи, изучавшие этот феномен с помощью сети сейсмографов, пришли к выводу, что «очень слабые микрозем­летрясения приводят к таким колебаниям поверхности, что возни­кают шумовые эффекты, не уступающие мощности громкоговорите­ля».

«Поющие» пески кроме района озера Байкал можно встретить на берегах Кольского полуострова, в долинах рек Вилюй и Лена, на Рижском взморье и в американском штате Калифорния. Их звук на­поминает рокот двигателей, собачий лай, а иногда - плач и стоны.

Миражи Байкала

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-6

Местные жители не раз за свою жизнь сталкивались, выходя на лодках рыбачить, с реалистичными картинками, изображающими то, чего здесь не должно было быть.

Ученые объясняют этот феномен просто: глубокие воды озера никогда не прогреваются, оставаясь холодными даже жарким летом, а воздух над гладью теплый, что и создает резонанс. Разные по плотности слои воздуха преломляют солнечные лучи, из-за чего образуются картинки. Местные называют их «голоменицей». Это явление на Байкале, при котором на горизонте возможно рассмотреть предметы, в действительности находящиеся на расстоянии 40 километров.

В акватории Байкала также можно увидеть перевернутые зеркальные силуэты кораблей, которые воспринимаются как большие таинственные и необъяснимые объекты, плавающие над водой.

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-7

Иногда можно увидеть отражение отдаленных байкальских мысов и островов, поднятых высоко над водой. Местные газеты регулярно публикуют заметки о миражах.

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-8

Кольцевые структуры во льду Байкала

Кольцевые структуры в ледовом покрове озера представляют собой одно из уникальных явлений, однако появляются не ежегодно.

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-9

Впервые такое кольцо напротив мыса Крестовский было обнаружено на снимке спутника NOAA, полученном в 1999 г. По данным ежегодных спутниковых наблюдений кольцевые структуры во льду Байкала были обнаружены в 2003 и 2005 гг. В 2008 г. кольца проявились в двух частях озера: в районе м. Крестовский и впервые в районе пос. Турка. В 2011 г. на снимках спектрорадиометров MODIS было обнаружено уже три кольца - у м. Крестовский, к югу от о. Ольхон и у Нижнего Изголовья.

Причины и механизм образования кольцевых структур во льду в настоящее время дискутируются. Ряд ученых выдвинули несколько гипотез. Среди главных причин рассматриваются: особенности тектоники озера, выбросы метана из осадочной толщи байкальской впадины, поток тепла из воды к нижней кромке льда, вихревая активность в поле течений верхнего слоя озера, нестабильность ледяного покрова, неравномерно покрытого снежным покровом и т.п.

Что же это на самом деле, сказать с точностью пока никто не может.

Воронка

У острова Ольхон возникают не только миражи, но и жуткая воронка, которая образуется спонтанно вне зависимости от метеорологических условий. Чтобы ее увидеть, нужно двигаться в юго-восточном направлении от острова, примерно в 30 километрах от него располагается место, названное Чертовой воронкой. Пару раз в год именно здесь при полном штиле начинает буйствовать стихия, образуя вращающийся столб воды.

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-10

Ученые предлагают несколько версий причин феномена. Одна из них основывается на предположении о локальных провалах дна Байкала с образованием быстро заполняемых водой полостей, что и приводит к образованию водоворота на поверхности.

По другой теории, именно в месте образования воронки происходит столкновение двух локальных встречных течений. Направления и сила этих течений зависит от времени года и погоды, так что при определенных условиях потоки воды двигаются строго навстречу друг другу. Такое взаимодействие встречных течений действительно может приводить к очень мощным водоворотам.

Байкальский треугольник

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-11

О многочисленных аномальных явлениях и происшествиях в районе острова Ольхон и мыса Рытый заговорили несколько десятилетий назад.

Мыс Рытый
Мыс Рытый

Об одном из первых задокументированных происшествий в этом районе рассказывает советский академик Георгий Галазий в книге «Байкал в вопросах и ответах». В 1907 году сообщество российских офицеров предприняло попытку перелететь через озеро на аэростате. Но стоило летательному аппарату подняться в воздух, как поднялся настоящий ураган, хотя на земле стоял полный штиль. Ориентироваться по компасу летчики не смогли, так как прибор буквально сошел с ума. В итоге аэростат разбился о прибрежные скалы, большая часть участников экспедиции погибли, а уцелевшие мало что рассказывали о катастрофе и наотрез отказались повторять перелет.

Это происшествие было не единственным. Александр Бурмейстер – сам неоднократный участник различных Байкальских экспедиций – в своей книге «Тайны Байкала» рассказывает о десятках пропавших – участниках научно-исследовательских экспедиций и путешественников-любителей. Ежегодно в районе мыса Рытый пропадает как минимум несколько судов, а в 2000 и 2005 гг. в аномальной зоне потерпели крушения два вертолета. Свидетели рассказывали, что летательные аппараты словно бы наткнулись на незримую стену и потеряв управление рухнули в воду. В нулевых также предпринималась попытка пролета над аномальной зоной на воздушном шаре, и она оказалась относительно успешной – погибших не было. Но участникам пришлось совершить жесткую посадку в прибрежном лесу. Над территорией Байкальского треугольника они столкнулись со все теми же проблемами: отказом навигационного оборудования и радиосвязи, сильным порывистым ветром неопределенного направления.

Считается, что виной всему необычайно чистый воздух над проливом между Ольхоном и мысом Рытый, который работает как гигантская линза. Она формируется из-за необычной розы ветров Байкала, которая, возможно, является и источником странной турбулентности над озером на больших высотах.

Рытый мыс на Байкале

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-13

Рытый мыс - уникальное место на озере Байкал, оно столетиями манит своими загадками исследователей и отпугивает местных жителей неведомыми тайнами. Здесь в древности иногда селились племена кочевников, но затем уходили, только шаманы из близкорасположенных селений посещали заповедные ущелья. Аборигены считают это место проклятым, поэтому мыс Рытый на Байкале и сегодня полон необъяснимых загадок и тайн, которые современная наука не в силах объяснить.

На мысе Рытый находятся остатки загадочной стены, которая была воздвигнута неизвестными строителями из природных камней, причем без какой-либо связующей основы.

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-14

Ее длина более 800 м, сохранились фрагменты высотой до 1,5 м, а торчащие наружу остроконечные камни равноудалены друг от друга, с внутренней стороны пролегает удобная для верховой езды тропа. Аналогичные постройки были обнаружены археологами в степях Монголии, таким образом, местные древние охотники загоняли диких животных вовремя облавы на охоте. На мысе Рытый, где находится стена, никогда не проводились загоны животных, т. к. вокруг Байкала такой метод загона животных местные племена никогда не использовали. Эти места считались испокон веков священными, поэтому назначение Стены до сих пор неизвестно. По неподтвержденным пока что данным в предгорье мыса Рытый много веков назад существовал большой город.

Загадкой для ученых являются и странные туры мыса Рытый из деревянных столбов, обложенных камнями, если их совместить, то они четко указывают направление на Стену.

Байкальский дзен Одно из самых странных явлений, которое можно наблюдать в холодное время года на Байкале, ― это зависшая над озером галька.-15

Некоторые туры направлены на солнце и основные созвездия, другие, возможно, являлись топографическими ориентирами для судоходства в этом районе Байкала. Разброс загадочных знаков мыса Рытый составляет площадь около 4,5 кв. км, они видны в ясный день с акватории озера на удалении около полукилометра.

Вот и всё пожалуй. Хотя про Байкал можно рассказывать бесконечно!

Ваш ГЕОлаб.