Винная церемония
Винная церемония или как её еще называют "посылка в будущее" яркая составляющая свадебного торжества и может стать украшением праздника в любой момент. Хороший ведущий мероприятий легко определяет моменты для проведения таких событий. Винная церемония через несколько лет поможет паре вновь прожить тот день, когда они стали семьей. Вспомнить чувства, которые испытывали, когда посылка в будущее была ими запечатана. Такие моменты пропитаны теплотой и ностальгией и очень нужны, что бы свадьба стала по настоящему красивой и запоминающейся.
Что понадобится для винной церемонии:
Варианты наполнения посылки в будущее могут быть самыми разнообразными:
Вино. Главный атрибут, который жених и невеста выбирают чаще всего. Вино, которое с годами становится вкуснее и крепче, как и союз двух любящих сердец, и является прекрасным дополнением романтического вечера, посвященного годовщине свадьбы или любого иного важного события.
«Пергамент» для писем, а их может быть сколько угодно: одно - общее, два – от молодоженов друг другу или много, если гости тоже примут участие и напишут каждый свое пожелание/напутствие для невесты и жениха.
Красивая упаковка - третья составляющая винной церемонии. Это может быть необычная коробка, сделанная своими руками или купленная, большая шкатулка или капсула.
Фото. В течение винной церемонии можно наполнить посылку в будущее вашими совместными фотографиями, в том числе сделанными во время свадьбы.
Молоток и гвозди, которыми посылка в будущее будет надежно запечатана. Можно использовать клей, сургуч, замок, ленты, веревку и т.п.
Свадебный ведущий, сопровождающий все этапы винной церемонии.
Что писать в посланиях:
Сложный вопрос, который появляется у молодоженов, решивших провести винную церемонию у себя на свадьбе. Вот самые актуальные варианты:
- Письмо в будущее. Пожелания с перспективой на много лет.
- Цели. Можно обозначить цели, поставленные перед собой в день свадьбы, а через года, открыв посылку в будущее, проверить себя, всего ли вы добились.
- Послание детям. В вашей семье непременно появятся дети, и они тоже могут стать участниками винной церемонии, но позже. Посылка в будущее станет для них неожиданным сюрпризом с письмами, адресованными специально для них.
- Клятвы. Обещания никто не отменял, и свадьба самый подходящий день для слов, которые вы собираетесь держать всю жизнь. Текст клятв можно заранее подготовить, а посылка в будущее будет надежным хранилищем.
Когда открыть:
На коробке можно написать число, когда посылка в будущее будет вскрыта, это может быть любая дата: 3 года, 5, 10 лет или, например, рождение ребенка или покупка квартиры.
Винная церемония в плюсах:
- Участие всех приглашенных. В финале винной церемонии можно предложить присутствующим на празднике расписаться на посылке в будущее.
- Церемония нетривиальна и достаточно молода, она сделает свадьбу необычной.
- Простота проведения.
- Аксессуары для винной церемонии в свободном доступе.
Букет невесты.
Обряд бросать букет невесты пришел к нам из далекого прошлого. Еще со времен Древней Руси, считалось что цветы, которые дарила невеста незамужним девушкам во время свадебного торжества — это символ любви и счастья и гостьям непременно нужно было заполучить их. Правда, тогда это были цветы, сплетенные в венок, и своеобразный букет невесты доставался новой обладательнице в танце или во время хоровода.
Сегодня же эта церемония определяет следующую невесту, поэтому момент расставания новобрачной с букетом так волнительно ждут те, у кого до сих пор нет колечка на безымянном пальце. Традиционно букет невесты заранее выбирается женихом – это подарок в знак долгой и счастливой супружеской жизни.
Как правильно бросить букет невесты. Вариант – «классика».
Не стоит бросать большой и тяжелый букет.
Бросать свадебный букет лучше в просторном месте.
Совет!
Момент бросания букета можно запечатлеть на видео в формате «слоумоушн» (замедленная съемка). Для свадебного фильма – очень эффектное дополнение.
Варианты бросания букета.
В наше время придумано огромное количество вариантов, как незамужним девушкам получить букет невесты. Хороший свадебный ведущий всегда предложит разнообразные подходы к этой свадебной традиции:
Хоровод
Девушки встают вокруг невесты, берутся за руки и под красивую музыку начинают вести хоровод. Невеста кружится в противоположную сторону. Ведущий свадьбы в определенный момент останавливает музыку и букет невесты достается девушке, которая оказалась напротив новобрачной.
Каждой девушке букет невесты.
Вариант – когда довольны все: букет невесты заранее составляется из небольших букетиков, их количество должно равняться числу незамужних подружек. При броске букет распадается и каждой девушке достается свой букетик невесты.
Лотерея.
На карточках нужно написать имена подружек невесты. Карточки складываются в вазу, на поднос или в лототрон. Невеста наугад вытягивает карточку с инициалами девушки и дарит цветы.
Букет невесты с лентами.
Вариант, который появился сравнительно недавно – букет невесты с лентами. Используются длинные ленты разных цветов в количестве равном числу незамужних барышень. К букету невесты привязывается только одна лента, остальные просто зажимаются в руке. Подружкам невесты предлагается выбрать любую понравившуюся ленту и взять ее. Под красивую музыку дамы ведут хоровод вокруг невесты и по специальному сигналу от ведущего тянут, каждая за свою ленту. Только у одной окажется лента, привязанная к букету невесты. Церемония сопровождается красивыми словами от свадебного ведущего.
Букет невесты в клетке.
Нужно приобрести клетку или сундучок, и, положив в него букет невесты, закрыть на замок. Ключ от замка с другими ключами привязать на цветные ленточки или разложить на столе, на подносе, можно также сложить ключи в мешочек. У каждой из подружек невесты есть одна возможность попробовать открыть замок и достать букет невесты. Чей ключ подойдет, та девушка и забирает букет.
Подарить букет невесты.
Если свадьба небольшая и из присутствующих девушек только одна не замужем, букет можно просто подарить.
Если поймала букет невесты.
Если девушке удалось поймать букет невесты, то её непременно ждет веселое интервью от ведущего на свадьбе: забавные вопросы по поводу планов на будущее замужество.
Дублер букета невесты.
Многим невестам не очень хочется расставаться с красивым и дорогим букетом, специально для этих целей придумали букет-дублер, меньше и легче основного.
Как быть если не замужних девушек нет.
Вот несколько вариантов:
1. Оставить букет невесты себе.
2. Подарить во время прогулки девушке, если она не замужем.
3. Отпустить свадебный букет по течению реки.
Подвязка. Или букет из носков.
Холостые джентльмены тоже не останутся без сувенира. Следующим кто отправится в Загс станет тот, кто поймает подвязку (или букет из носков.) невесты. Подвязку с ножки невесты снимает жених и бросает холостым друзьям.
Когда бросать букет невесты.
Молодожены сами могут выбрать подходящий момент:
1. Сразу после загса.
2. Во время гуляния.
3. В начале торжества.
4. В финале торжества.
Семейный очаг
Из огромного разнообразия свадебных церемоний можно выделить «Семейный очаг». Символическое зажжение свечей на свадьбе. По старинному поверью, огонь свечи - символ домашнего тепла, семейного уюта и счастья. Огонь очищал, вел к новым целям. Во время обряда родители делятся с молодоженами частичкой своего семейного очага, чтобы в семье молодых всегда царили уют, счастье и любовь. Принято «Семейный очаг» проводить в финале свадебного банкета. Так церемония выглядит ярче и эффектнее.
Как проходит «семейный очаг».
В зале гасится свет, свадебный ведущий приглашает молодоженов, родителей и гостей подняться со своих мест и выйти на центр ресторана. Звучит красивая лиричная музыка. Гости встают вкруг, внутри круга - виновники торжества и родители. «Семейный очаг» сопровождается трогательными словами ведущего, многие гости не могут сдержать слёз. Для усиления эффекта гостям можно раздать маленькие свечки. Основная свеча находится в руках у молодоженов как символ будущей совместной жизни. Мамы благословляют новобрачных и своими зажженными свечами с двух сторон зажигают огонь влюбленных, передавая символ семейной любви, мудрость и опыт семейной жизни. Логичным завершением церемонии «семейный очаг» будет танец жениха и невесты в кругу гостей. В финале церемонии молодожёны относят свечу на свой стол – теперь она талисман новой семьи.
Что делать с «семейным очагом» потом.
Новобрачные могут сохранить свечу и зажигать ее на годовщины свадьбы в знак неугасающей любви.
Важно!
— заранее получить разрешение администратора площадки на проведение «семейного очага», открытый огонь не везде возможен.
А какие традиции знаете Вы?
И что думаете о рассказанных выше?