Поздравляем! Вы - счастливый обладатель новой недвижимости!
Или сочувствуем... надоело так жить и надо срочно в этой квартире что-то менять!
Конечно, можно просто поклеить обои..., но что же делать, если хочется других масштабов?! Ведь Вы уже настолько "солидны", что трудно втиснуться в стандартный дверной проём, а вся семья не может разместиться на маленькой кухне... и тут появляется ОНА - ПЕРЕПЛАНИРОВКА!
Обычно жена уже придумала, где будет располагаться новая мебель и какие нужны занавески, а муж сел читать, что нужно сделать для узаконивания перепланировки...😄 У кого хватит терпения, читайте, я подробно опишу все этапы. У кого не хватит - СРАЗУ ЧИТАЙТЕ ПОСЛЕДНИЕ АБЗАЦЫ, ТАМ ЛЁГКИЙ ПУТЬ!
Итак, начнем.
Весь процесс законной перепланировки можно разделить на четыре стадии. Остановимся подробнее на каждой из них.
СТАДИЯ 1. Составление проекта перепланировки.
Такие проекты выполняют специализированные организации, являющиеся членами СРО - саморегулируемой организации, в которую допускаются только профессионалы своей отрасли. Вы можете найти в интернете или через знакомых подобных проектировщиков. Обязательно убедитесь, что они уже не один подобный проект выполнили, что являются членами СРО и что кроме проекта вы получите техническое заключение о допустимости и безопасности работ по перепланировке.
Процесс получения проекта занимает относительно немного времени, от двух дней, до двух недель, это зависит от скорости выполнения работ выбранным проектным бюро. Цена вопроса также зависит от них. Желательно обзвонить несколько организаций, чтобы выбрать оптимальную не только по цене, но и по уровню профессионализма (не всегда низкая цена = качество, а чтобы оценить профессиональный уровень проектировщика, лучше бы посмотреть результат его работы или реальные отзывы; будьте внимательны). На стадии выполнения работ, при ошибках в проекте, возникает очень много сложностей, мы сталкиваемся с этим еженедельно: то несуществующий материал для усиления проёма запроектирован, то ошибка в размерах, то в расчётах - спроектированная конструкция просто рухнет через несколько месяцев эксплуатации...
Кроме того, в следующей статье я расскажу об ограничениях, не все Ваши "хотелки" можно реализовать на практике, есть ряд запрещенных видов работ, которые специалисты, проведя экспертизу Вашего технического задания, не возьмутся проектировать.
СТАДИЯ 2. Согласование проекта с районной администрацией.
После получения проекта перепланировки собираем остальные документы и идем с ними в МФЦ.
Какие документы нужны для согласования перепланировки:
- проект перепланировки;
- техническое заключение о допустимости и безопасности работ;
- заявление на перепланировку;
- нотариально заверенное согласие совладельцев квартиры;
- договор купли-продажи и акт приемки-передачи квартиры;
- технический паспорт или поэтажный план, экспликация (выдаются в БТИ);
- свидетельство о праве собственности.
Последние два пункта администрация может получить самостоятельно в электронном виде благодаря межведомственному взаимодействию, можете им об этом напомнить и с собой не брать.
Если у Вас нестандартная ситуация, смотрите исчерпывающий перечень документов на сайте администрации своего муниципального образования. Там же - форма заявления и образец его заполнения.
В некоторых случаях, исходя из специфики здания, изменений его функционального назначения или расположения помещений, для согласования требуются обязательное разрешение МЧС, заключение санитарной экспертизы, технические условия управляющей компании на увеличение мощностей электричества или подведение инженерных сетей и т.п....
Собрали и подали все документы?! Ждём... не более 48 дней (для Краснодара). Если всё ок, переходим к следующему этапу. Если нет, придется переделывать проект или судиться с отделом архитектуры.
СТАДИЯ 3. Процесс строительства (перепланировки).
Это "моё любимое" 😄)).
Вновь обратившись к знакомым или к просторам всемирной сети, Вы нанимаете строительную организацию. Если не прочитали эту статью, то "бригаду шабашников". Что же важно на этом этапе?! Обязательно следите, чтобы подрядчики выполнили все работы строго в соответствии с утверждённым проектом, иначе потом "хлопот не оберёшься" и надо будет заново всё переделывать... видели, знаем 😄)). А еще они должны быть членами СРО (у проектировщиков свои саморегулируемые организации, у строителей - свои). По крайней мере, в Краснодаре, при сдаче объекта, требуется приложить к акту выполненных работ свидетельство членства в СРО строителей. А ещё, у подрядчиков должны быть нормальные современные инструменты для демонтажных работ - установки алмазной резки. Если позовёте таджиков (простите, некомпетентных людей) - долбить проём отбойным молотком, то развалится не только Ваша стена, но и полдома..., судиться с соседями - то ещё удовольствие... поверьте на слово.
Проблема бывает и в том, что технически не всегда возможно выполнить работы строго в соответствии с проектом. Поэтому сохраняем контакты проектировщика! Грамотные опытные строители в случае непредвиденных "косяков" и подскажут, как лучше исправить, и сами всё согласуют, и расскажут проектировщикам, как лучше сделать (когда вскрываешь стену, там много сюрпризов может быть, которые проектировщик никак не мог предусмотреть).
Результатом работ может быть вот такая красота:
Ну или такая:
Обязательно для узаконивания перепланировки Вам нужен будет договор с подрядчиком, Акт выполненных работ, составленный подрядчиком (в отдельных случаях, дополнительно, Акт скрытых работ) и акты от Мусороуборочной компании, если будет много мусора (надо заключать с ними договор и заказывать бункер).
Когда работы будут закончены и пакет документов от подрядчика передан Вам, вызывайте кадастрового инженера из БТИ. Он сделает замеры, чтобы в БТИ оформили новый технический паспорт и технический план на диске. В версии на диске кадастровые инженеры запишут изменения, которые произошли с вашей квартирой. Это платная услуга, от 2500руб.
СТАДИЯ 4. Согласование перепланировки и ввод в эксплуатацию.
С новым техническим паспортом и справкой о факте перепланировки обращайтесь в администрацию района, приглашайте приемную комиссию, которая проверит, всё ли в вашей перепланировке сделано по-проекту. До этого момента не торопитесь делать "чистовой" ремонт, чтобы у комиссии не возникло лишних вопросов. Если всё в порядке, вам выдадут акт о перепланировке и решение администрации о том, что перепланировка выполнена законно и согласно проекту. Если нет - ищите своих подрядчиков, пусть всё исправляют (если найдёте..., если исправят...😄).
Далее - ввод квартиры в эксплуатацию. Для этого подготовьте копии:
- заявления о том, что был составлен акт приемочной комиссии по форме № 2;
- паспортов собственников;
- решения администрации района о том, что перепланировка согласована;
- нового технического паспорта.
Приносите оригиналы и копии в администрацию района. Ждём... Через 30 дней забирайте разрешение на ввод в эксплуатацию.
Вам осталось обновить информацию о вашей квартире в кадастре недвижимости. Обратитесь в МФЦ (или в Росреестр). Необходимо предоставить:
- заявление о внесении изменений в кадастр,
- техплан на диске,
- разрешение на ввод,
- документы, которые вместе с проектом сдавали в отдел архитектуры для согласования перепланировки.
Через неделю вам выдадут выписку из ЕГРН с новым планом квартиры.
Вы ещё живы?! Поздравляю! Не прошло и полгода 😄)).
А теперь обещанный "легкий путь".
Если Вы не готовы полгода "ходить по инстанциям" и впустую тратить время, предпочитаете зарабатывать на том, что умеете, а перепланировку сделать очень хочется..., доверьте процесс профессионалам. Можно, к примеру, нанять юристов, их сейчас много себя рекламирует, всю бумажную волокиту сделают. Но тут тоже минус... проектом и поиском подрядчиков, а также "стыковкой всех со всеми" всё же придётся заниматься Вам.
За 10 лет работы мы каждый день сталкиваемся с этой проблемой. Как непосредственные исполнители, мы постоянно взаимодействуем и с проектировщиками, и со всеми вышеперечисленными инстанциями, часто помогая и подсказывая заказчикам, т.к. очень сложно пройти все этапы, если ты это делаешь первый раз. Понимая эту проблему, мы решили создать принципиально НОВУЮ УСЛУГУ: "ПЕРЕПЛАНИРОВКА ПОД КЛЮЧ".
Суть:
Вы рассказываете нам, чего хотите, мы - выполняем работы и отдаём Вам готовый пакет документов. Всё.
А ещё есть один маленький секрет: когда процесс идет "в одно окно", экономится очень много денег:
- мы знаем, какие проектировщики делают дешево/быстро/качественно, соответственно, не тратятся лишние деньги на проект и "переделки", если что-то рассчитано неправильно.
- мы знаем, где купить материал по оптовой цене и делимся своей дилерской скидкой с Вами.
- мы сами сдаём работы комиссии и взаимодействуем с БТИ, а не бросаем Вас после выполнения работ (где искать подрядчиков, если комиссия не принимает результат? (за работы же заплачено 😄)).
- Вы зарабатываете тем, что очень хорошо умеете делать.
- Вы живёте спокойной жизнью, без напоминаний, куда сегодня надо поехать и какие бумажки привезти.
- процесс идёт... быстро и эффективно!👍
Если было интересно, подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, задавайте вопросы. С удовольствием ответим! (это бесплатно 😄). Подробности читайте в следующей статье.