В июне этого года я впервые отправилась к горе Змейка, которая неизменно встречает туристов, прибывающих на Кавказ на поезде или самолёте. Гора Змейка стала для меня удивительным открытием! Какая неприступная и неприветливая она издалека, такая же очаровательная и волнующая вблизи - и с наступлением осени решила еще раз сходить к горе, только на этот раз к южному склону.
Свой путь я начала с уже знакомого мне маршрута от станции "5-ый километр".
Поднимаясь к подножию горы, по пути заглянула на территорию армянской церкви Сурб Хач (улица Горная, дом 2), которая в этот раз была открыта для посещения.
Далее мой путь пролегал мимо камнеобрабатывающего завода. Построен он был во времена, когда на горе Змейка активно добывали камень для строительных нужд.
Бештаунит, имеющий вулканическое происхождение - очень прочный камень, обладает уникальными характеристиками, что и вызвало алчный интерес промышленников.
Поначалу добыча камня велась в относительно скромных масштабах - труд был тяжелый и малопроизводительный. Породу спускали подвесной канатной дорогой, использовали для насыпи железной дороги.
С появлением спецтехники размах камнедобычи на Змейке приобрел промышленные масштабы, и камень стали вывозить с горы вагонами в прямом смысле этого слова - на строительство Сталинградской и Куйбышевской ГЭС, использовали при сооружении Волго-Донского судоходного канала и пр.
В 1982 году карьер закрыли по экологическим причинам благодаря энтузиастам и общественникам. Доберись взрывные работы до водоносных слоёв - все курорты КМВ могли бы остаться без целебной воды.
Сравнивая фото "до и после", поражаешься тому как изменилась гора, хотя за всё это время взгляд привык видеть её такой.
В настоящее время лесоводы рекультивируют земли израненной горы: вручную рассыпают по террасам Змейки семена. И это уже даёт свои плоды: когда я первый раз шла на Змейку, я ожидала увидеть пустые и безжизненные марсианские пейзажи, а увидела необыкновенную красоту.
Дорога к подножию Змейки от камнеобрабатывающего завода привела к развилке. В прошлый раз я свернула направо - к северному склону горы и серпантинам на вершину. В этот раз я пошла влево, надеясь увидеть Машук и Бештау с южных склонов горы Змейка.
Путь пролегал по лесу, который местами напоминал то машукский, то бештаугорский. По пути мне попадались каменные "домики", которые, как я подумала, были засыпанными штольнями - когда-то в недрах Змейки искали уран.
На всём пути взгляд привлекала интересная скала "Чёртов палец". Из окна электрички она кажется рукотворным сооружением на склоне горы, но вблизи - настоящая, природная, вулканическая!
Примерно через 3 километра от камнеобрабатывающего завода я подошла вплотную к горе - на большую зеленую поляну, которая раньше была карьером. Стена Змейки с обнаженными породами нависала надо мной, но не давила своей мощью, а наоборот - я могу назвать эту поляну уютной. И, видимо, не я одна так считаю - тут и там виднеются кострища, обложенные камнями.
А дальше начался серпантинный подъем, который проходил мимо штольни №7 в скале.
Заглянуть внутрь мне не удалось: подъем к штольне был промаркирован стрелочками и... висел мой "любимый" трос, по которому предлагалось вскарабкаться на скальное возвышение. Спасибо, таких приключений мне не надо - и я прошла мимо. При желании можно найти в интернете фото и видео "исследователей" штольни - длина её около километра, имеет несколько ответвлений, один из коридоров затоплен водой.
Чем хороши маршруты по Змейке: все эти дороги по склонам были проложены для спецтехники, а значит, имеют небольшой уклон, довольно широкие, идти совсем нетрудно.
Набор высоты практически не чувствуется - и только видя с очередной полки далеко внизу дорогу, по которой недавно шёл, понимаешь, что неплохо так поднялся.
Поднимаясь по первому витку серпантина, я всё-таки увидела Машук и Бештау - но Бештау частично всё равно был скрыт скальным выступом Змейки. Только с помощью квадрокоптера удалось немного пошире рассмотреть панораму. Впрочем, горы были скрыты дымкой и яркого вида так и не получилось.
Широкая дорога постепенно сужается и превращается в тропу. Виды, конечно, здоровские! Но... то ли я утратила чувство новизны, то ли было неподходящее настроение - этот южный склон показался мне менее живописным, чем северный, на котором я была в июне.
Зато здесь на одном из поворотов открылась каменная пропасть, которая поразила меня своими масштабами. Страшно красиво - страшно и красиво!
Третий виток серпантина совсем уж был неприятным. Здесь скальная полка была намного уже, чем в других местах - разрушенные взрывами стены Змейки опасно нависали прямо над тропой, которая то и дело проходила по осыпям с подвижными камнями.
Этот участок мне совсем не понравился. Кустарники густо обвивали дорожку. Шиповник, дубки, скумпия цеплялись за рукава - хотя осенним буйством красок в сочетании с камнями всё равно любуешься.
Тропа в конце концов вывела на небольшую полянку со следами кострищ - очень "уютное" место для пикника под самыми стенами с нависшими камнями. Я пошла назад.
Людей на горе я не встретила ни разу. Только в самом низу местный житель обирал ягоды шиповника. Зато постоянно встречаются следы жизнедеятельности диких животных. Весь поход меня сопровождала тишина. Изредка падающий осенний листик шуршал, да КТО-ТО топал по сухим листьям в зарослях.
Зато везде по пути попадаются напоминания о промышленной деятельности. На всём протяжении серпантина встречаются сгнившие электрические столбы. Кое-где остатки тросов и кабелей.
Если внимательно разглядывать оголённые взрывами склоны, то можно и на них найти следы сверления отверстий для закладки взрывчатки.
Спускаться я решила в сторону поселка Новотерский. Он хорошо виден с южных склонов Змейки. Особенно бросается в глаза ипподромный круг недалеко от знаменитого Терского племенного конезавода - сюда возят экскурсии из всех городов КМВ.
Спуск к Новотерскому составил чуть более 4 километров. Сначала дорога идет по влажному лесу с каменистой дорогой. Уклон довольно ощутимый - мне показалось, что по асфальтовой дороге к ЖД-станции "5-ый километр" как-то легче было спускаться.
А затем дорога выводит на открытую местность, с которой я увидела панораму знакомых гор с нового ракурса. Вот это была красота! Хотя солнце уже скрывалось за облаками, вид всё равно был потрясающий! Никакое фото не передаст этой ширины!
А позади меня купол горы Змейки уже почернел - не освещенный солнечными лучами стал мрачным и неприветливым. Поднялся холодный ветер, и я, не оглядываясь, поспешила вниз.
В Новотерском села на маршрутку и доехала до города Минеральные Воды, откуда уже и поехала домой в Пятигорск. Проезжая мимо хмурой тёмной Змейки, я смотрела на неё другими глазами. Она не кажется мне больше незнакомой и неизведанной, как всего лишь год назад - я знаю, какой она может быть красивой и красочной!