Наш двор -2 (ул. Глинки, 29)
Мы вышли с Морозиком (Сергей Морозов) поиграть во двор. Во что играть мы ещё не придумали, но решили пойти на качели, в надежде что нас увидят из окон другие и присоединятся. Качели находились перед 29 домом.
- Ардак бардак, лысый чердак!
Послышался голос Тулебека. В направлении нас он шел вместе с Вадиком. Морозик ехидно заулыбался. Ему показалось это забавным.
- Мороз красный нос, на *опе карост!
Улыбка слетела с лица Морозика. Теперь стало смешно мне. Так тебе и надо - подумал я. Теперь Вадик обращался к моему другу. Они были старше нас и считали, что могут бросаться оскорблениями. Про себя мы их тоже обозвали. Например Тулебека мы называли Пельменем. Он был крупный для своих лет и даже здоровее своего старшего брата Ерлана. Природа наделила его громогласным голосом и широкой костью. Ерлан был небольшого роста, как и их родители. Очень хорошо играл в футбол, но сейчас его с ними не было. Был у них ещё старший брат в семье. Вадика тоже мы как-то меж собой называли, но не могу вспомнить как. У Вадика голос был с хрипотцой. Однажды они достали Морозика, напинали ему под мягкое место и он ушел домой в слезах, выбрасывая проклятия в их адрес: Пельмень .. Старшаки очень не любили, когда мы нечаянно забывались и в игре называли их кличками. Тогда прилетало по шапке. Все они были с 29 дома.
....
29 - это дом по ул. Глинки, 29 красного цвета, панельный пятиэтажный дом. Хрущевка с чердачным перекрытием. На крыше лежал керамзит. Там можно было поймать голубей. За домом был неогороженный полисадник с парочкой деревцев. Он был заброшенный, им никто не занимался. Кажется только у дороги кто-то пытался что-то культивировать. А так не представлял для нас никакого интереса.
С торца дома можно было увидеть пожарную лестницу. Иногда она служила для игры в мяч. Это была особенная игра. Нужно было попасть в одном случае между первой и второй ступенькой, в другом - в следующую. Название игры уже улетучилось из памяти.
Рядом стоящий подвал был без козырька. Потому что его нечаянно снёс грузовик.
За углом рядом росло дерево. Однажды вечером, мы сидели и рассказывали истории друг другу. Незаметно солнце село, мы все ещё сидели и кормили комаров. Вдруг в окне напротив включился свет и ...
... на следующий день мы опять пришли смотреть ... но в этот раз шторы были закрыты. Зря просидели столько времени в ожидании.
Однажды, мы не знали чем заняться, а со второго подъезда вышли дети играть в мяч. Это были девочки и один мальчик в белой рубашке, белых гольфиках и черных шортах. Очень опрятный. Если поставить нас рядом с ним, то нас можно было брать без гримёров в "Республику ШКИД". Решение пришло быстро и единодушно мы направились к нему и дали ему. Да, трое на одного. Но были местные, а он пришлый, а главное задавался белыми гольфами.
....
- Ну где народ? Будем в футбол играть?
Получив по пенделю мы побежали звать местную шпану на игру. В соседнем доме жил Женька. Единственный обладатель настоящего ромбикового мяча. Его отец был как-то связан с командой Спартак и этот кусочек счастья, в виде настоящего футбольного снаряда, отламывался также нам. Легковая "Нива", которая стояла перед кооперативным домом под деревьями, принадлежала им. Если Женьки не было дома или у него не получалось выйти, то мы довольствовались кожаным на шнуровке или даже резиновым.
Обычно команда набиралась всегда. Но .. были дни, когда мы с растерянными лицами возвращались. Это была печаль. В футбол я страсть, как любил играть.
В нашем дворе была своя собака. Её звали Шарик. Это была настоящая дворовая собака с добрыми глазами. Мы так её сильно любили и всегда что-нибудь да выносили ей из дома. Когда мы вернулись с Морозиком к качелям, то я увидел странную картину. Тулебек и Вадик ржали и дразнили Шарика. Шарик как-то странно сплёлся хвостом с другой не нашей собакой. Было жалко Шарика. Но защитить нельзя было. Шарик скалил страшно зубы и не подпускал к себе. Да и старшаки продолжали ржать и нарочно дразнить их. Потом мне объяснили, что у собак свадьба. Но я не очень тогда понял. Мне было жалко нашего пса.
Рядом в песочнице играли дети помладше. С четвертого этажа послышался голос:
- Петя, домой, кушать!
- Я не хочу.
- Сейчас "Ну, погоди!" начнутся...
.. это был сигнал уже ко всем. Двор моментально опустел. Мы с Морозиком уже бежали со всех ног по домам. Пропустить такое - смерти подобно.
#семипалатинск