Пермские "фараоны". Египетские мумии из коллекции Пермской художественной галереи.

165 прочитали

Спустя неполных четыре месяца исхода из здания Спасо-Преображенского собора, Пермская художественная галерея открыла выставку на "перевалочной базе" в здании бывшего телефонного завода. По масштабам выставка более чем скромная - помещение в полторы сотни метров и два десятка экспонатов, большинство из которых размером меньше спичечного коробка.

Но по содержанию выставка совсем не скромная, я бы даже сказал слегка хайповая, поскольку на ней показаны египетские мумии, пролежавшие в запасниках более полувека. Да, они всегда были рядом, точнее над головой всех, кто заходил в галерею через главный вход. Вот вам фоточка в доказательство.

Мумии "прятались" в фондах ДПИ на балконе, над входной группой.
Мумии "прятались" в фондах ДПИ на балконе, над входной группой.

Почему их не показывали? Тут все просто - состояние мумий было неудовлетворительным, а возможности реставрации не было, по разным причинам. В советское время приоритеты в искусстве были другими, в перестройку банально не было денег, а после передачи здания собора РПЦ, показывать мумии в православном храме было бы оскорбительно для чувств верующих. И денег по-прежнему не было.

Состояние стопы одной из пермских мумий до реставрации.
Состояние стопы одной из пермских мумий до реставрации.

Гораздо сложнее и интереснее вопрос - откуда эти мумии в нашей галерее появились? Существует множество версий их происхождения, самого разного толка: от детективной истории похищения большевиками из частной коллекции, до скептической версии, согласно которой мумии являются подделкой, изготовленной в какой-то подпольной мастерской. А большинство горожан были уверены, что их вовсе не существует.

Маска и картонажи одной из мумий до реставрации.
Маска и картонажи одной из мумий до реставрации.

Насчет существования, смею заверить: мумии существуют, это не миф. Они подлинные. Их две (две фигуры), но они состоят из фрагментов минимум 8 ритуальных объектов, созданных в разное время, с использованием разных техник изготовления и способов захоронения.

Историю поступления мумий и саркофагов в Пермскую художественную галерею в деталях пока восстановить не удалось. В музейном архиве не сохранилось информации о том, когда и откуда эти древнеегипетские памятники (а также коллекция египетской мелкой пластики и амулетов) поступили на хранение в музей.

Наиболее правдоподобной версией является история, что мумии попали в Пермскую галерею из передвижного музея-кунсткамеры "Паноптикум", проезжавшего через Пермь в 1916 и в 1920 годах.

Реклама музея "Паноптикум" в газете Пермская жизнь" за 14.07.1916
Реклама музея "Паноптикум" в газете Пермская жизнь" за 14.07.1916

Такие передвижные кунсткамеры на рубеже веков в России не были редкостью, и мумии в них тоже встречались нередко. Египетские мумии, к слову, в принципе не редкость, если речь не о фараонах (пермские мумии никакие не фараоны и даже не вельможи), а о древних египтянах рангом пониже, чьи саркофаги помещали не в гробницу, а закапывали в песок в пустыне. Это, конечно, ценные артефакты, но не настолько редкие и дорогие, как, скажем, яйца Фаберже.

Продажа мумий на улице Каира. 1865 (https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5295744/pub_631c4fbe9bde7b2f486e6c5d_631c5061646a5c217e0e4a6d/scale_2400)
Продажа мумий на улице Каира. 1865 (https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5295744/pub_631c4fbe9bde7b2f486e6c5d_631c5061646a5c217e0e4a6d/scale_2400)

Марк Твен в романе «Простаки за границей, или Путь новых паломников» писал, что мумий в Египте было так много, что ими топили паровозы. Хотя писатель упомянул эту информацию как местную байку, доля нешуточности в ней определенно есть. Примерно до 1960-х годов в Каирском музее можно было официально купить подлинные вещи — с сертификатом, который позволял вывезти их за границу. Поэтому наличие их в ярморочном музее не является чем-то невозможным. Кроме того, в смутные времена Первой мировой они действительно могли быть украдены из какой-нибудь частной коллекции. И не обязательно большевиками, например - цыганами.

Другая версия есть у Пермского государственного университета. По их мнению, в 1920 г. Пермский университет обратился в управление Петрокоммуны (Петрограда) с просьбой передать для нужд преподавателей исторических дисциплин египетскую мумию, богов, ушебти и предметы, относящиеся как к погребальному культу, так и к быту египтян. В университет мумия так и не попала: посылка с ней ушла на адрес музея. Но в коллекции древностей музея истории ПГНИУ есть древнеегипетская мелкая пластика, те же ушебти.

Согласно третьей версии, некий пермский купец «выписал» мумии из Египта в свою домашнюю коллекцию, а потом передал в Пермский научно-промышленный музей. Однако никаких документов, подтверждающих подлинность данной истории в архивах Перми не было обнаружено.

Пермская художественная галерея 1920-е (https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1880127/pub_5dc43dade3062c00b1505f85_5dc43e473639e600b0e9cb3c/scale_1200)
Пермская художественная галерея 1920-е (https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1880127/pub_5dc43dade3062c00b1505f85_5dc43e473639e600b0e9cb3c/scale_1200)

В книгах по истории Перми, которые были нами проштудированы, первое упоминание египетских мумий относится к 1922 году. Именно в этом году 7 ноября художественный отдел Пермского научно-промышленного музея, созданного еще в 1890 году, был выделен в отдельный Художественный музей и ему были предоставлены здания бывшего кафедрального собора и архиерейского дома. В собрание музея входило на тот момент лишь 140 предметов. Эта дата, собственно, и является днем рождения Пермской государственной художественной галереи.

Без малого сто лет спустя, в 2020 году мумии решено было отреставрировать, чтобы выставить в постоянной экспозиции, после переезда в новое здание. По случаю векового юбилея галерея смогла получить финансирования для реализации проекта реставрации мумий и саркофагов. В декабре 2020 года мумии в саркофагах были перевезены из Перми в Москву, в мастерскую ООО «Феномен», где и началась их реставрация и всестороннее изучение. В проекте также участвуют сотрудники реставрационных мастерских ГМИИ имени А.С. Пушкина, реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря и Центра палеонтологических исследований.

Фото: Кирилл Самурский / Пермская государственная художественная галерея, «Феномен»
Фото: Кирилл Самурский / Пермская государственная художественная галерея, «Феномен»

Вскоре после того, как египтологи и реставраторы приступили к работе над двумя деревянными саркофагами, одной крышкой саркофага и тремя фрагментами картонажа, выяснилось, что по факту пермские мумии, подобно конструктору, собраны из разных частей с разницей в возрасте от века до тысячелетия. Эти части были соединены между собой исключительно в декоративных целях, что вполне соответствует духу ярморочной кунсткамеры.

На выставке мы сохранили исходные комбинации частей мумий и саркофагов, поскольку это тоже часть истории, но атрибутированны эти части каждая по отдельности. Итак, познакомимся с нашими героями подробнее.

Картонажная шлемообразная маска I век до н. э.
Картонажная шлемообразная маска I век до н. э.

Самый зрелищный экспонат - картонажная маска создана в стиле, типичном для эпохи Птолемеевского царства. Она состоит из нескольких склеенных между собой кусков льняного полотна, на которое с обеих сторон нанесен грунт. Чем-то напоминает папье-маше. На внешней поверхности маски сохранились цветные росписи. В конце эпохи Птолемеев такие картонажи уже не покрывали все тело, а служили магической защитой лишь для самых уязвимых, согласно верованиям, частей тела: головы, груди, живота и ступней ног. На парике маски изображены защитные символы — скарабей и диадема с солнечным диском, а на продолжениях парика — восседающий на троне Осирис.

Картонажная маска на мумии мужчины 51 г. до н.э.
Картонажная маска на мумии мужчины 51 г. до н.э.

К концу птолемеевской эпохи мастера стали больше заботиться о внешнем виде мумии, чем о ее качестве. Поэтому, при подготовке к захоронению, они часто имитировали форму тела, используя подручные материалы, например - ткани или тростник. Иногда мумифицировали тела не целиком, а укладывали костные останки в тростниковые или льняные "коконы" в произвольном порядке.

Что касается картонажей, то все они отличаются по возрасту от мумии, вместе с которой поступили в музей, следовательно не имеют к ней никакого отношения.

Спустя неполных четыре месяца исхода из здания Спасо-Преображенского собора, Пермская художественная галерея открыла выставку на "перевалочной базе" в здании бывшего телефонного завода.-10

Меня посетители уже несколько раз спросили, точно ли картонажи отреставрированы. Почему на них проплешины и дыры?

Действительно, на картонажах были отреставрированы только сохранившиеся фрагменты. Утраченные части красочного слоя восстанавливать не стали. Таковы принципы современной музеефикации - работа реставратора заканчивается там, где начинаются гипотезы о внешнем виде оригинала.

Первая картонажная накладка на торс. I век до н. э.
Первая картонажная накладка на торс. I век до н. э.

Первая картонажные накладка на торс (вверху) выполнена примерно в то же время и в той же технике, что и шлемовидная маска - льняное полотно, левкас, темпера. Она соответствует маске по ширине и по геометрии. Возможно они принадлежали одной мумии, но точно не той, вместе с которой они попали в музей.

Вторая картонажная накладка (внизу) по размеру, геометрии и цветовой гамме заметно отличается от маски. По канону ее на мумии быть не должно - торс накрывали только одним нагрудником. Зато на втором картонаже сохранились знаки, по которым историк Алексей Шмидт в 1922 году расшифровал имя владельца этого нагрудника как «Педисебек». Вероятно, покойного назвали в честь Собека — бога в облике крокодила. Где сейчас находится собственно мумия Педисебека вряд ли кто-нибудь знает.

Вторая картонажная накладка на торс. I век до н. э.
Вторая картонажная накладка на торс. I век до н. э.

На нагрудниках сохранились цветные росписи. В верхней части изображены солнечные диски с двумя уреями — стилизованными изображениями богини-кобры. По бокам от солнца расположены головы соколов. В центре — крылатый скарабей, а ниже — погребальное ложе, под которым установлены канопы.

Канопы-муляжи, представленные на выставке.
Канопы-муляжи, представленные на выставке.

Канопами называли каменные сосуды, в которые помещали высушенные и обернутые в ткань внутренние органы умершего в процессе бальзамирования. Каждой мумии полагался набор из четырех каноп с крышками в виде голов четырех сыновей бога Хора. Каждый из них отвечал за определенный орган. Хапи с головой павиана охранял легкие, Дуамутеф с головой шакала — желудок, Кебехсенуф с головой сокола — кишечник, а Амсет с человеческой головой — печень. Сердце чаще всего оставляли в мумии, но иногда на его место вкладывали амулет — так называемого «сердечного скарабея». Он должен был помочь умершему пройти суд Осириса, поскольку настоящее сердце могло выдать тайные пороки человека.

Кажется чего-то не хватает? Точно, мозга! Но для древнеегипетской культуры мозг был абсолютно бессмысленным органом. Думали древние египтяне не мозгом а сердцем.

Картонажная накладка на стопу. I век до н. э.
Картонажная накладка на стопу. I век до н. э.

Картонажная накладка на стопу - отдельный артефакт, поскольку по цвету, стилю, составу краски не соответствует ни маске, ни двум нагрудникам. Таким образом, в экспонате, который выглядит как одна мумия, на самом деле фрагменты пяти разных мумий. Возможно даже шести, поскольку к этой мумии в качестве "приданного" прилагались бинты и кости, почти столетие хранившиеся в Пермском краеведческом музее, отдельно от мумий. Там же были обнаружены забытые при передаче "рожки" второго нагрудника с изображениями головы сокола.

Мумия мужчины  (возраст — более 55 лет) 212 - 199 г. до н.э. (2236-2223 лет назад)
Мумия мужчины (возраст — более 55 лет) 212 - 199 г. до н.э. (2236-2223 лет назад)

Вторая мумия тоже относится к птолемеевскому периоду, она тоже безымянная, у нее отсутствуют нагрудник и маска (зато у нее есть саркофаг, но о нем позже). Она не "мешок с костями", а целое тело с руками, скрещенными на груди, что характерно для погребального обряда той эпохи. Такое положение рук отсылало к изображению повелителя загробного мира — Осириса.

В птолемеевский период большинство мумий оборачивали несколькими слоями широких бинтов, потом полосами ткани, а их фиксировали более узкими бинтами. Затем шел слой так называемой набивки, при помощи которой мумии придавали нужный объем с помощью разных тканей. Сверху накладывали узкие бинты в геометрический узор, чаще всего ромбовидный.

Спустя неполных четыре месяца исхода из здания Спасо-Преображенского собора, Пермская художественная галерея открыла выставку на "перевалочной базе" в здании бывшего телефонного завода.-16

Древние египтяне считали, что для погребения умерших подходит только лен. Шерсть для них была «нечистым» материалом. Историк Геродот писал: «в шерстяных одеждах они не вступают в храм и в них не погребают покойников. Это считается нечестивым».

При реставрации пермских мумий, большая часть льняных тканей была заменена на новые, аутентичные бинты и пелены сохранены только в области ног. Но узор укладки и форма мумий восстановлены максимально приближенно к оригиналу.

Нижняя часть внутреннего саркофага жреца Хермипара XXI династия, около 1069–945 годов до н. э.
Нижняя часть внутреннего саркофага жреца Хермипара XXI династия, около 1069–945 годов до н. э.

Последний артефакт из крупнопредметной коллекции древнеегипетского искусства Пермской художественной галереи, саркофаг жреца Хермипара - самый древний. Он почти на 1000 лет старше мумии, которая была в него помещена. Поэтому имя Хемипар и статус жреца к мумии, лежащей в саркофаге, не относятся.

Этот саркофаг, по предположениям ученых-египтологов, был создан во время правления XXI династии, в X–IX веках до н. э. Относится к группе так называемых «желтых» саркофагов. Их отличительной чертой является, покрытый росписями, охристый фон. Исследователи считают, что изначально эти саркофаги были белыми, но их покрывали олифой (смесью на основе растительных масел), которая со временем начинала желтеть.

Фрагмент росписи саркофага жреца Хермипара XXI династия, около 1069–945 годов до н. э.
Фрагмент росписи саркофага жреца Хермипара XXI династия, около 1069–945 годов до н. э.

Росписи египетских саркофагов - не просто иллюстрации к мифологическим сюжетам. Они персонифицированы, на них обязательно присутствует изображение усопшего, в данном случае - жреца Хермипара. Он изображен с бритой головой (отсутствие волос на теле - обязательный атрибут египетского жреца, как выполнение требования чистоты). На внешней стороне саркофага изображены сцены из жизни жреца, связанные с ритуалами жертвоприношения и возлияния перед богинями Исидой и Нефтидой, а также перед Осирисом и другими божествами загробного мира.

Кстати, работа жреца в древнеегипетских храмах не была уделом избранных. Это была скорее сфера услуг, а не привилегия священнодействия. Жрецом мог стать любой египтянин, и в его обязанности входило не только совершение обрядов, но и, например - поддержание чистоты в храме.

Крышка саргофага жреца Хермипара XXI династия, около 1069–945 годов до н. э.
Крышка саргофага жреца Хермипара XXI династия, около 1069–945 годов до н. э.

Верхняя крышка саркофага Хермипара выполнена в виде человеческой фигуры со скрещенными на груди руками (поза Осириса). Лакокрасочный слой, кисти рук и левая часть парика утрачены, зато хорошо видны отверстия для деревянных нагелей и сами деревянные нагели, при помощи которых скреплялись отдельные части саркофага.

Крышка саргофага жреца Хермипара XXI династия, около 1069–945 годов до н. э.
Крышка саргофага жреца Хермипара XXI династия, около 1069–945 годов до н. э.

На подбородке барельефа головы также можно увидеть отверстие, оставшееся от деревянного гвоздя: на этом месте была закреплена борода, что является еще одним свидетельством в пользу того, что саркофаг принадлежал мужчине.

В заключении немного о процессе реставрации пермских мумий.

За два года реставраторы проделали огромную работу. На первом этапе реставрационных работ был проведен отбор проб и сделан биохимический анализ состояния саркофагов. Микробиологические исследование красочного слоя и деревянной основы показали высокую зараженность бактериями и грибками. По результатам анализа разработан специальный раствор для дезинфекции дерева и проведена дезинфекция. Каждая деталь обрабатывалась специальным раствором и помещалась в вакуумный камеру на определенное время.

Спустя неполных четыре месяца исхода из здания Спасо-Преображенского собора, Пермская художественная галерея открыла выставку на "перевалочной базе" в здании бывшего телефонного завода.-21

Затем саркофаги были разобраны на фрагменты. Все фрагменты были тщательно изучены и пронумерованы. После этого специалисты приступили к расчистке красочного слоя. Аварийные участки предварительно укреплялись. была проведена мастиковка швов и глубоких трещин основных фрагментов саркофага.

Спустя неполных четыре месяца исхода из здания Спасо-Преображенского собора, Пермская художественная галерея открыла выставку на "перевалочной базе" в здании бывшего телефонного завода.-22

Восполнение утраченных фрагментов лакокрасочного слоя и бинтов было проведено только в местах, которые необходимы для конструктивной целостности. В местах наибольших повреждений и местах крепежа деревянные части укреплялись клеевыми составами.

Спустя неполных четыре месяца исхода из здания Спасо-Преображенского собора, Пермская художественная галерея открыла выставку на "перевалочной базе" в здании бывшего телефонного завода.-23

Сборка саркофагов проводиться при помощи системы креплений и подпорок, аналогично аппарату Илизарова для фиксации костей при переломах. Все соединения между фрагментами и дополнениями были выполнены с помощью нагелей, соответствующих оригинальному способу крепления.

Реставрация мумий проводилась по методике, отработанной в ходе консервации египетских мумий из коллекции ГМИИ имени А. С. Пушкина: после расчистки каждый фрагмент льняных бинтов был сдублирован (укреплен) на хлопчатобумажную ткань. В местах нарушения целостности мумии создавался легкий каркас из нескольких проклеенных фрагментов льняной ткани. После этого все бинты были укреплены на своих местах.

Перед каждой операцией проводились пробы и подбирался состав реставрационных материалов.

Спустя неполных четыре месяца исхода из здания Спасо-Преображенского собора, Пермская художественная галерея открыла выставку на "перевалочной базе" в здании бывшего телефонного завода.-24

Анатомо-морфологические и антропологические исследования мумий из Пермской художественной галереи только начались. На текущем этапе данные предварительны и не полны. Но можно сказать, что мумия из саркофага принадлежит мужчине старческого (по древнеегипетским меркам) возраста более 55 лет. На правой теменной кости черепа мумии обнаруженная прижизненная зажившая травма - возможно, след от удачно проведенной трепанации черепа, хотя не исключено и боевое ранение.

Мумия с картонажами принадлежит мужчине зрелого возраста - 35-45 лет. Из патологических особенностей стоит упомянуть вдавление в области левой скуловой кости, что может оказаться прижизненной травмой.

Бинты и части позвоночника - предположительно фрагменты пермских мумий из фондов Пермского краеведческого музея.
Бинты и части позвоночника - предположительно фрагменты пермских мумий из фондов Пермского краеведческого музея.

Ну и "на десерт" - недавно среди неучетных предметов в Пермском краеведческом музее были обнаружены части позвоночника и бинты, предположительно наших мумий.

«Мы пришли к предположению, что данные предметы могут являться фрагментами одной из мумий, переданных Пермской художественной галерее в 1920-м году. В деталях историю поступления мумий и саркофагов в галерею не удалось восстановить. В музейной документации не сохранилось никакой информации о том, откуда эти древнеегипетские памятники, равно как и коллекция египетской мелкой пластики и амулетов, поступили на хранение в музей», — рассказала главный хранитель Пермского краеведческого музея Надежда Горшкова.

Найденные в Пермском краеведческом музее фрагменты мумии были отправлены в Центр палеоэтнологических исследований для комплексного изучения. По предварительным данным, фрагменты пелён соответствуют возрасту пелён мумии в галерее. Значит, скорее всего - это части одной из мумий.