Всё-таки это интересная человеческая потребность - поделиться. Не деньгами или краюшкой хлеба, а собой. Своими впечатлениями, воспоминаниями, подробностями своей личной жизни или своего внутреннего мира.
Знаю, такая потребность есть не у всех. Но вот у меня - есть. Иначе я бы тут не писала. Я для себя называю это "демонстративный тип поведения", хотя понятия не имею, что на самом деле подразумевает термин. Надо погуглить, но мне лень:)
Мне важно поделиться своими впечатлениями от книги (у себя в телеграме регулярно пишу, кстати), от фильма, от людей, от какой-то ситуации. Блог - это такой публичный дневник. Но не совсем. Я обращаюсь сразу ко всем и ни к кому конкретно. Говорю в воздух, почти сама с собой. При этом никогда не перехожу грань "очень личного". Самые важные мои радости и расстройства на Дзене описаны не будут. Разве что через какое-то время, когда уже "отболит".
И меня с моим демонстративным поведением при этом ужасно удивляют люди, которые готовы делиться собой и своим внутренним миром непосредственно с другими людьми. Глаза в глаза. Так сказать, напрямую.
На мероприятии тут была серьёзном, даже немного пафосном. Центр Москвы, "присутственное место", люди в костюмах, заместители министров и вот это всё. В перерыве пила кофе, подошел пожилой мужчина, тоже в костюме, с выправкой такой. Мы с ним обменялись мнениями о мероприятии, почти светскую беседу вели. И тут он внезапно говорит мне: "Ну, раз мы с вами о личном заговорили (а мы не говорили!), то покажу вам кое-что из моего личного, почти интимного", - и за телефоном в карман полез. У меня была первая реакция сбежать, но я осталась стоять и улыбаться.
Мой собеседник положил передо мной свой телефон, а на нем в режиме слайд-шоу показывались картины. Красивые пейзажи, нежные такие.
"Я пишу вот", - застенчиво сказал мужчина в костюме. И сразу он стал совсем другим, и тон нашей беседы стал задушевным. А я бы не сказала, что была к этому готова. Или хотела этого. Такое резкое сближение стало для меня неожиданностью. Но картины были хороши, и я, конечно, вежливо поспрашивала, как давно он увлекается живописью и где черпает вдохновение.
Но не все такие вежливые, как я. В очереди в процедурный кабинет на днях провела минут 15. И вместе со мной - несколько пожилых людей. Одна из них - бабулечка в очень преклонном возрасте. Возраст её я определила по рассказу: она рассказывала, что правнук пошел в первый класс. И какой высокий и красивый внук. И какой умница другой внук, аспирант. А внучка вышла замуж за очень высокого парня, просто невероятно высокий. А правнук подходит, целует её, говорит, бабушка, не болей.
Всё это рассказывалось сначала соседке по очереди, но та внимала буквально пару минут, а потом погрузилась в телефон. Мужчина в очереди смотрел в сторону, всем видом показывая, что ему плевать на чужих внуков. Я стояла в стороне. А бабулечка всё рассказывала всем окружающим, как повезло ей с внуками. И несколько раз как бы приглашала к диалогу, но диалога не было, что не смущало её совершенно.
А я стояла и удивлялась тому, как нужно было этой женщине поделиться своей радостью - такие прекрасные внуки. И безучастность окружающих не была для неё препятствием. Потому что сказать было важнее, чем быть услышанной.
Наверняка вы все видели таких людей. И просто интересно: что за внутренняя потребность такая - делиться? Рассказывать о себе? Откуда она произрастает? Что даёт? Я часто задаю эти вопросы прежде всего себе. Однозначных ответов не нахожу. Странное всё же социальное животное - человек:)