Сейчас такое время, когда хочется укутаться в плед и не вылезать оттуда, переждать в своей "ракушке". Ощущение полного внутреннего онемения будто жизнь поставили на паузу, а вы наблюдайте ее со стороны (помните несколько лет назад был такой тренд манекен-челлендж?). Привычные действия и увлечения не приносят прежней радости. Жизнь в поиске будоражащих эмоций, чтобы почувствовать себя живым, разморозить душу. Вот примерно так хочется описать это состояние.
Перемотаем пленку назад. И буквально каких-то 12 месяцев назад была маленькая английская жизнь. Звучит очень романтично, однако романтики там было мало. Работа по контракту на английской салатной ферме это 8-12 часов физического труда 6 дней в неделю в любую погоду. Салатные поля это особый вид искусства - все цвета зеленого и бордового на фоне голубого неба, летящие белые лебеди, дикие кусты ежевики, воздух свободы... Иногда казалось, что вокруг родные просторы и нахожусь в деревне у бабушки, только вместо картошки полешь салат и это лучшая работа на земле. Однако утро следующего дня начиналось вовсе не с кофе: мышцы болели нещадно у всех каждый день и почему-то не наступало облегчения. Благо на салатных полях проработали только 2 месяца, а после нас отправили трудиться в пакхаус (это по-нашему на производство).
И вот мы медленно, но верно подходим к главной теме всей этой английской истории - это холод. Мы готовились ко всему, но холод нас настиг нежданно-негаданно. На производстве нашей задачей было резать капусту. Капустой называли салаты, которые были не рукколой и не шпинатом. В нашем понимании белокочанной капусты там не было, был, к примеру, айсберг и еще с десяток разных видов салата. Ну так вот, весь день стоишь на одном месте и режешь разные виды салатов, монотонно и без движения. Как тепло не оденься, а все равно ужасно промозгло и холодно. Коллеги англичане всегда посмеивались и недоумевали: "Как же так, почему вы мерзнете? Вы же из России и холодами вас не напугать, уж точно". А мы только пожимали плечами в ответ. По правилам компании на нас был халат поверх верхней одежды (конечно же надевали термобелье, теплый свитер), резиновые перчатки поверх перчаток для тепла, резиновые сапоги (с войлочными стельками и шерстяными носками из России) и одноразовая шапочка поверх шапки. Как вы понимаете, одевались на работу как капуста, соответствовали должности, так сказать. Спасало одно - перерывы: обед 30 мин. и брейк на 15 мин.
Спасительным и согревающим временем для нас был перерыв дома. Время, когда кушали очень острый горячий суп и еще добавляли туда перца, сушили свою сырую одежду на обогревателях (видимо только это помогло не заболеть). Домом же называли дом на колесах на территории фермы. Это конечно не полноценные дома, но вполне себе уютные и комфортные для проживания: 3 комнаты, общий санузел, общая кухня и гостиная с огромным диваном. Был один существенный минус - дома не отапливались. Учитывая, что зимой ночью в Англии температура опускалась до +5 С, это был огромный минус. Руководство фермы любезно предоставило нам по 3 обогревателя на домик, чтобы ночью мы окончательно не околели. А ведь первое время в домике спали в шапках и в одежде, вспоминая свое походное прошлое в палатках на природе. Думаю вы можете представить нашу всеобщую радость после появления обогревателей. Скажу так, жизнь в доме заиграла яркими красками ведь теперь мы могли собраться в общей гостиной в тепле на огромном мягком диване, обсудить прошедший день за чашечкой горячего чая и это было так по-домашнему уютно. Одно из лучших и согревающих душу воспоминаний в копилку. Сейчас вспомним, что обогревателей было 3 на дом, по одному в каждой комнате. На время посиделок по вечерам мы выносили их в гостиную и на ночь возвращали к себе в комнаты - это был наш ритуал. Колеса на масляных радиаторах очень выручали и выдерживали каждодневную нагрузку. А мы имели возможность приглашать к себе на праздники гостей-коллег отмечать Хэллоуин в лучших английских традициях, дни рождения, Рождество и Новый год.
Вернувшись из холодной Англии первым делом и срочной необходимостью стало приобретение такого же радиатора на межсезонье. Ведь именно с ним связаны самые теплые во всех смыслах воспоминания.
А я пожалуй поеду на дачу и обязательно возьму с собой "нового друга", книгу, плед, сяду в кресло-качалку и устрою себе хюгге (скандинавская философия уюта). Наконец-то позволю себе снова мечтать безгранично, строить планы масштабно.
Душа согревается от одной только этой мысли.
Продолжение следует...