А вот это смотря у кого ))) Я не считаю себя ни слабоумным, ни даже отважным, так уж сложилось, но вот причин для депрессии я абсолютно не вижу. Весь пессимизм, о котором так много говорят разные неуравновешенные личности, основан на непонимании происходящих процессов, а непонимание — в нежелании слушать умных людей из-за какого-то патологического недоверия ко всему, что говорят, скажем, по телевизору. А ведь там на авторских передачах зачастую появляются очень интересные и умные люди.
Конечно, по «ящику» не всегда говорят всё (о проблемах часто умалчивают, по крайней мере, пока они не достигают массового характера), но даже то, что говорят, намного ближе к истине, уж поверьте, чем вся та информация, которую люди пытаются специально выискать и, естественно, находят в разного рода телеграм-каналах и прочих ваших Интернетах. Спрос рождает предложение. Главное, знать, что искать )))
И да, ещё надо различать официальные информационные передачи с выверенной пропагандой (в хорошем смысле этого слова) и авторские аналитические передачи, где могут звучать очень разные мнения, но, как правило, от реальных специалистов, а не от непойми кого. Вот их и слушайте.
Микроэлектроника
Несколько последних своих статей я посвятил просто перечислению и краткому обзору компаний, разрабатывающих и производящих российскую микроэлектронику разной степени локализации, в том числе и уже достаточно приличной. Напомню эти статьи:
- Производство оборудования, приборов и компонентов — вести с форума Микроэлектроника-2022
Причина, побудившей меня написать их — неоднократные комментарии о том, что ничего у нас, якобы, не делается и не работает, а когда я в какой-то своей статье обмолвился, что стараюсь писать только об интересных и ключевых (на мой взгляд) событиях в микроэлектронике, пропуская кучу всякой мелочёвки, и упомянул, что «различных радиоэлектронных разработок у нас в России становится всё больше», то мне сразу выкатили чуть ли не претензию, что я говорю голословно, и в доказательство мне нечего предоставить.
Это, так сказать, собирательный образ скептических претензий, а не какое-то одно, так что если кто себя в нём узнает, не считайте, что это только про вас. Такое мнение зачастую доминирует у людей, привычно считающих, что у нас ничего нет и при этой власти не появится.
Ничего не скажу о качестве власти, хотя у меня тоже много что к ним накопилось. Скажем, большие вопросы по поводу нежелания или неспособности за последние 20 лет начать предпринимать реальные усилия по типу таких, которые стали предприниматься после 2020-го года, чтобы восстановить разваленную за конец 80-х и 90-е годы электронную промышленность. Почему было не начать раньше? Не давал МВФ? Боялись против него дёргаться? Возможно, мы многого не знаем. Поэтому я предпочитаю от души те годы не ругать )))
Так вот, чтобы не оставаться голословным, я просто взял информацию с прошедшего недавно форума «Микроэлектроника-2022», на котором были представлены компании, которые пожелали о себе там заявить. Их оказалось немало, и делают они, порой, очень интересные вещи. Почитав об их продукции, начинаешь понимать, что микроэлектроника отнюдь не заканчивается смартфонами и телевизорами.
Напоминаю, что там представлены только те компании, которые пожелали заявить о себе, например, в надежде расширить круг своих заказчиков или пригласить дополнительных специалистов. А ведь есть масса компаний, мощности которых уже сильно загружены госзаказами, и которым нет нужды представлять себя на форумах. Им бы с текучкой справиться. Так что реальное количество компаний, занимающихся разработкой и производством электроники, в разы больше. Но это всё мелочёвка, и выделить что-то одно их неё я не могу. Но написать о ней те слова, которые я написал, вполне имею право.
Если внимательно послушать выступления представителей этих компаний, можно заметить, что многие из них начали новые микроэлектронные направления в последние год-два, как раз тогда, когда государство начало стимулировать эту область. Так что законы, принятые Мишустиным в 2020-м году и позже, о которых я неоднократно писал, и за которые тоже подвергался критике (типа, что толку от законов, когда ничего кроме них не делается), способствовали таки активизации работ в этой области.
Вот вам, пожалуйста, ваше либеральное «государство должно создавать условия...» и всё такое. Таки создало и продолжает создавать. Чем вы недовольны теперь? )))
Вместе с тем, государство должно не только создавать условия, но и само вкладывать деньги в проекты, в которые по какой-то причине не вкладывают деньги предприниматели, но которые нужны государству. Глупо этому возражать.
Есть проекты, которые коммерция просто неспособна потянуть из-за больших вложений и длительного срока окупаемости (а порой и неокупаемости, но их необходимости для обеспечения других важных аспектов, таких. как устойчивость страны, её суверенность, поддержка окупаемости других отраслей, долгосрочные конкурентные преимущества государства на мировом рынке, завоёвывание сфер государственного политического влияния и т.д. и т.п.).
Не надо забывать, что правильное и полноценное функционирование государства — это не только коммерция. Достаточно посмотреть на методы работы других крупных стран, таких как Китай и США, где государство участвует в экономике в полный рост. И это правильно. Всё остальное — для колоний и сателлитов, которые не должны становиться слишком сильными и самостоятельными.
Заключение
В общем, как-то так. Просто захотелось подытожить всю эту тему. А на сегодня всё.
Ставьте нравлики, если, в целом, согласны с моим ви́дением. Дополняйте изложенное в комментариях. И подпишитесь на мой канал, если вы этого ещё не сделали. Это поспособствует его продвижению. Спасибо!