Мы собрали для вас самые значимые события космонавтики за 21.10—25.10.2022.
2. Древние бактерии могут до сих пор скрываться под поверхностью Марса. Учёные из Северо-Западного университета США приводят в пример бактерию Deinococcus radiodurans: даже в суровом марсианском климате под ионизирующим излучением она может хранится около 1,2 млн лет. Астрофизики смоделировали допустимые дозы для глубины в 10 м: в сухом замороженном виде бактерии могут сохраниться уже 280 млн лет. Всё больше свидетельств того, что для поиска жизни на Марсе обязательно бурить, и чем глубже — тем лучше. В очередной раз с грустью напоминаем о ненадёжных партнёрах из ESA в миссии «ЭкзоМарс-2022».
3. Кстати, об «ЭкзоМарсе». Европейское космическое агентство (ESA) подтверждает планы по разработке собственной посадочной платформы для марсохода «Розалинд Франклин» миссии ExoMars-2022 вместо российского «Казачка». Цель — осуществить запуск миссии в 2028 г. Для начала работ по посадочной платформе ESA требуется 360 млн евро, с большой вероятностью эта сумма возрастёт.
4. Аргентинский телескоп Глобальной роботизированной сети телескопов МАСТЕР, созданной МГУ им. Ломоносова, зафиксировал гамма-всплеск, принадлежащий к новому классу объектов — так называемый всплеск-сироту. Он стал первым, обнаруженным на стадии роста. Их источником могут быть аномально быстро вращающиеся черные дыры.
5. Для создания арктической орбитальной спутниковой группировки к 2024 году запланирован вывод на орбиту второго метеорологического КА «Арктика-М» и трёх радиолокационных КА (два «Кондор-ФКА» и один «Обзор-Р») с пространственным разрешением о ледяном покрове до 1 метра. К 2026 г. будут выведены четыре коммуникационных КА «Экспресс-РВ».
6. В мире родился новый коммерческий оператор пусков. Индийская ракета-носитель GSLV Mk III (LVM 3) успешно вывела 36 спутников OneWeb 22 октября. Это был первый из двух пусков GSLV, заказанных OneWeb у ISRO. Ещё три пуска OneWeb заказал у SpaceX. Это позволит начать предоставление услуг в глобальном масштабе к середине 2023 г. Все 36 КА выведены на опорную 600-км орбиту. До целевой на 1200 км они добираются своим ходом с помощью ионных двигателей.
Пока речи о ритмичных пусках, сравнимых с «Союзом», не идёт — пуск для OneWeb стал лишь пятым для средней GSLV Mk III. Цена соответствующая — OneWeb в итоге заплатил за старт более чем в два раза больше, чем при запусках РН «Союз» - около $122 млн.
7. Аналитики Payload оценили в $3,25 млрд будущую выручку SpaceX в 2022 г. $2,27 млрд или около 70% придётся пусковые услуги, с учётом 50% наценки для военных к стандартному прайсу за пуск в $67 млн. Оставшиеся $980 млн — выручка от спутникового Интернета Starlink, исходя из оценки 745 000 пользователей к концу года.
8. Самарский университет получил патент на универсальную малогабаритную космическую платформу «АИСТ-3». На её базе можно создавать малые КА различного назначения с полезной нагрузкой до 100 кг и энергопотреблением до 1 кВт. Для ускорения и упрощения процесса технологической подготовки производства для серийного выпуска КА использованы клепаные конструкции.
9. ISRO заявила о намерении запустить к Луне в июне 2023 г. третью автоматическую миссию «Чандраян-3». Подготовка проходит без особой спешки, Индия стремится всё оттестировать. При запуске предыдущей миссии «Чандраян-2» в 2019 г. спускаемый модуль «Викрам» с небольшим луноходом разбился.
10. NASA раскрыло состав исследовательской группы из 16 человек, которая в течение следующих 9 месяцев будет заниматься изучением и классификацией открытых свидетельств НЛО. Цель — определить, какие из этих случаев имеют естественные причины, а какие нет.