Найти тему
Полит-НН.Ру

Маловато будет

На мой взгляд, сумма в 50 миллионов рублей, которую мэрия Нижнего Новгорода намерена выручить за счет продажи оставшихся у нее 25 процентов акций семи домоуправляющих компаний, слишком мала – относительно финансовых потоков, которые проходят через эти ДУКи.

Насколько значительны различия между формальной (по отчетам) прибыльностью этих организаций и реальной, можно только догадываться. Но если частники этим бизнесом занимаются, то можно догадаться, что он достаточно прибылен.

По поводу заявлений о том, что 25 процентов это мало для контроля города за ДУКами. Корпоративная практика показывает, что есть два уровня контроля: 50 процентов плюс одна акция и 25 процентов плюс одна акция. И тот, и другой дают определенные возможности. Но это когда между собой выясняют отношения собственники, частные акционеры.

А когда речь идет о городском хозяйстве, то в муниципальных предприятиях, даже на сто процентов принадлежащих городу, далеко не всегда удается навести порядок и обеспечить их эффективность – как с точки зрения финансов, так и с точки зрения интересов населения.

Поэтому я допускаю, что в мэрии не понимают, как можно имеющимися рычагами заставить ДУКи действовать в интересах города и горожан. Поэтому и было решено продать этот пакет акций.

Возможно также, что нас ожидают серьезные неприятности типа повышения тарифов или изменения системы выполнения работ по содержанию домов. И в преддверии этих событий город хочет полностью дистанцироваться от этой сферы, отдав ее на откуп частному бизнесу.

Однако если не у мэрии, то у областного правительства при наличии политической воли есть возможность каким-то образом заставить ДУКи шевелиться (идеально работать, конечно, не заставишь). Есть и жилищная инспекция, и много административных рычагов, и законодательная рамка, которую можно использовать как инструмент: «не хотите хорошо работать, мы вам устроим веселую жизнь».

Можно вспомнить, что Владимир Панов, будучи главой города, встречался с жителями в присутствии представителей ДУКов и ставил последним задачи, основанные на пожеланиях нижегородцев. Не скажу, насколько быстро и полно эти поручения выполнялись, но такая обратная связь была.

Поэтому рычаги воздействия на ДУКи у властей имеются даже независимо от доли в акционерном капитале – была бы политическая воля.

Дмитрий Скворцов, обозреватель ИА Politbook