Европейскому союзу осталось жить совсем недолго. Основным локомотивом роста для Европы была Германия, но ее экономическая модель потерпела крах. Она строилась на дешевом газе России, а также продаже товаров в Китай. Теперь же дешевого газа нет, а продавать продукцию китайцам становится с каждым днем тяжелее из-за роста американо-китайских разногласий, в которые оказался втянут Берлин.
Сама концепция Европейского Союза себя также не оправдала. Оказалось, что уж слишком много факторов могут разъединить европейские страны. Одним из таких стал миграционный кризис, который каждая страна предпочитала решать по-своему. Мнение стран Евросоюза по российскому газу тоже разделилось. Многие из них попросту не могут его заменить другим, а если и могут, то стоимость оказывается откровенно заоблачной.
Индустриализация в Европе началась быстрыми темпами. Многие европейские фирмы перенесли свое производство в США, поскольку газ там в 5-10 раз дешевле, чем в Европе. Те компании, которые не смогли переехать в другие места, вынуждены закрывать свое производство. Данный процесс будет еще больше ускоряться с наступлением холодов и быстрым снижением запасов в хранилищах.
В таких условиях распад ЕС остается делом времени, поскольку практически все факторы, которые должны объединять страны Европы, отсутствуют. Каждая страна пытается тянуть одеяло на себя, что в конечном итоге всегда заканчивается плачевно.