В разговоре о том, что влиянии правильного питания на здоровье стоит отдельно сказать о зубах. Я наткнулся на эту информацию впервые в книге великолепного Майкла Поллана "Философия еды".
Кратко, в книге говорится о том, что о так называемых болезнях цивилизации нам стало известно ещё в начале XX века. Ещё тогда небольшое количество исследователей выяснила, что у различных племён по всему миру почти полностью отсутствуют хронические болезни, которые выкашивают людей в развитых странах. В книге приведён список исследователей с их географией работы: Альберт Швейцер и Денис П. Беркитт — в Африке, Роберт Мак-Каррисон — в Индии, Сэмюэль Хаттон — у лабрадорских эскимосов, антрополог
Алеш Грдличка — у американских индейцев и стоматолог Уэстон А. Прайс — у десятка разных племен по всему миру (в том числе у перуанских индейцев, австралийских аборигенов, швейцарских горцев). А среди заболеваний, которые были чрезвычайной редкостью в племенах числятся сердечные болезни, диабет, рак, ожирение, гипертония, инсульты, аппендицит, дивертикулит, неправильный прикус, кариес.
Самые интересные последние два пункта. Это то, что можно обнаружить быстрее и проще, чем другие заболевания, и именно болезни полости рта были изучены лучше всего, потому что самые обстоятельные исследования провёл Уэстон Прайс, который был стоматологом.
После того, как он выяснил, что причина проблем с зубами кроется в западной диете, он стал активно распространять эту информацию. Это была, так называемая диетическая теория, в противовес привычной нам гигиенической теории, которая говорит, что для сохранения зубов нужно чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью и ходить к дантисту. Всё это чушь собачья! И в 1930-е годы не один Прайс придерживался такого мнения, в профессиональных медицинских кругах была настоящая битва этих теорий. Но в итоге победила гигиеническая теория, потому что она приносила огромные деньги всей индустрии, начиная от производителей зубных щёток и стоматологов, заканчивая производителями джанк-фуда, который является причиной всех этих болезней.
Не так давно главный труд Вестона Прайса "Питание и физическая дегенерация. О причинах вредного воздействия современной диеты на зубы и здоровье человека" была переведена на русский язык. Как любитель применить знания на практике, я был больше всего заинтересован в том разделе, где говорилось о возможности обратить процесс вспять. Да, даже в рамках одного поколения разрушение зубов врывается с ураганной скоростью, как только приходит западная диета. Но Прайс проводил эксперименты со школьниками, у которых уже были серьёзно разрушены зубы и успешно останавливал заболевания.
Я последовал его советам и с тех пор тоже не имею проблем с зубами. Хотя, конечно, обидно, что я не получил эти знания раньше, потому что к тому времени у меня было уже несколько зубов без нервов и два вырванных зуба, за что до сих пор проклинаю чёртову армию.
Изменения в диете были следующими. Первое и главное — отказ от сахара, но к тому времени я не употреблял сахар уже несколько лет, так что этот пункт пропустил. Следующее — мука. Зерновые и так проблемный вид продуктов, но особенно вреден он в виде готовой муки. Её обрабатывают различными токсичными препаратами, отбеливают, а главное, она окисляется. Вся проблема здесь в тех самых пустых калориях. Допустим, сахар. Он содержится в продукте, например, яблоке. Кроме него там также есть под сотню других соединений, которые нам пока известны. Когда мы едим рафинированный сахар, все эти соединения извлекаются, но они необходимы для усвоения сахара, поэтому из организма начинают вытягиваться все нужные элементы только для того, чтобы сахар усвоился. Это как употребление витаминов наоборот.
После прочтения книги мы сразу отказались от готовой муки и приобрели мельничку, чтобы делать муку непосредственно пере готовкой.
Ещё важно добавлять в рацион сливочное масло и печень жирной рыбы. Масло, конечно, должно быть от домашних коров травяного откорма, потому что от промышленного у вас будет только больше проблем. А вот с рыбой всё сложнее. Мы с Машей несколько лет назад отказались от употребления морской рыбы по этическим соображениям после прочтения книги "Мясо. Поедание животных". Но, даже и без этических вопросов остаётся вопрос чрезвычайно высокого содержания тяжёлых металлов в рыбе. Так что я вам настойчиво советую бросать вашу работу и начинать заниматься фермерством, чтобы можно было выращивать в водоёмах свою рыбу.
Ещё один интересный механизм. Существуют народы, у которых из-за питания зубы стачиваются, обнажая пульпу, которая обычно воспаляется у современных людей. У них же состав слюны изменяется и создаёт защитный слой, не вызывая боли от нажима на зуб и не позволяя занести инфекцию. Но происходит это только с живыми зубами. Так что у меня за время с изменения диеты был случай, когда разрушался уже отремонтированный зуб. Зато я получил мнение профессионально дантиста, которая сказала мне, что у меня нет следов образования кариеса. И это при том, что я полностью перестал пользоваться зубной пастой, да и щёткой частенько пренебрегаю, что, кстати, также не приводит к появлению неприятного запаха изо рта.
Но стоматологам очень трудно понять такую концепцию, после годов промывки мозга в ВУЗах, а потом и во время практики. Когда я поделился с ней своим опытом, то она начала мне сыпать зазубренной за время учёбы информацией, почему мои слова не верны. С одним она согласилась: сахар разрушает зубы. Только вот почему, она не знает. Можно часто слышать от стоматологов о том, что сахар приводит к кариесу, только эти их слова выведены из гигиенической теории: предполагается, что сахар остаётся на зубах после еды, что приводит к активному размножению бактерий и кариесу. Но нет, сахар и другие рафинированные промышленные продукты разрушает зубы изнутри, как и остальные части вашего организма. А если бы питание было правильным, то и бактерии зубам были бы ни по чём.
Короче, забудьте всю ту ахинею, которую вам рассказывали о важности чистки зубов, выбросите зубную пасту и ополаскиватель для полости рта (щётку — опционально) и вы сохраните гораздо больше денег, чем стоила паста. Не забывайте, что мы говорим не просто о решении проблем стоматологии, но и других страшных болезнях, которые разрушают жизни миллионов людей.
В планах озвучить книгу. Хотя, это одна из тех книг, где иллюстрации очень важны, поэтому, думаю, что сделаю две версии: аудиокнигу и видеокнигу с параллельной демонстрацией фото из книги.