Одним из самых известных методов определения и оценки депрессии является Шкала Бека.
Она возникла неслучайно. Американский профессор Аарон Темкин-Бек создал опросник, который учитывает наиболее яркие симптомы депрессии. Сегодня это международный гайд по выявлению депрессии и установлению степени ее тяжести.
Созданная в 1961 году, Шкала Бека была скорректирована в 1996 году и одобрена экспертами Американской психиатрической ассоциации.
ДЕПРЕССИЯ КАК ЛИЧНАЯ ДРАМА
В сфере интересов профессора Бека – специалиста с мировым именем – такие состояния, как суицид, психодиагностика и, конечно, депрессия.
Есть мнение, объясняющее пристальное внимание ученого к состоянию депрессии.
Говорят, что его мать страдала депрессивным расстройством, поэтому он стал изучать это заболевание. Однако, по словам самого ученого, это не совсем так. Конечно, у мамы были перепады настроения, но не более чем под влиянием ситуации. Интерес к депрессии был связан с тем, что в начале его карьеры было много пациентов с этим состоянием.
По словам Бека, если бы ему выпала возможность в жизни выбрать еще раз, он бы посвятил свою жизнь изучению тревоги и фобий. Тем более в жизни было много ситуаций, и все прочувствовано на собственном опыте.
Опросник состоит из 21 пункта. В каждом пункте предлагается выбрать одно утверждение, которое наиболее точно характеризует состояние. Бек спрашивает про грусть, прошлые неудачи, чувство вины, потерю интересов, отношение к себе и т.д.
Каждый ответ стоит определенное количество баллов, от суммы которых зависит результат.
Интерпретация несложная. По количеству баллов можно определить, есть ли у человека депрессия и какова степень ее проявления.
Самая меньшая сумма баллов (до 13) – лучший результат, означающий, что с психологическим здоровьем респондента все хорошо и депрессии нет.
Показатель в 14-19 баллов – это вероятность легкой депрессии. Возможно, это ситуативное явление, и пройдя тест еще раз спустя некоторое время, вы получите более позитивный результат.
Об умеренной депрессии расскажут баллы, количество которых составляет 20-28. Это уже серьезный повод для беспокойства.
Состояние тяжелой депрессии оценивается от 29 до 63 баллов. При этом чем выше числовой показатель, тем серьезнее состояние респондента.
Если вы прошли тест и получили не совсем позитивный результат, не отчаивайтесь. Как и любая психологическая диагностика, Шкала Бека дает предположительный анализ состояния и не является истиной в последней инстанции. Возможно, получение высоких баллов по шкале станет поводом для обращения к специалисту или своеобразным сигналом для самого себя о том, что надо обратить внимание на свое состояние.
А вы проходили тест по Шкале Бека? Результат опросника вас порадовал или стал поводом задуматься о своем отношении к жизни и принять меры по ее улучшению?
Подробнее читайте о профилактике депрессии в нашей статье.
Читайте нас в "Инстаграм”
Больше полезной информации мы публикуем в “Одноклассниках”
Следите за нашими обновлениями в “ВКонтакте”
Для консультации по вопросам и записи на прием звоните по телефону:
📞+7 499 490 20 00
🕖 с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ждём вас по адресу:
🏥 клиника ОМНИУС
г. Москва, ул. Мосфильмовская 53, м. Раменки
Об услугах клиники можно узнать на нашем сайте