Найти тему
Вун Вогур

Куда исчезли дары Ивана Грозного?

В русских преданиях отмечается А.И. Свечиным, возглавлявшим комиссию Сената по ревизии корабельных лесов и изучению причин разорения государственных крестьян Среднего Поволжья в 1763-1765гг. в г. Васильсурске записано такое предание: «…Когда царь и великий князь Иоанн Васильевич (грозный) с многочисленным войском шестовал под Казань, тогда на сем месте, покоряясь, нагорная черемиса (мари), мордва и чуваша с великим почтением его встретили и, быв у присяги, ходили под Казань, за что в знак его милости пожалованы были серебряным ковшом с орлом и [получили также] его царское седло, лук с колчаном, наполненным стрелами, кои и поныне у них хранятся». (ЦГАДА, ф.248, д.3419, п.839об.). (С. 141)

-2

Так же по данным источников Иван Васильевич даровал чувашам золотую печать и жалованную грамотку которую чуваши погрузили в землю на хранение. Вопрос где они??? Где их искать??? Скорее всего печать выглядела как и на титулярниках или большой гербовой печати Ивана Грозного.

Из книги: Чуваши говорят: «До селе хранятся в секрете грамоты у некоторых чувашских родов и что когда придет возможность вынуть из под спуда и предьявить эти заветные документы, которые возвратят их прежнюю вольную жизнь и поставят чуваш в завидное положение ».
Из другой книги: Слова из договора между представителями чувашского народа и Московского княжества заключенного в 1551 году: «…Иван Грозный дал чувашам жалованную грамоту с золотой печатью. “Получившие ее, сделали для нее футляр в виде папки и для лучшего сбережения скрыли в землю”. ( Печать до сих пор не найдена и грамота...)
-3

Герб Симбирска 1672 года как и у Булгар: шагающий Лев на трех лапах с высунутым языком.

-4