Найти тему

Достойны ли прощения те, кто причинил боль?

Я дам вам одну задачку – поразмышлять о том, какие права присутствуют в вашей жизни.

Этот метод предполагает абстрагирование от внушенных вам мыслей, действий и модели поведения.

Сегодня мы разберём высказывание о праве не обеспечивать прощение тем, кто сделал каким-либо образом больно, будь то близкий человек или мимо проходящий.

Данная тема подлежит обсуждению миллионов людей, в письменных и цифровых источниках, телепрограммах и тренингах. Это становится чуть ли не самой главной проблемой человечества.

Решение вопроса продвигается в следующем ключе: «Отпустите обиды, это несёт негатив в вашу жизнь, вы станете более счастливы и свободны, не чувствуя обид из прошлого, вас ничего не будет тяготить».

Мы хотим опровергнуть это мнение. Мы идём против самих себя, даруя прощение тем, кто опустил в нашу сторону негатив, плохое обращение, грубые слова и поступки.

В чем кроется причина

Когда человек, совершивший в вашу сторону «нападение», искренне приносит извинения, идёт на примирение, раскаивается и исправляет ситуацию – здесь всё прекрасно. Он провел анализ поступка и предпринял действия к улучшению положения.

Но помните, что даже при таком исходе последнее слово за вами – принять извинения или нет.

Совсем иное, если вы сами идете навстречу человеку, который виноват и не предпринял попыток к исправлению.

Смысл прощения – очистить душу от висящей вины, взять на себя ответственность за поступок. Вы прощаете, значит уже не чувствуете груза, значит человек искупил свою вину и уже ничего не должен, кроме стараний не допустить повторения ситуации.

Кого вы освобождаете, даруя прощение

Задумайтесь, кто становится свободным, после полученного прощения – вы или виновник?

Опуская грехи других людей, вы не даруете спокойствие своей душе.

Но у некоторых это выходит по-иному: они чувствуют себя выше обидчика, когда приносят себя в жертву, являются ранеными, белыми и пушистыми под воздействием темных сил.

Люди, постоянно прощающие других, нередко в душе часто гневаются и испытывают негативные эмоции, причиной тому является заглушение внешнего выражения данных эмоций.

Им кажется, что хорошие люди не испытывают злости на других, а кому хочется быть плохим?

Вместо того чтобы проявить агрессию по отношению к другим людям при перехождении черты личных границ и явного негатива, мы пытаемся утихомирить бурю эмоций, проявить понимание и предоставляем прощение. Чем многие потом и пользуются.

Но помните, даже если вы простили человека, это отразится в вашей голове, возможно в виде травмы или подавленного состояния. Нельзя вычеркнуть ситуацию из памяти, изменить прошлое. Впоследствии вам придется с этим жить или долго прорабатывать.

Для девушек:

Мы приглашаем вас посмотреть бесплатное видео про 5 этапов эмоционального выгорания и как его в дальнейшем не допустить. Подробнее.👇👇👇

ССЫЛКА НА КУРС

Для мужчин:

Мы приглашаем вас посмотреть бесплатное интенсив про эмоциональное выгорание и как его в дальнейшем не допустить. Подробнее.👇👇👇

ССЫЛКА НА ИНТЕНСИВ