Чай стали употреблять на Руси с XVI века, но широкое распространение он получил только в XVIII веке.
Сухой чай обладает высоким содержанием растворимых веществ, которые растворяясь, придают чаю особый вкус, аромат и тонизирующие свойства. Основную массу активных веществ составляют танины – дубильные вещества. Чем больше в чае содержится танина, тем выше сорт чая.
Все сорта чая содержат кофеин, который стимулирует сердечную деятельность человека. В чае содержатся витамины B1, B2, C, P, PP. Аромат чаю придают эфирные масла.
Вода оказывает огромное влияние на качество чая. Чем мягче вода, тем вкуснее чай. Соли кальция и магния, которые содержатся в жесткой воде, вступают в реакцию с танинами, из-за чего качество чая снижается. Жесткость воды уменьшается при кипячении ее в самоваре благодаря большой поверхности нагрева, на которую оседает накипь. Поэтому чай из самовара вкуснее.
Чай не заваривают в металлических чайниках, потому что железо взаимодействует с танинами и дает соединение темного цвета.
Заваривают чай в керамических чайниках, потому что они обладают малой теплопроводимостью. Керамический чайник ополаскивают кипятком, всыпают сухой чай и заливают кипятком на 1/3 объема чайника, закрывают крышкой и дают настояться 5-10 минут. Затем доливают чайник до нормы.
Хранят заваренный чай не более 30 минут при температуре 55-65º С.
На 200 мл. чая (1 стакан) полагается 50 мл. заваренного чая (заварки) и 150 мл. кипятка (50 мл заварки соответствует 1-2 граммам сухого чая на 1 порцию).
Во время приема гостей чай подают в чайных чашках с блюдцами или в стаканах с подстаканниками. Отдельно к чаю подают сахар, варенье или мед в вазочках или розетках, лимон, а кроме того, пирожные, булочки, пряники, конфеты и другие сладости.
А как Вы завариваете чай?
#чай #напитки