Показался довольно занимательным, поразительно низкий уровень европейских элит при оценке ситуации. Тут у нас случилось такое событие, газ стал дешевле тысячи внезапно вчера, и радость общая в Европе по этому поводу: «Вот, смотрите, мы все-таки русских победили, газ дешевеет». Ребята, две вещи, это говорит о вашем уровне компетенции. Первое, в Европе сейчас +20 стоит, хорошая погода, прекрасная, мы рады за европейцев, но самое главное не это. Вы поймите, что ваши подземные газохранилища – это не панацея, это не источник газа. Это всего-навсего буфер при колебаниях поставок. А так вот того, что вы закачали, при тех режимах эксплуатации, которые сейчас планируются, хватит на месяца два-три. В общем-то вам всем говорили: не бойтесь зимы, бойтесь весны. Такое мнение в эфире Соловьёв Live высказал журналист и публицист Дмитрий Лекух.
Ну а то, что поразительный уровень некомпетентности «Мы русских победили, потому что у нас газ дешевле, чем по тысяче евро» – мы только за вас рады. Для вас это, правда, все равно запредельная цена, для вашей промышленности. Ведь вопрос-то не в тепле, а в бюргерах. Просто если бюргер в придачу к тому, что будет немытый и немножко подмерзший, станет еще немножко безработный, у него настроение явно ухудшится, а к этому, к сожалению, все и идет. И вот как с этим бороться?
Вот смотришь на этих поразительных людей, которые возглавляют как бы национальные европейские государства и в общем понимаешь Новака, спокойно сказавшего на ШОС, что скорее всего все-таки «Сила Сибири – 2» это замена «Северного потока – 2», а «Северный поток – 1», судя по всему, может спокойно переехать в Черное море. Вот ведь как интересно все получается. И как вы с этим собираетесь жить в долгосрочной перспективе для меня большая загадка.
Действительно, газа может хватить европейцам и на эту зиму, и на следующую при одном условии, если они отключат собственную промышленность. За счет чего они после этого будут жить? Ну, возможно за счет секс-туризма, когда будут приезжать богатые дяди из-за океана, как они сейчас приезжают в Прибалтику из Британии, замечательно отдыхают там с одной целью. Не знаю. Для меня это особенно обидно, потому что вот сейчас модно называть себя евразийцем, кем угодно, я-то европеец все равно, ну, так меня воспитали, я был ориентирован на эту культуру. И мне обидно смотреть на то, что происходит в принципе, как говорил Федор Михайлович Достоевский, с милым нам всем европейским кладбищем.
Вот там уже, по-моему, какие-то зомбаки начинают вылезать совсем невероятные, потому что когда смотришь на почетного гинеколога всего Евросоюза Урсулу фон дер Ляйен или на смену британских премьеров, как-то становится совсем не по себе, потому что самое страшное в любых переговорах в бизнесе, наверное, когда твой партнер по переговорам является безбашенным и не отвечает за собственные слова. То есть ты с ним о чем-то можешь договариваться, но это все равно как на бочке с порохом сидеть. Вот это происходит в Европе и происходит не из-за злокозненности, а из-за полной некомпетентности и управляемости не национальными государствами этих элит. Они очень четко ориентированы на внешний источник силы.
Я представляю гигантский труд наших ведомств, которые занимаются иностранными делами, потому что как выстраивать отношения с этим я, честно говоря, не очень хорошо понимаю.