Найти в Дзене
Life.Relax.Psychology.

Рубрика "Библиотека впечатлений". Прогулка по Замоскворечью.

Вторая наша прогулка с Александром, о первой можно почитать подробнее по ссылке здесь, состоялась по Замоскворечью.

Началась она от метро Третьяковская по Климентовскому переулку, где находится Храм священномученика Климента папы Римского.

Это один из немногих храмов, к которому судьба была благосклонна. Он пережил пожар 1812 г., революции и период советской власти.

Говорят, что сам Климент Ефремович Ворошилов проследил, чтобы этот храм не был осквернен и разрушен. Именно он содействовал передаче здания храма для хранилища книг Ленинской библиотеки.

-2

Далее по Пятницкой улице мы направились в сторону Москвы-реки, заглядывая в скрытые от посторонних газ дворики и слушая ажурно сплетенные Александром истории о сохранившихся домах ушедшей эпохи.

Прошли мимо дома по адресу улица Пятницкая д. 20, построенным Сергеем Матвеевичем Жаровым в 1911 г. для купца и владельца мыловаренной мануфактуры Владимира Антоновича Бони.

Полюбовались на особняк Николая Никитича Демидова, расположенный здесь же, рядышком, по адресу улица Пятницкая д. 18, построенный для него Осипом Ивановичем Бове.

Интересно, что начиная с 1880 г. дом находился в распоряжении собора Василия Блаженного. В нём до самого ареста 31.05.1918 г. проживал настоятель отец Иоанн (Восторгов), его расстреляли 05.09.1918 г. В августе 2000 г. он был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников.

-3

Особняк стоит напротив станции метро Новокузнецкая. Когда-то на этом месте располагалась церковь Параскевы Пятницы, которая была снесена в годы советской власти, поскольку мешала строительству метрополитена. Теперь о ней теперь напоминает только рисунок на стене соседнего дома.

-4

Затем мы заглянули в уютный дворик дома Василия Васильевича Варгина по адресу улица Пятницкая д.12, в котором в настоящее время располагается филиал музея Л.Н. Толстого.

-5

Личность Василия Васильевича интересна тем, что он родом из серпуховских монастырских крестьян, которые вязали и продавали варежки (варьги), отсюда, кстати, и пошла его фамилия.

Благодаря своей оборотистости и смекалистости он стал первым монополистом и получил все казенные подряды на поставку сукна для армии в начале XIX в.

Однако судьба его была трагична. По обвинению в растрате он был осужден и заключен под стражу. Тем не менее, Василий Васильевич не сломался, а когда освободился, добился пересмотра дела и своего оправдания.

Мы же продолжили нашу неспешную прогулку и, не доходя до Рыбного рынка, что расположился по адресу Пятницкий переулок д. 2, свернули во двор и прошли мимо очень атмосферного внутри книжного магазина «Циолковский», мимо фонда Доктора Лизы «Справедливая помощь», снова на улицу Пятницкая.

-6

Полюбовались на доходный дом Никиты Громова по адресу ул. Пятницкая 17, кстати, единственная постройка архитектора Семена Федосеевича Суворова в Москве.

-7

Заглянули во внутренний двор усадьбы Феклы (Аграфены) Великолеповой, которая находится по адресу ул. Пятницкая д. 19 строение 1. В наши дни там располагается Департамент культурного наследия города Москвы.

Очень рекомендую пройти ко входу в учреждение. Там стоят улыбающиеся львы, которые когда-то украшали ворота в доме Анны Монс – фаворитки Петра I. Датируются скульптуры XVII – XVIII веком и чудом сохранились до наших дней.

-8
-9
-10

Восхитились архитектурой доходного дома Ильи Марковича Гальперина, богатого меховщика, который для него спроектировал и построил Федор Шехтель.

-11

Затем свернули во двор доходного дома «колбасного короля» Николая Григорьевича Григорьева, построенного для него архитектором Александром Михайловичем Калмыковым.

На первом этаже дома когда-то располагался его гастрономический магазин (ул. Пятницкая д.10 стр.1).

-12

Через дворики мы вышли на Черниговский переулок. Он получил своё название по расположенной здесь Церкви Михаила и Федора Черниговских, которую ещё называют Храмом Черниговских Чудотворцев.

-13
-14

Церковь известна с 1625 года, она пережила много непростых моментов. Сейчас она закрыта для посещения. С 2010 г. в ней располагается общецерковная аспирантура имени святых Кирилла и Мефодия.

Тем не менее, можно посидеть во внутреннем дворике, где в теплое время проходит лекторий на открытом воздухе.

-15

Ещё в Черниговском переулке находится доходный дом, построенный архитектором Капитолием Абрамовичем Дулиным в 1913 – 1916 гг. для купца И.Ф. Нейштадта, который занимался пошивом одежды.

Здание примечательно тем, что украшено изящными барельефными панно с музыкантами в полный рост, сейчас, кстати, это жилой дом.

-16

Затем, мимо Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи (ул. Пятницкая д.4/2 стр 8), под рассказы Александра, мы вышли на Овчинниковскую набережную.

-17
-18
-19

Прогулявшись по ней, мы нырнули в Средний Овчинниковский переулок, чтобы полюбоваться особняком, расположенным в д. 8, стр 1. Он был построен в 1904 г. архитектором Флегонтом Флегонтовичем Воскресенским для супругов Гельтищивых Ивана Егоровича и Лидии Яковлевны.

-20

Кстати, в Среднем Овчинниковском д. 7 расположен очень интересный Храм Михаила Архангела (Покрова Богородицы) в Овчинниках.

Его строили с 1603 по 1612 гг. на средства Симеона Потапова. Сейчас его со всех сторон как бы укрывают современные административные здания.

-21
-22

Храм очень уютный, а если вам встретится свободный от обязанностей священнослужитель, попросите его показать вам подвал и колокольню.

-23

Наша прогулка продолжилась через Комиссариатский мост и Большой Устьинский мост, в сторону Хитровской площади, нашего конечного пункта. Той самой знаменитой Хитровки, которую так ярко и живо описал Владимир Алексеевич Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». Очень рекомендую послушать или почитать хотя бы эту часть перед экскурсией.

-24

Перед вашими глазами, с рассказами Александра, оживут жители Хитровки и их быт, а если вы зайдете во внутренний двор, то совершите путешествие во времени. До сих пор в центре Москвы живут люди, как будто время здесь остановилось.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

Наша экскурсия завершилась на улице Солянка, где Александр напоследок показал двор-колодец, который как будто перенесся в Москву из Санкт-Петербурга.

-33

Довольные, мы распрощались с Александром, понадеявшись на новые маршруты и новые интересные истории.

📮 Индивидуальную экскурсию провёл для нас Александр Тен.

Если захотелось повторить наш маршрут, пишите гиду в WhatsApp +7 985 231-00-07.

🪙 Стоимость прогулки: 1500 рублей на двоих, но можно взять компанию побольше (до 5 человек). В этом случае экскурсия обойдётся по 550 рублей с человека.

⏰ Продолжительность от 2 до 2,5 часов.

#библиотекавпечатлений

#индивидуальныеэкскурсии

#экскурсиипомоскве

#кудасходитьвмоскве

#кудасходить

#досугвмоскве

#досугиразвлечения

#достопримечательностимосквы

#интересныеместа