Кашкулак пещера страха!

Давно и назойливо терзала меня мысль начать писать заметки из воспоминаний прошлого, да всё как-то откладывал и избегал этого момента. Но вот сегодня наткнулся в «Яндекс Дзен» на очередную статью по пещеру Кашкулак. Много написано, для людей, которые ни разу там не были и не слышали про эту пещеру - весьма «съедобная» статья. Но для моего видавшего виды желудка такие продукты не переваримы.
Когда я поступил на обучение в Новосибирский геологоразведочный техникум, я познакомился с ребятами занимающихся спелеологией. И спелеология стала одной из частей моей жизни. Пещеры, походы и дружба которая продолжается и по сей день.
Однажды к нам с ребятами обратился учёный. Сейчас это председатель Новосибирского отделения Русского Космического Общества, доктор медицинских наук, академик ABI . Александр Т. И предложил участие в научно-исследовательской экспедиции в пещеру Кашкулак. Было это в самом начале 90х прошлого столетия.
Желающих попасть в экспедицию в очередь не стояло, так как одним из условий участия было наличие у кандидата экстрасенсорных способностей или хотя бы что то, более или менее похоже на это, и эксперимент был закрытым. Уже и не вспомню что было раньше, эксперимент с массовой телепатией или экспедиция в Кашкулак.
В экспедицию мы отправились с моим товарищем Сергеем. И вот в разгар уже не слякотной весны, на машине ГАЗ-66 - вахтовке, отправились из Новосибирска в Хакасию.
Экспедиция была совместная с геологоразведочным техникумом. Мы выполнили ряд аппаратных исследований. Магниторазведку и Гравиаразведку.
Проводили измерение основных параметров работы организма в самой пещере, и на её поверхности, на горе, под которой находиться пещера. Какой был результат, я, конечно, Вам рассказать не могу.
Помимо посещения пещеры с научной экспедицией, мы наведывались туда периодически как туристы спелеологи. Были и осенью, и зимой. Не раз ночевали в самой пещере, потому что в пещере постоянная температура и зимой, и летом плюс четыре градуса. Зимой это намного теплее, чем в снегу на улице.
Пещера имеет несколько колодцев и отвесных стен, где не пройти, и не спуститься, а тем более подняться без снаряжения, просто нельзя. Как раз возле грота, который обыватели интернета называют «шаманским» и где, по их словам, приносились жертвы, есть колодец глубиной метров 15-20. Что бы пройти дальше в глубь пещеры нужно по узкой полочке ползком пройти как раз над эти колодцем. Так вот, один из наших товарищей при прохождении умудрился в этот колодец уронить съемную зубную фиксу. Расстроился тогда он очень сильно. Горюй не горюй идем дальше. Дальнейший ход пещеры делает большую петлю вокруг колодца и спустившись при помощи веревок с отвесной стены и пройдя ещё пару сотен метров по очередному заваленному острыми камнями гроту, попадаешь как раз на дно этого колодца. Но каково же было наше изумление, когда на дне колодца, на видном камне я увидел потерянный предмет! Как будь то его кто-то туда специально аккуратно положил! Фикса лежала как в музее! Товарищ примерил её - его потеряшка!
В другой раз, когда мы посещали Кашкулак, обнаружили что самый нижний зал затоплен водой! А это на минуточку не весна с тающими снегами! А грот имеет размеры концертного зала Россия в Кремле. Эту новость об затоплении Кашкулака мы привезли в Новосибирск. В следующий поход, который состоялся не больше, чем пару месяцев спустя, мы захватили резиновую лодку, для изучения грота с воды, и откуда это вода пришла. Добрались до отвесного спуска в грот с водой. Закрепили верёвку для спуска лодки в грот на воду. Другой конец сбросили вниз, но вместо раскатистого эха «плюх» когда верёвка шлёпнется об воду, мы услышали сухой шорох об дно грота. Спустились в нижний зал. Пол зала был сухой! Вода как пришла из неоткуда так в никуда и ушла. Такие объёмы воды неоткуда набрать в тех местах, Ручейки да речки маленькие кругом.
Про видения и галюники не скажу ничего. Я их лично не видел. Кости животных в пещере присутствуют- это факт. Но ритуальные они или нет, сказать затруднительно. Выступ виде стола в первом гроте присутствует, и сталагмит в виде пенька, на котором могли бы совершаться ритуальные действия то же есть. Это как раз рядом с колодцем «упавшей фиксы». На дне колодца кости присутствуют. Бывало, спишь в палатке в первом гроте, и вдруг невесть откуда сквозняк палатку всколыхнёт, а может и не сквозняк. Для сквозняков второй выход нужен, а его там нет.
Пещера есть, есть и факты необъяснимых событий, происходящих в ней. Кому как повезёт. И по сей день туда ходят, как и группами так и в одиночку. Можно посетить её если кому любознательно. Организовать как индивидуальный, так и групповой поход возможность есть. Пишите -обсудим.

Все фотографии взяты из открытых источников.

Давно и назойливо терзала меня мысль начать писать заметки из воспоминаний прошлого, да всё как-то откладывал и избегал этого момента.
Давно и назойливо терзала меня мысль начать писать заметки из воспоминаний прошлого, да всё как-то откладывал и избегал этого момента.-2
Давно и назойливо терзала меня мысль начать писать заметки из воспоминаний прошлого, да всё как-то откладывал и избегал этого момента.-3
Давно и назойливо терзала меня мысль начать писать заметки из воспоминаний прошлого, да всё как-то откладывал и избегал этого момента.-4