Самые обычные, простые парни, которых было немало в Советском Союзе, встали на защиту Родины в тяжелое для нее время. Кто-то скажет, что они жили, когда патриотизм был поднят на недосягаемые высоты. Другие сочтут их фанатиками, преданными идеям коммунизма. Возможно, они по-своему правы.
У каждого из ребят было право выбора, и они его делали сами, становясь истинными героями.
Одним из них был Анатолий Недбайло. Не раз рисковавший собой, получивший тяжелое ранение, чудом спасенный верным другом (причем не человеком), прошел нелегкий путь военного летчика.
Выпускник военного авиационного училища летчиков имени Ворошилова
Окончив в феврале 1943 года учебное заведение, в марте получил направление на Восточный фронт. Один из июньских дней был особенно волнительным для молодого офицера — первый боевой вылет. К тому моменту Анатолий уже сумел зарекомендовать себя и был на хорошем счету у командования. Но все понимали, что теория и практика — вещи разные. Поэтому все должно было быть проверено на деле.
Боевое крещение
Боевое крещение Анатолий Константинович получил в небе над Софинобродском. На своем «летающем танке» (так прозвали Ил-2) выполнял приказ по уничтожению боевой техники противника, сосредоточенной на железнодорожной станции. После успешно выполненного задания группа наших самолетов взяла обратный курс. Но в этот момент появились немецкие истребители. Завязался бой.
Машина Недбайло получила серьезные повреждения. Управлять ею было практически невозможно. Но пилот сумел не только удержать ее в воздухе, но и вернуться на аэродром.
Этим доказал способность в чрезвычайных ситуациях проявлять выдержку и хладнокровие, что дано не каждому, даже опытному пилоту.
Потом еще не раз были подобные ситуации. Но он всегда справлялся с ними и оставался в строю.
Они "живые"
К самолетам имел особое отношение. Они были для него как живые. Возможно, это предрассудок, но однажды крылатый друг спас его от неизбежной гибели.
В 1943-ом во время ожесточенных боев у реки Молочной так увлекся атакой, что не заметил, как его штурмовик прошило насквозь. Охваченный пламенем, начал терять высоту. Пошел на вынужденную посадку.
Вместе со стрелком-радистом Малюком принялся спешно устранять повреждения. Едва закончив, увидели приближающийся мотоцикл с тремя немцами. Малюк дал очередь из пулемета по незваным "гостям". Быстро взлетев, смогли пройти небольшое расстояние. Теперь сели там, где фашистов не было. Но неожиданно совсем рядом взорвалась мина. Основной удар пришелся на фюзеляж.
Позже, вспоминая этот эпизод, Анатолий Константинович говорил, что самолет спас их, а сам геройски погиб.
Избранный
Он и сам мог погибнуть, причем не единожды и не только в сражениях. В феврале 1944-го возвращался с задания. Метеоусловия были не самые лучшие, видимость ограниченная. Не заметив в небе другой самолет с экипажем Охтина, столкнулся с ним и рухнул на землю. Подоспевшие пехотинцы вместе с уцелевшим радистом, которого выбросило незадолго до падения, вытащили из раскуроченной кабины потерявшего сознание пилота. Полтора месяца в госпитале и снова в строй. Охтину и его стрелку Свиркунову спастись не удалось. Они оба погибли.
На счету боевого летчика 219 вылетов, десятки уничтоженных танков противника, сотни солдат вермахта навечно остались на полях сражений.
Капитан дважды представлялся к награждению медалью «Золотая Звезда» и ордену Ленина.
Не забудьте подписаться на канал, оставить комментарий и поставить лайк. Для меня это важно. Я дорожу вашим мнением.