Крепость, которая открыла окно в Европу, а потом превратилась в политическую тюрьму. Истории в статье будет не много, зато много будет фотографий
Крепость Орешек расположена на Ореховом острове в истоке реки Невы (отсюда и название). У острова очень выгодное в военном смысле положение, поэтому неудивительно, что ещё в начале 14 века здесь появилась новгородская крепость.
Её построил в 1323 году новгородский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского. С 1612 года остров с крепостью принадлежали шведам, которых оттуда выбил Пётр I в 1702 году. А заодно он дал крепости новое название: Шлиссельбург, то есть "Ключ-город".
Смысл названия становится понятен, если знать, дальнейшее развитие событий. В следующем году ниже по Неве была взята шведская крепость Ниеншанц. После взятия Пётр переименовал ее в Шлотбург – "Замóк-город". Таким образом, взятие крепости Орешек стало ключом к взятию Ниеншанца и в итоге к победе в Северной войне.
Чем интересна крепость Орешек
К истории крепости мы ещё вернёмся, когда будем смотреть, что находится на её территории, а пока надо туда попасть: это же остров! И это будет нашей первой "интересностью".
Прогулка на катере
Попасть в крепость можно только по воде. А любое водное путешествие – уже небольшое приключение! Тем более, что за 10 минут в пути можно рассмотреть и саму крепость, и косу-полуостров, отделяющую Новоладожский канал от бухты Петрокрепость, и первый в мире памятник путейцам-речникам.
Крепость
Крепость занимает почти всю территорию острова. Но между стенами и береговой линией достаточно места, чтобы не промочив ноги обойти крепость по периметру. Гулять там интересно, можно спускаться к воде, есть где посидеть. Листайте галерею:
На территории много инфостендов с полезной информацией, рассказывающей как о самой крепости, так и об истории России и Санкт-Петербурга. Если любите читать, вам понравится
Кроме платного "Ладожского променада", о котором я уже упомянул, есть и бесплатный участок крепостной стены, на который можно подняться. Находится он рядом с входом в крепость: как вошли, поворачивайте направо, там будет лестница наверх.
Тюрьмы
Задачей крепости было обеспечить России доступ в Балтийское море. После того, как появился Кронштадт, окно в Европу открылось окончательно, и военное значение крепости Орешек сошло на нет. С 1723 года на её территории начинает действовать государственная тюрьма.
Знаменитых заключённых здесь побывало не меньше, чем в Петропавловкой крепости:
- первая жена Петра I Евдокия Лопухина
- свергнутый Елизаветой Петровной император Иоанн (Иван VI) Антонович
- друг и однокурсник Пушкина Вильгельм Кюхельбекер
- брат Ленина Александр Ульянов
- друг Сталина Серго Орджоникидзе
- и многие другие.
На территории есть несколько тюремных корпусов разной степени сохранности.
Секретный дом, Старая тюрьма, Второй тюремный корпус, "Сахалин". Эта тюрьма была построена в 1798 году. В 1826-1834 годах в ней сидели декабристы, в 1884-1906 годах – приговорённые к смертной казни революционеры. В том числе, и Александр Ульянов, брат Владимира Ильича Ленина.
Когда в 1884 году был построен новый тюремный корпус, "Секретный дом" стал называться старой тюрьмой. А название "Сахалин" она получила от заключённых за удалённость от других зданий.
Внутри много интереснейших экспонатов, обязательно загляните!
Новая тюрьма, третий тюремный корпус. Новой она является относительно второго тюремного корпуса, "старой тюрьмы". Внутри тоже есть на что посмотреть и что почитать: рядом с каждой камерой висит краткая биография человека, отбывавшего в ней пожизненный срок. Очень полезное и увлекательное чтение, рекомендую!
Великая Отечественная война
8 сентября 1941 года немецкие войска захватили Шлиссельбург и завершили окружение Ленинграда. Для полной блокады им оставалось только переправиться на правый берег Невы.
Малочисленный гарнизон крепости (всего около 300 человек) почти 500 дней с 1941 по 1943 год держал оборону и не позволил немцам замкнуть блокадное кольцо, перерезав тем самым Дорогу жизни. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс рядом с полуразрушенным Иоановским собором.
Цены, график работы, услуги, удобства
Мы были в крепости в конце октября 2020 года, поэтому привожу информацию, актуальную на тот момент. Главный сюрприз: билет на катер и билет в крепость покупаются отдельно. Почему бы не сделать единый билет? Видимо, кто-то добирается на остров сам, вплавь.
Цены
Билеты на катер: взрослые – 300 рублей; студенты, школьники, пенсионеры, многодетные – 200; дети до 6 лет – 100; дети до года и ветераны ВОВ – бесплатно.
Билеты в крепость: взрослые – 250 рублей; школьники, студенты и пенсионеры – 150; герои, многодетные и дети – бесплатно. Есть возможность дополнительно заказать экскурсионное обслуживание.
Ладожский променад: взрослые – 150 рублей; студенты, школьники и пенсионеры – 100.
Услуги и удобства
Есть кафе под открытым небом, в котором можно купить чай/кофе, хот-доги, сладости и посидеть за одним из множества столов. Есть туалет. Из дополнительных развлечений есть тир.
График работы
Очень важный пункт! Хорошо, что вы до него дошли. Попасть в крепость можно только с 1 мая по 31 октября. Причём в октябре крепость работает на час меньше, чем в другое время. Режим работы крепости и расписание катеров (от Шлиссельбурга)
Как добраться
Несколько раз уже упомянул, что мы отправлялись в крепость на катере из Шлиссельбурга.
Добраться сюда можно на автобусе, который отходит от станции метро "улица Дыбенко".
Второй вариант: причал на другом берегу Невы, в посёлке имени Морозова. Туда можно приехать на автобусе или электричке, но это не так удобно, идти до причала дольше, да вообще я там не был, цен не знаю и об этом варианте мне рассказать нечего.
Мы приехали в Шлиссельбург на машине, оставили её на бесплатной парковке у памятника Петру, а что было дальше я уже рассказал😉
Резюме
Мы провели в крепости 4 часа. Можно было бы и больше, но уже смеркалось и становилось холодно.
Я рекомендую вам отвести для экскурсии на остров весь день: здесь действительно много всего интересного.
- Образовательная часть: много стендов с исторической информацией о крепости и России
- Военно-патриотическая часть: героическая история крепости, мемориал защитникам
- Музейно-тюремная часть: превращённые в музеи тюремные корпуса оставляют сильное впечатление
- Развлекательно-прогулочная часть: вокруг и внутри крепости есть где погулять и на что посмотреть