На реализацию собственных бизнес-идей получили пять выпускников «Школы» в ходе торжественной церемонии.
Выпускники подготовили наиболее реализуемые бизнес-планы.
Так, Ирина Калюжная, собирается потратить средства гранта на расширение фермы по содержанию альпак, которая уже входит в число интересных агротуристических локаций в крае.
Алина Тотаркулова – запланировала приобретение племенного молодняка джерсейской породы. Тимур Магомедов потратит грант на оборотные цели — фермер закупит корм и подготовит техпостройки к зиме.
Всего обучение в «Школе фермера» завершили 40 ставропольцев. Они проходивших подготовку по четырем направлениям - «Молочное скотоводство», «Мясное скотоводство», «Овцеводство» и «Садоводство».
Им вручили документы о дополнительном образовании представители Россельхозбанка и компаний-партнеров: агроуниверситета, ООО «Ставропольская говядина», ООО «Агроальянс Инвест», ООО Плодообъединения «Сады Ставрополья» и ГК «ДАМАТЕ».
директор Ставропольского филиала Россельхозбанка Алексей Сенокосов отметил, что проект «Школа фермера» помогает как начинающим, так и действующим аграриям в реализации их проектов и повышении квалификации.
«Можно смело сказать, что фермерское сообщество края пополнилось новыми профессионалами. Ведь в работе со слушателями принимали участие специалисты крупного агробизнеса и преподаватели СтГАУ. Они поделились знаниями и навыками с нашими выпускниками. Уверен, что это поможет им эффективно организовать собственное дело», – подчеркнул Алексей Сенокосов.
Реализацию своих идей грантополучатели начнут в самое ближайшее время. Помимо денежной мотивации, два фермера получили сертификаты на предоставление ресурсов от партнеров проекта.
Вячеслав Болотов – фермер из Изобильненского округа – получил сертификат на 500 саженцев. Мураду Рабаданову вручен сертификат на осеменение, ветпрепараты, ветеринарное сопровождение, семена кормовых трав и прочее.
Врио ректора СтГАУ Владимир Ситников считает, что слушатели проекта проделали огромную работу, сделав выгодные инвестиции в самих себя.
«С такой установкой и полученными навыками у них все получится. Знания, которые вы приобрели в проекте «Школа фермера» на базе аграрного университета и ведущих предприятий АПК края, помогут вам расширить бизнес или открыть собственное дело с нуля. Сейчас особенно важно, чтобы в сельское хозяйство приходили специалисты, которые поддержат успешное развитие отрасли. Ведь фермеры сегодня – это основа, это база», - сказал, обращаясь к выпускникам, руководитель одного из ведущих сельскохозяйственных вузов России.
Выпускники имеют грандиозные планы. Кто-то собирается расширять свой бизнес , у кого-то – дальнейшее развитие и обучение, часть выпускников готовы достигать новых высот при поддержке дополнительного финансирования, в том числе со стороны ведущего банка для АПК страны – Россельхозбанка.