Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Невыполненное обещание

Часть 1

Тетя Неля давно жила одна. Ее квартира в центре Ташкента с отличным качественным ремонтом была набита дорогими антикварными вещами, которые тщательно собирал всю жизнь ее покойный муж. Он был коллекционером-страстным любителем старины. Детей Бог семейной паре не дал. Старшая сестра пожилой женщины скоропостижно скончалась, а вслед за ней трагически погиб и ее сын, любимый и единственный племянник тети Нели. 

Отплакав по рано ушедшему парню, тетя Неля долго присматривала себе опекуншу, боясь остаться совершенно беспомощной один на один с болезнью. 

И, конечно, как и бывает в таких ситуациях — ошиблась. 

Присматриваясь к соседке, она думала, что Нилюфар — хорошая и добрая женщина. Таковой она была по отношению к старушке, пока тетя Неля не решила написать завещание в ее пользу. 

У пожилой женщины было единственное условие, После ее смерти Нилюфар должна все антикварные вещи отдать в музей, а остальное малоценное имущество раздать бедным старушкам, и только после этого спокойно поселиться в квартире почившей. 

Завистливо глядя на картины в золоченых рамах и на ажурные фарфоровые статуэтки балерин, плавая в мечтах, что все это очень скоро достанется ей, ибо тетя Неля была серьезно больна, Нилюфар кивала головой и говорила:

— Конечно, не переживайте. Все сделаю, как вы скажете. 

Но тетя Неля дотошно объясняла, почему она так поступает. 

— У моего покойного мужа рука не поднялась при жизни это сделать. Столько лет он все это собирал по крупицам. И я тоже не смогла вынести эти вещи из дома. Для меня это память о нем. Но эту красоту должны видеть люди. Пусть после нашего ухода восторжествует справедливость. А тебе, Нилюфар, квартира достанется. Тоже немало. Правда? - возвращала она на землю размечтавшуюся Нилюфар. 

— Да-да, — быстро отвечала женщина. 

Тетя Неля недовольно поджимала губы, подсознательно понимая, что опекунша не захочет расставаться с таким богатством. 

А Нилюфар продолжала мечтать: «С какой такой стати я должна отдавать эту роскошь! Нет! Нет! Моя рука также не поднимется как и у этой противной старухи!»

Постепенно Нилюфар, почувствовав привязанность и зависимость старушки от нее, стала грубой и неотзывчивой. Она могла несколько дней не заходить к тете Неле, только обещая по телефону, что да, конечно же, она обязательно зайдёт и принесет ей все, что она просит. 

Старушке требовалось элементарное внимание и пара добрых слов. Сын Нилюфар заходил каждый вечер и приносил все необходимое. Но он делал это набегу, а одинокой женщине хотелось хоть немного поговорить. Она мечтала о том, чтобы ее послушали и, возможно, даже пожалели и посочувствовали. Но молодому человеку это было совершенно неинтересно и не нужно. 

Нилюфар каждый день жаловалась мужу, как надоела ей эта противная старуха. 

Муж отмахивался и снисходительно замечал, что Нилюфар сама подрядилась на это сомнительное предприятие. 

—Твоя бабка еще нас переживет! — желчно изрекал он. 

Тетя Неля несколько раз думала о том, чтобы переписать завещание. И даже предложила соседке Гуле быть ее новым опекуном. Но Гуля, с утра до ночи занятая на работе, вздохнула и сказала:

— Как Нилюфарка за тобой смотрит - любой дурак сможет. А я не хочу также. Бессовестная она. А по-другому мне некогда. Прости, Неля. Просто так зайду, накормлю, помогу. Без обязательств. 

— Ну тогда найди мне кого-то поответственнее, чем Нилюфар, а главное повежливее и пообходительнее, - попросила тетя Неля. 

Валентина пообещала, но не успела. 

Тетя Неля умерла через несколько дней после того разговора, не доставив никаких хлопот Нилюфарке. Она похоронила ее тем же вечером и хвасталась перед соседками, что соблюла все мусульманские обычаи, предав земле покойную еще до захода солнца. Поминки не делала ни разу, хотя обещала тете Неле. Денег у почившей было предостаточно, чтобы отметить все даты в лучшем ресторане города. 

И на следующий же день радостная наследница со своим мужем переехали в старушкину квартиру, оставив свою двушку сыну в полное его владение. 

Но недолго Нилюфар наслаждалась богатством и хорошим ремонтом тети Нели. 

Примерно через пару недель барской жизни в хорошо обставленной уютной квартире Нилюфар увидела страшный сон. Кто-то забивал гвозди в гроб, в котором она лежала. Нилюфар в ужасе думала: «Как же так? Почему гроб? Я же мусульманка! И вообще, я живая! Почему меня хоронят?» Хотелось кричать! Но голоса не было. 

Очнувшись в холодном поту, она в реальности услышала настойчивый стук и громкие голоса. 

Нилюфар растолкала мужа:

-Сабир, вставайте. К нам кто-то стучит. Подите и откройте. 

Муж, недовольно бурча, поплелся в коридор, и почти тут же Нилюфар услышала его недовольный крик. Он мешал русские маты пополам с узбекскими ругательствами. 

Нилюфар вскочила и, оказавшись в прихожей, и сама не побрезговала русским крепким всем известным словечком. 

Накануне вечером служба доставки воды привезла супругам две полных двадцатилитровых колбы. И муж установил одну на привычное место. Помпа у супругов была электрическая. И вот она, уже издыхая последним скрипом, исчерпав весь заряд энергии, давным давно выплюнув на пол все двадцать литров воды, издавала последние звуки. 

Нилюфар услышала крики соседки, стучавшей в дверь. 

— Нилюфар, мать твою, ты меня топишь! Открывай. 

Нилюфар быстро открыла дверь. 

— Карима-опа, — начала было она. 

Но Карима в наспех накинутом на ночнушку халатике не хотела слушать никаких оправданий. 

Она без приглашения вбежала в кухню. Увидев пространство, полное воды и поняв откуда она, женщина злобно глянула на новых соседей: 

-Вы что вчера напились от счастья? Это как такое возможно? Вы что оставили помпу включенной? 

Муж Нилюфар в недоумении держал в руках устройство, качающее воду из пластикового бутыля. 

— Ничего не понимаю. Мистика какая-то. 

— Сабир, вы, наверное, вставали и пили воду, и не отжали кнопочку, — ласково предположила Нилюфар. 

— Да не вставал я, — раздраженно ответил мужчина, — и я еще пока в своем уме. Как это можно не выключить помпу? Ты что со мной как с ребенком разговариваешь? 

— Нилюфар, бери ж тряпку. Убирай этот океан. У меня потолки подвесные. А ты знаешь, сколько стоит мастера вызвать? — Карима-опа негодовала. 

— Все сделаем, не волнуйтесь, — 

Нилюфар, опомнившись от шока, схватила тряпку и стала быстро ею орудовать. 

Когда вся вода была устранена, и супруги присели отдохнуть, Нилюфар тихо промолвила:

— Ничего не понимаю. Я тоже не вставала. И не пила воду. Как же так? 

Супруги посмотрели друг на друга в замешательстве. 

Прошло пару недель. Как-то в городе к вечеру поднялся сильный ветер. Это было нередким явлением в это время года, и потому все жители закрывали наглухо окна при малейших подозрениях на это, ибо если оставить окна открытыми, то приходилось отмывать от налета пыли и песка не только квартиру, но и содержимое всех шкафов. 

В тот день первым домой пришел муж и обомлел, ступив на порог. Квартира была похожа на мини пустыню Сахару. Песок и пыль везде и всюду. Сабир кинулся в комнаты. Ну так и есть - Нилюфарка, уходя последней, оставила открытыми окна во всей квартире. 

Муж тут же позвонил супруге и устроил ей разнос по полной программе. 

Нилюфар слабо пыталась оправдываться, ибо точно помнила, что задраила все стеклопакеты. Но гнев мужа не дал ей и слова вымолвить. 

— Быстро домой, — орал он. — Здесь наступить некуда. Все в песке: посуда тоже. Пиалушку чаю не выпить. 

Нилюфар выскочила из автобуса и пересела в такси, и через пятнадцать минут женщина драила квартиру, заодно пытаясь успокоить мужа. 

— Сначала помпа, теперь окна. Ну уж хоть теперь, Нилюфар, ты не ври мне! 

Нилюфар, глотая горькие слезы, пыталась донести до мужа, что, уходя на работу, она проверила все — и утюг, и плойку, и окна, и газ. Все было закрыто и отключено. 

— Плойку, утюг? — Взревел муж. — Ты что в следующий раз решила дом спалить? Уничтожить все нажитое? — орал Сабир, забывая, что они не имели никакого отношения ни к этой квартире, ни к этому добру. — За тобой все проверять надо! — крикнул он в сердцах и рухнул на огромный диван, затянутый в коричневый бархат. 

Нилюфар с еще большим остервенением принялась драить подоконники, решив замолчать. Ибо спорить и пререкаться с мужем себе же дороже.

Долго еще, почти весь вечер, он ставил на вид своей жене ее безалаберность. А песок как назло был везде. Он даже каким-то образом проник в холодильник, испортив большинство продуктов. 

Дней десять супруги жили относительно спокойно, хотя время от времени Сабир припоминал Нилюфар тот злополучный вечер, ибо теперь он вынужден был выходить на работу вместе с женой, желая проверить, выключены ли все электроприборы, вода и газ. А супруга была копушей. И потому Сабир нервничал. Отношения портились. 

И вот как-то ночью Нилюфар снова услышала странный звук. Словно что-то не очень большое упало на пол и разбилось. Нилюфар прислушалась. Звук повторился. 

А потом еще. Женщина разбудила мужа. 

— Сабир, вы слышите, что-то падает в соседней комнате? И землетрясения вроде нет. 

Муж прислушался. Но звука более не последовало. Сабир недовольно пробурчал: 

— Ложись спать, ненормальная. Приснилось тебе, — сказал и почти сразу же захрапел. 

Нилюфар тоже прикрыла глаза и задремала, но точно такой же звук повторился вновь. А потом еще. И снова. 

Боясь опять потревожить мужа, Нилюфар, тихонько, вся трясясь от страха, вооружившись абажуром для самообороны, вышла в зал, быстро включила свет. 

На полу рядом с комодом валялись осколки фигурок слоников, которых было ровно семь, и принадлежали они Нилюфар. Она принесла их из своей квартиры. 

При этом фигурка пастушки осталась нетронутой. Она принадлежала тете Неле. 

Трясущимися руками Нилюфар поставила абажур на комод и зажала себе рот, чтобы не закричать и не навлечь на себя гнев спящего мужа. 

— Дура ты. Какая ж ты дура, — орал супруг утром, — Ты вчера пыль протирала? 

— Да, — промямлила жена. 

— Сама поди поставила фигурки на край. Вот они и упали. 

Нилюфар очень хотела поспорить с мужем, но не стала этого делать. Она отчётливо помнила, что ее любимые слоники стояли близко к стене и никак не могли упасть без посторонней помощи. 

Ледяной ужас сковал все тело Нилюфар. Она понимала, что в квартире кто-то есть. Женщину трясло мелкой дрожью, голову сдавило как железным обручем. С тех пор женщина не могла находиться в квартире одна, да и присутствие Сабира не очень-то ее успокаивало. Нилюфар стала бояться всего. Тревога постоянно присутствовала в ее душе, нарастая с каждым днем. 

Продолжение следует 

Татьяна Алимова

Коллаж составлен из фото, находящихся в свободном доступе
Коллаж составлен из фото, находящихся в свободном доступе