Зелезем, с вами, в заброшенную, казалось бы, ахтынскую крепость XIX века в Дагестане, из которой оказалось, нелегко выбраться.
Ахтынская крепость в Дагестане хранит в себе секреты
В крепость города Ахты, я попал случайно и до этого момента, даже не знал где она находится.
Об этом старом строении XIX века, мне рассказывали местные жители, но никакой конкретной информации не было.
Координаты местоположения я нашел, но карта вела не по правильной дороге, однако, меня подвозили местные, поэтому блуждать не пришлось.
На вид крепость достаточно большая и выглядит интересно, но есть важный момент, она закрыта для посещения.
Меня это удивило, учитывая то, как каждый камешек, даже не имеющий исторической ценности, превращают в достопримечательность, а тут целый старый военный объект с большой историей и при этом закрыт.
Однако, ахтынская крепость XIX века никак не охраняется и можно спокойно в нее залезть, из нескольких точек. Построили ее, судя по вмурованной плите, которой гораздо больше верится, чем современным табличкам, в 1839 году, по велению императора Николая I.
У меня не было большого желания перелазить крепостные стены, но помимо самой крепости, мне рассказывали о старых казармах, которые я не мог найти, и гуляя вокруг крепости, я заметил их внутри.
Подойти к ним было не сложно, всего лишь преодолеть метровый забор из рабицы, что и было сделано.
Я планировал обойти их и зайти в крепость, однако учитывая особенность моей трекинговой обуви с двадцатью дырками в подошве, я столкнулся с преградой.
Пройдя метров двадцать, я попал в ловушку, по очень густой но примятой траве, проверяя трекинговой палкой дорогу, вдруг она углубилась чуть ли не на пол метра, и все бы хорошо, но вытащив ее из травы, я увидел, что она была мокрая. Я оказался практически в болоте, скрытым под густой травой, которая непропускает солнце и вся дождевая вода, практически не испаряется.
Идя по обратному пути, обувь уже была промочена, а затея обойти казармы не получилась.
Был еще вариант, как видно, люди взбирались на трехметровую стену, но я его отбраковал.
Третим вариантом, была пробитая угловина, слевой стороны от ворот, и там не раз проходили желающие, залезть не так сложно, однако рядом на дороге, уже долго стоял грузовичок, мужчина из которого, периодически косился, что я хожу там рядом, и высматриваю щели, поэтому залазить не стал.
Уходя, я нашел еще огромную дыру в заборе рабице, через которую тоже залазили люди, но там еще нужно было преодолевать каменную стену.
Крепость сама по себе красива и интересна, и я бы с удовольствием по ней погулял, при иных обстоятельствах.
Интересным моментом было вынесенное строение, слева от пропускных ворот, которое с военной и оборонительной точки зрения, очень продуманно.
Оно находится за воротами, снаружи крепости, и основная атака всегда идет на них, а тут люди могли бить противника, еще на подходе к воротам и не давать ему начинать таран и попытки зайти во внутрь.
Данное строение соединено коридором с крепостью, поэтому является его полноценной частью, и люди там не помрут с голоду во время боевых дейсивий.
Я видел много разных крепостей, не только в Дагестане, но такой умный ход, впервые.
Как добраться до крепости в городе Ахты
Чтобы добраться до Ахтынской крепости, вам нужно приехать в небольшой город Ахты, Ахтынского района Дагестана. Буквально только въехав в город, нужно повернуть налево и просто ехать по дороге никуда не сворачивая, через пару минут, вы уже увидите стены крепости в Ахтах.
GPS координаты Ахтынской крепости
41.46881, 47.741603 - географические GPS координаты крепости в городе Ахты в Дагестане.
Стоит ли смотреть Ахтынскую крепость
Данный исторический объект, крепость в городе Ахты, определенно стоит посмотреть, по мне, так она интереснее дербентской крепости Нарын - Кала, особенно, если вы заберетесь вовнутрь. Да, тут не будет вылизанных ступенек, кафешек и чистоты, а скорее наоборот, найдете кучи мусора, но это будут стены из той истории, а не реставрированные места, для туристов.
И помни Путешествуй онлайн наблюдая за мною ;)
Читайте также:
#путешествия #travel