142 года назад, 26 октября 1880 г., в семье военного чиновника в Омске родился Дмитрий Михайлович Карбышев – русский и советский военачальник, военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор, Герой Советского Союза (посмертно). Его жизнь – это настоящий пример самоотверженного и беззаветного служения Отечеству, а гибель генерала Карбышева в фашистском плену стала символом стойкости и мужества в борьбе за родное Отечество.
В юности Дмитрий, идя по стопам отца и старших братьев, поступил в Сибирский кадетский корпус. Затем юноша пошел учиться в Николаевское инженерное училище, закончил его в 1900 г., и был направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон начальником кабельного отделения телеграфной роты. Карбышев воевал в Русско-японскую войну, сражался под Мукденом. Затем строил форты в Брестской коепости, а в Первую мировую был участником Галицийской операции 1914 г. и Брусиловского прорыва 1916 г.
С первых дней установления советской власти Карбышев отдавал все свои силы, знания и опыт зарождающейся советской армии. Во время Гражданской войны он участвовал в обороне Царицына, в строительстве укреплений на Волге, в 1920 году проводил работы по инженерному обеспечению штурма укреплений Турецкого вала на Перекопе и на Чонгарском перешейке.
После окончания Гражданской войны Дмитрий Михайлович преподавал в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Сам же не прекращал учиться - в 1938 году закончил Военную академию Генерального штаба РККА. Работы Карбышева, посвящённые проблемам тактики инженерных войск и инженерного обеспечения боя, стали в предвоенные годы главными материалами в деле подготовки командиров Красной Армии. Во время Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. именно Карбышев вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В 1940 году ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, а в январе 1941 года он стал доктором военных наук.
22 июня 1941 года генерал-лейтенант Карбышев находился в г. Гродно, в штабе 3-й армии Западного особого военного округа, куда он был отправлен в командировку. Участвуя в боях, через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии, но 27 июня вместе с ним попал в окружение. В августе, когда положение стало особенно сложным, Дмитрий Михайлович попытался прорваться из окружения, однако был контужен и захвачен в плен при форсировании Днепра севернее Могилева.
Поначалу Карбышев содержался в лагере Острув-Мазовецка в Польше. Там он получил первое предложение о сотрудничестве, на которое ответил отказом. После этого был лагерь Замосць, где снова последовало предложение о сотрудничестве, и снова был резкий отказ. Потом лагерь Хаммельсбург, откуда его в феврале 1943 г. перевезли в Берлин. Карбышеву было предложено место в научной лаборатории инженерной фортификации. И опять Дмитрий Михайлович ответил отказом. После этого он некоторое время провёл в камере-одиночке здания гестапо на Принц-Альберт-штрассе. Затем несговорчивый генерал был отправлен в лагерь Флоссенбюрг, теперь уже его содержали и заставляли работать на общих основаниях. После Флоссенбюрга был Майданек, потом Освенцим, а затем Заксенхаузен.
В феврале 1945 г. его вместе с партией заключённых привезли в концлагерь Маутхаузен. 18 февраля 1945 г. некоторые узники, в том числе и Д.М. Карбышев, были облиты водой и оставлены стоять на морозе, в результате чего скончались. Карбышеву было 64 года. До конца войны он считался пропавшим без вести.
16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество генерал-лейтенанту Д.М. Карбышеву было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».
Знаете ли вы, что:
- Предки Карбышева происходили из казаков Сибирского казачьего войска.
- За отличия в русско-японской войне меньше чем за год он награжден пятью орденами: Святого Владимира 4-й степени, Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны III и IV степеней.
- За храбрость и отвагу в годы Первой мировой войны награжден орденом Святой Анны II степени.
- Летом-осенью 1920 г. Д. Карбышев руководил всеми инженерными работами по укреплению знаменитого Каховского плацдарма.
- Всего за время немецкого плена Карбышев прошёл 13 концлагерей.
- В 1990-х годах, когда активно проводилась дегероизация истории и один из ее основных тезисов гласил: подвиги бессмысленны, нет никакого долга перед Родиной, героические поступки напрасны, главное — следовать собственной выгоде, и в этом — непобедимая логика мироустройства, понятого как рынок. Тогда и подвиг Дмитрия Карбышева тоже пытались развенчать. Дескать, Сталину понадобился образ несломленного в плену советского генерала — и вот услужливые пропагандисты принялись сочинять «миф о жертве Маутхаузена». Но разоблачение «мифа о Карбышеве» даже в контексте тех идеологических установок получилось куцым и неубедительным.
- В нашем музее в зале №5 посетители могут увидеть личные вещи Д.М. Карбышева — очки, чернильницу и карандаши. А в зале №17 представлена авторская копия с памятника герою, установленномув Маутхаузене (скульптор: В.Е. Цигаль).