Как ни странно, но самый распространенный вид мусора образуют курильщики. Ежегодно выбрасывается 4,5 трлн тонн окурков. В России их не принимают на переработку, но это не значит, что окурки нельзя переработать. Мы расскажем вам, как с ними справляются в Германии и что изготавливают из окурков в Австралии. Кто знает, может эта идея вдохновит представителей российского бизнеса?
В большинстве случаев сигаретные фильтры производят из ацетата целлюлозы, который является одной из разновидностей пластика. На фильтре оседают табачные смолы, содержащие токсические вещества и канцерогены. В природе окурки распадаются на микропластик, а ядовитые вещества отравляют окружающую среду, животных, птиц, морских жителей и по пищевой цепочке попадают в организм человека.
Сложность переработки окурков кроется в трех причинах:
- огромное количество;
- не налажен сбор окурков;
- отсутствие развитой технологии переработки.
Но несмотря на это, проекты для утилизации сигаретных окурков появляются в разных странах мира.
Как это происходит в Германии
Марио Мерелло создал некоммерческий проект TobaCycle, представляющий собой систему сбора и переработки сигаретных окурков. Проект может помочь решить глобальную экологическую проблему, ведь в Германии около 80% окурков попадаю в окружающую среду.
Проект стартовал в 2018 году. Первые пункты приема расположились в Кельне, где инициативу поддержали свыше 40 заведений и компаний. Сейчас пункты приема есть уже во многих городах.
Компания установила специальные контейнеры для сбора окурков в общественных местах: ресторанах, отелях, офисах и т.д. После сбора TobaCycle вывозит сырье на перерабатывающие заводы в Кельне и Гамбурге, которые согласились предоставить свои мощности и переоборудовать их под нужды проекта. На заводе окурки обезвреживаются и перерабатываются в гранулы, из которых потом производят контейнеры для сбора окурков и карманные пепельницы. В планах на будущее — расширить ассортимент производимой продукции.
Контейнеры и пепельницы содержат в себе всего 5% окурков, остальные 95% — переработанный пластик. Поэтому количество токсичных веществ не является критичным. Контейнеры и пепельницы безвредные, если их использовать по назначению. После того как товар стал ненужным его можно сдать на переработку в TobaCycle.
Проект живет благодаря членским взносам и пожертвованиям от добровольцев. К сожалению, переработка окурков не приносит компании прибыли. Остается надеяться, что власти обратят внимание на инициативу TobaCycle и введут РОП для производителей сигарет, тогда суммы на утилизацию будут собирать не активисты, а источник отходов.
Компании уже удалось собрать около 15 тонн сигаретных окурков. Переработку прошли 7,5 тонн. Марио планирует расширить деятельность проекта не только во всей Германии, но и за ее пределами.
В Австралии сделали кирпичи с содержанием окурков
Австралийские ученые решили добавить сигаретные окурки в кирпичи. Результат показал, что такой строительный материал легче по весу, но в то же время хуже проводит тепло. Кроме того, на производство уходило меньше энергии.
В Мельбурнском королевском технологическом институте доктор Аббас Мохаджеран со своими коллегами представил план переработки окурков в кирпичи. Была рассчитана удельная теплота сгорания окурков, затем проведены исследования добавления окурков в состав массы для изготовления кирпичей.
Ученые выяснили, что удельная теплота сгорания окурков с содержанием табака выше на 16 МДж на 1 кг. Это меньше всего на 4 единицы, чем у каменного угля. Расчеты показали, что если добавить всего 1% окурков в глину, то это позволит сократить энергозатраты обжига кирпичей на 20 млрд МДж.
Бактериологические исследования, в свою очередь, показали наличие в окурках колонии стафилококков. Старые окурки содержали в себе листерии. Все выкуренные и целые остатки сигарет, кроме высушенных в течение шести часов при температуре 105°С, содержали бациллы.
Нафталиновые шарики сократили количество бактерий. В связи с этим было предложено во время сбора сигаретных окурков использовать средство от моли. Также сырье можно стерилизовать следующими способами:
- озоном;
- нафталином;
- нагреванием;
- горячим паром;
- ультрафиолетом.
Материал в составе с 1% окурков легкий и хуже проводит тепло. Это значит, что дома из таких кирпичей будут дольше сохранять тепло.
Ученые предложили способ переработки окурков, включающий в себя три неотъемлемых этапа:
- Сбор в специальные контейнеры.
- Измельчение в закрытых шредерах, во избежание попадания токсичных веществ в окружающую среду.
- Избавление от неприятного запаха с помощью ультрафиолетового излучения.
Ученые утверждают, что риск распространения токсичных веществ из сигаретных окурков катастрофически высок. Государства всех стран должны строго следить за этим видом отходов и законодательно урегулировать ответственность. Специальные контейнеры для сбора окурков должны быть в каждом общественном месте, в каждой стране. Переработка сигаретных окурков должна быть налажена.