Найти тему
Это – Москва!

Менты столичные

Сейчас, когда любой патрульный экипаж столичной милиции вооружен, как мотострелковый взвод (автоматы,пистолеты,резиновые дубинки,бронежилеты,балончики с газом, электрошокеры, наручники и т.д.), немногие помнят те времена, когда не то что пистолета, дубинки резиновой даже не было у патрульных нарядов, как и раций.

До проведения московской олимпиады сотрудники патрульно-постовой службы столичной милиции отличались от обычных прохожих только наличием формы. Даже милиционера в сапогах с портупеей на улице увидеть было редкостью, сотрудники обычно носили брюки навыпуск и форменные туфли. Милиционера в полной амуниции, с кобурой можно было встретить только в отделении милиции, сотрудники заступали на суточное дежурство и получали оружие, согласно предписанным правилам. Сотрудники ГАИ также зачастую несли службу только с одним жезлом, только зимой они облачались в сапоги (валенки) и шинели (тулупы), тогда они и надевали портупеи белого цвета. Моего институтского друга, прибывшего в Москву из Тбилиси, всегда удивляло наличие среди гаишников на улицах Москвы большего числа с офицерскими званиями (лейтенант, капитан, даже майор). Он говорил, что такое в Грузии невозможно, человек с офицерскими погонами обязан сидеть в кабинете. Позднее в конце 80-х, посетив Тбилиси, я видел на улицах только рядовых и сержантов, единственным офицером я видел только младшего лейтенанта весом под полтора центнера, который важно восседал в жигуленке на трассе аэропорт-Тбилиси, а сержант останавливал машины и подводил к нему водителей для уплаты мзды.

-2

К Олимпиаде-80, дабы показать всему миру успехи общества «развитого социализма», произошло значительное переоснащение московской милиции. Все патрульно-постовые наряды получили рации, довольно громоздкие устройства с микрофоном на витом шнуре, как у телефонных аппаратов того времени. Разбитые ‒ «Москвичи» заменили на «Жигули», для гаишников закупили «Мерседесы» и БМВ, импортные мотоциклы. Однако основными транспортными средствами оставались УАЗы (с клеткой сзади для задержанных) и мотоциклы «Урал» с коляской.

-3

По поводу оснащения оружием московской милиции, то резиновые дубинки стали повсеместными в конце 80-х и получили в народе название «демократизатор», в виду частого применения в ходе разгона митингов, ставших народным обычаем в годы «гласности и перестройки». Резиновые дубинки были и раньше в оснащении экипажей патрульно-постовых машин, но инструкция запрещала их открытое ношение. Пистолеты и автоматы милиционеры стали носить уже в «лихие 90-е» с резким ростом преступности в эпоху зарождения капитализма, автоматическим оружием оснастили даже сотрудников ГАИ, которые ранее в руках держали только жезл и авторучку для заполнения штрафных квитанций.

-4

Еще одним подразделением московской милиции был кавалерийский дивизион. Посетители всех спортивных мероприятий 70-80-х годов помнят их, обычно они формировали коридор для прохода посетителей от спортивных арен до ближайших станций метро – «Спортивная», «Динамо» и т.д. во избежание толчеи и давки. В обычные дни их было можно редко встретить на улицах столицы. Тогда же ходила шутка среди москвичей:

‒ Почему милиционер на лошади?

‒ Потому что одна голова хорошо, а две лучше.

Конная милиция также в те времена не носила оружие, в отличие от нынешних конников, которые сидят в седлах с полным снаряжением, в касках с забралом, даже морды лошадей сейчас защищены специальными масками, отчего теперь они больше напоминают участников рыцарских турниров времен средневековья.

Отношение населения к сотрудникам правопорядка в те времена колебалось между нейтральным и уважительным, может быть только за исключением представителей криминального сообщества. Поборами наглыми тогда милиция не промышляла, наркотики и патроны не подбрасывала, липовые обвинения не предъявляла, однако облегчить карманы подвыпившего прохожего или клиента медицинского вытрезвителя считалось обычным явлением. Да, и в милицию московскую шли служить (особенно до реформы министра Щелокова Н.А., который добился увеличения оплаты для сотрудников МВД и выравнивании зарплат офицеров милиции и армии) простые провинциальные парни после армии, которые надеялись со временем получить квартиру в Москве или поступить в юридический институт без конкурса. Этнический состав был процентов на 90% славянским, кавказцы и нацмены были редким исключением, в отличие от милицейских управлений Иваново и Нижнего Тагила (там бывал в командировках), где примерно половина сотрудников были уроженцами Кавказа, преимущественно азербайджанцами, слышал про аналогичную ситуацию и в других провинциальных городах.

Особым статусом обладали московские участковые, которые как и царские городовые, знали практически все население вверенного участка, работали на одном месте годами, имели кругом своих осведомителей, зачастую моя мать узнавала, что я прогулял урок и отправился в кино не от школьных учителей, а от родного участкового, которого мы называли дядя Гена. Он отслужил в 58-м отделении милиции более 20 лет, от участкового-лейтенанта до майора-начальника паспортного стола. За 20 лет жизни на новом месте жительства я перевидал наверное больше 15 участковых, ни одного из них не запомнил в лицо, нынешнего просто не знаю.

Впервые про то, что милиция может быть вооружена автоматами Калашникова, услышал от своих сокурсников по институту. Они проходили производственную практику в 83-м на плодоовощном комбинате в станице Павловская Краснодарского края. Комбинат производил кроме овощных консервов еще и бормотуху «Осенний сад», известную в народе как «Осенний яд». После очередной буйной дегустации сего напитка, к ним в общежитие вызвали наряд местной милиции, наряд прибыл вооруженный АК. Как позднее им объяснили- более половины молодежи станицы имели судимости, отличались буйным нравом, поэтому милиция и столичных гостей решила брать при полном оснащении.

В завершении хочу поделиться тем, что и сам в 1986-м году чуть было не стал сотрудником ОБХСС Дзержинского района . Уволившись из армии в звании лейтенанта, я решил, что сейчас не лучшее время работать по специальности в торговле столицы, тогда шел громкий процесс над высшим руководством и не попробовать ли найти себя в сфере борцов с расхитителями социалистической собственности. Я прошел медкомиссию и психологические тесты (более 200 вопросов) и уже готовился начать службу в должности старшего лейтенанта (в те времена в милиции не было прапорщиков, поэтому офицеры получали автоматом следующее звание), но за неделю до вступления в должность был задержан в состоянии легкого подпития в ресторане «Москва», а во времена горбачевского «сухого закона» это был страшный залет. Так и не начавшись, оборвалась моя ментовская карьера, не стал я генералом, но и «оборотнем в погонах» тоже не стал. Может оно и к лучшему?

Благодарю вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.