Про то, почему исторически шотландский виски выдерживался в хересных бочках и как они оказывают влияние на формирования вкуса я уже писал в И немного про хересные бочки. И в последнее время хересные бочки реже используются для полной выдержки, зато они популярны в финишах. И в этом случае главной их задачей является исправить шероховатости исходного виски и добавить интересных хересных нот. И как это получается у шотландцев, ирландцев, а также в других странах, где производят виски, мы уже пробовали неоднократно.
А вот как будут работать хересные бочки с виски, выдержанным до этого в бочках из кавказского дуба? Смогут они приструнить норов таких бочек или основа окажется сильнее? А вот узнать ответ на этот вопрос можно будет, попробовав
Kemlya Sherry Wood, 50,3%abv
Здесь основа полностью русский виски, сделанный из курского солода, по красной схеме, перегнанный в гибридном кубе, и выдержанный более 5 лет в 225 литровых бочках из кавказского дуба. И затем он был финиширован в 80 литровых хересных бочках типа «сигара» в течении 6 месяцев. Результат в итоге получился следующий.
Цвет янтарный.
Нос яркий, сразу встречает характерными хересными нотками сухофруктов, грибов, орехов, далее проявляются типичные специи кавказского дуба (кардамон, гвоздика и т.д.), далее проскакивает лёгкая сладость изюма, за котором немного пробивается спичечная сернистость, а далее идёт сладкая фруктовая основа виски.
Вкус яркий, мощный, с нотками изюма, сухофруктов, грибов, орехов, специй, фруктов, дуба и минеральности с танинным подсушиванием.
Послевкусие длительное с нотками специй, спичечной сернистости, минеральности, трав, сухофруктов с танинным подсушиванием.
Виски очень хорошо сбалансирован. В нём гармонично сочетание влияние хересного финиша с основой, выдержанной в кавказском дубе. Здесь заметны специи и лёгкие характерные нотки самого дуба, прослеживается основа виски, и всё это обрамляется яркими хересными нотками. При этом последние не забивают основу, а очень удачно её дополняют. Самое интересное, что именно влияние хересной бочки превращает русский виски, выдержанный в кавказском дубе, практически в шотландца. Лишь опытные дегустаторы в слепом тесте смогут определить, что перед ними не шотландский хересный виски.
И это хороший пример того, как правильные бочки (кто в теме сразу поймут где можно купить подобные бочки) способные превращать даже гадкого утёнка (виски, выдержанный в бочках из кавказского дуба, который многие несправедливо считают не пригодным для этих целей) в прекрасного лебедя (хересный виски высокого уровня). Так что, хорошие бочки – основа для получения качественного виски, особенно когда знаешь, как с ними работать, и что в итоге хочешь получить. Ну а без последнего сложно сделать виски, не уступающий продуктам ведущих производителей виски.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 85