Найти тему
НН - организации

Неожиданный ход Путина на первом заседании "сталинского " КС

Координационный совет (КС), на днях созданный президентом для того, чтобы уйти от бюрократии в решении актуальных проблем спецоперации на Украине, 25 октября уже провел свое первое заседание.

Возглавляет новый орган премьер М. Мишустин, в его составе вице-премьеры, главы ФСБ, СВР, МВД, Минобороны и ряда других ведомств. В СМИ уже проводятся аналогии с ГКО времён Великой Отечественной войны.

В ходе заседания премьер М. Мишустин сообщил о необходимости срочно решать потребности армии - оборудование и техника, экипировка, военные гаджеты, медицина. На 8 - м месяце спецоперации премьер говорит о необходимости «организации системы контроля за распределением вещевого довольствия".

По словам премьера, только сейчас налажена обратная связь по вопросам снабжения армии. На горячую линию уже поступило около 1,5 млн жалоб, просьб и предложений от мобилизованных и их родственников.

И вот на первом заседании прозвучало совершенно неожиданное предложение В.В. Путина по механизму решения озвученных проблем. По мнению президента для эффективного обеспечения армии нужна конкуренция.

Дословно - «Чтобы добиться качественно нового результата, недостаточно идти проторенной дорогой, взаимодействуя лишь с узким кругом привычных исполнителей. Необходимо усиливать конкуренцию, здесь должны проявиться новые производители – эффективные».

Откровенно надо сказать, для традиционной системы снабжения (не только армейского) это гром среди ясного неба. Получается, что деньги должны получать не избранные структуры, прежде всего госкорпорации, а частные фирмы, предложившие лучший товар и цену.

Так в России не работают, чиновники не дают деньги кому попало. Происходит это по ряду причин, причем не только коррупционных, хотя и этот компонент, несомненно, присутствует. Тут еще есть огромный риск недобросовестности нового поставщика, который затем теряется, уходя от правовой ответственности. Старый же конь борозды не портит, хоть и толку от него немного.

Однако как показала практика, по старому работать нельзя. Надо рисковать, разрабатывая новые механизмы госзаказа.