Все проблемы можно решить, если хотя бы пытаться. У нашего правительства это к сожалению не всегда получается, но в текущих условиях выбора особого нет.
Мы уже привыкли к продуктовому разнообразию на полках различных магазинов, и отказываться от этого нет никакого желания.
Приостановка работы в России иностранных компаний, в том числе занимающихся поставками еды и напитков, дает шанс для экспансии местным игрокам.
При этом компании иностранные, которые уходят из страны, теряют лояльность отечественного покупателя, и по возвращении могут столкнуться со снижением продаж своего продукта.
Российские компании уже наращивают объемы производства в таких продуктовых сегментах, как чай, кофе и различные сладости, однако даже при повышении количества выпускаемого товара нынешние проблемы для производителей никуда не уходят (логистика, оборудование и т.д.).
Рост объемов производства уже сильно заметен у компаний, которые выпускают без глютеновую продукцию, поскольку в этом сегменте доля иностранных товаров была более 60%. Однако, стоимость импортных ингредиентов негативно сказывается на себестоимости российской продукции.
После объявления ухода с российского рынка производителей газированных напитков российские конкуренты увеличили закупку концентратов со вкусом колы, однако пока многие транснациональные компании сохранили свои доли в российском бизнесе или передали их в аффилированные структуры.
В традиционных пищевых сегментах и так доминирует российское производство вкупе с белорусским, которое может заметно увеличить свое присутствие на отечественном рынке.
Сложности возникают с импортом алкогольной продукции, что заставит многие сети пересмотреть свои закупки на отечественные и иные производства, которые были плохо представлены на нашем рынке до этого момента.
Уже запущены производства новых марок джинов, биттеров, водок и коньяков.
Успешность процесса замещения импорта российскими производителями будет зависеть в том числе от уровня стабилизации курса рубля.
В целом российский рынок продолжает структурные преобразования, но одно можно сказать точно - продуктами страна сможет себя обеспечить.