У каждого в холодильнике есть банка варенья, которое надоело, слишком приторное, или наоборот кислое.
Такое, можно ну с чаем в прикуску пару ложечек скушать. А куда девать целую банку открытого варенья? Хранить открытой месяцами совсем не вариант. Конечно, если сахара много, оно не забродит, но засахариться и изменить структуру.
Вот и у меня в холодильнике стоит пару недель банка варенья от любимой свекрови. Варенье из крыжовника с апельсинами. Люблю такое варенье, помню, как мама в детстве его варила, его особенный кисловатый вкус. Но свекровь у меня варит варенье и добавляет ну очень много сахара. Ну, мягко сказать, чересчур. И больше одной чайной ложки я съест не могу.
И вот и стоит эта несчастная открытая банка варенья из крыжовника…..
А в выходные пришла идея сделать из него венское печенье. Честно признаюсь, с выпечкой я совсем на «вы» и такое печенье никогда не стряпала.
Благо, духовка у меня очень хорошая, поэтому я выбрала рецепт венского печенья и постаралась сделать по нему. Кончено, в процессе случился форс-мажор, но выход я нашла и на структуру теста это особо не повлияло.
Итак, рецепт.
Ингредиенты:
- 450 г муки
- 1 ч.л. разрыхл.
- 50-100 г сахара
- щепотка соли
- ваниль
- 180 г сливочного масла
- 2 средних яйца
- 80 г сметаны
- любое варенье
Способ приготовления: предварительно сливочное масло порезать на кубики и отправить в морозилку минут на 40-60.
Сначала в миске смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Сахара в рецепте я указала 50-100 грамм, я брала грамм 70, но у меня очень сладкое варенье и я не люблю очень сладкое тесто. Вы, берите по своему вкусу. Сухие ингредиенты перемешиваем ложкой. Добавляем к ним кубики сливочного масла и быстро перетираем его пока она не растаяло. Работаем активно руками минут 10-15 пока не получим рассыпчатую крошку теста.
Далее к тесту добавляем 2 яйца и 80 грамм сметаны. Вмешиваем жидкие ингредиенты в тесто. Тесто должно получиться мягкое, но при этом не прилипать к рукам.
1/3 теста заворачиваем в пакет и убираем в морозильник.
Остальную часть теста используем для раскатки коржа. Противень я застелила пергаментом, руками распределила тесто по нему. Отнесла на холодный балкон минут на 40. За это время тесто в морозилке схватилось.
Достала противень с балкона. Сверху тесто намазала тонким слоем варенья. И завершающий аккорд – тесто из морозильника натёрла на крупной терке и аккуратно распределила поверх варенья.
И отправила в разогретую до 190 градусов духовку. Мое печенье выпекалось 25 минут.
Когда оно остыло, я аккуратно разрезала пласт на порционные куски.
Вот что получилось.
Для неопытной в выпечке хозяйке и для первого раза очень даже неплохо. Тесто вкусное, рассыпчатое, в меру сладкое.
С чаем и кофе зашло на ура. И на работе коллеги оценили.