Найти тему
Политека.РФ

Путин запустил всеобщую национализацию. Народ не должен быть донором денег для «элиты»

Почти 30 лет в СССР стоимость киловатт-часа электроэнергии составляла всего 4 копейки, с 1961 по 1989 год. А в сельской местности - 2 копейки.

Народ платил за природные и энергетические ресурсы, такие как вода и газ, по определенным нормам, научно рассчитанным, чтобы они использовались рационально и с пользой как для государства, так и для народа.

Это была настоящая стабильность. Не просто разговоры, а реальная вещь.

Сегодня нас заставляют "вешать" в домах и квартирах измерительные приборы, а народ по закону должен дважды в год платить повышенные коммунальные платежи.

И "элита" считает, что этот узаконенный рост цен никак не противоречит провозглашаемой ею рыночной экономике. Ведь рыночная цена любого товара или услуги - это не что иное, как взаимодействие спроса и предложения.

По логике рыночной экономики, если газ дешевеет на рынке, то цена на него для внутренних потребителей также должна быть дешевле.

Если нефть дешевеет, справедливая цена на бензин и нефтепродукты должна падать.

Если наступает период переизбытка энергоносителей внутри страны, они должны дешеветь или, по крайней мере, оставаться на том же уровне для российского населения в это время.

Только в таком состоянии мы можем называть себя социалистическим государством, как его называет Конституция.

В стране, которая является одним из ведущих мировых производителей нефти, газа и электроэнергии, это - по умолчанию.

Без такой системы цен она не может называться "рыночной экономикой".

Если законы рыночной экономики в нашей стране не работают, а цены не зависят от рыночных колебаний стоимости производимой продукции, от бензина до нефти и сахара, то возникает вопрос, что же на самом деле происходит в России?

Для кого и для чего?

Ответ заключается в том, что система создана в угоду "элите", так называемому "крупному бизнесу".

Люди в этой системе призваны служить источником денег для "элиты", а весь термин "рыночная экономика" - это просто слово.

По меньшей мере, странно объявлять Россию социальным государством, когда всего за четыре года был повышен пенсионный возраст, официальная статистика показывает, что наши граждане мужского пола уже не достигают этого возраста, а все вокруг дорожает, зачастую в разы.

Обратите внимание и на тот факт, что практически вся энергетическая и перерабатывающая инфраструктура нашей страны была построена Советским Союзом, и "элиты", получившие ее практически бесплатно, практически бесплатно работают на ее поддержание и извлечение из нее прибыли.

Это продолжалось непрерывно в течение 30 лет и продолжается до сих пор, несмотря на требования общества о справедливом распределении внутренних ресурсов и доходов, а также несмотря на то, что качество жизни и средняя продолжительность жизни россиян за последние два года снизились на 3,3 года.

О снижении продолжительности жизни недавно говорила Валерия Грушина, заместитель директора Департамента организации медицинской и санаторно-курортной помощи Минздрава России.

Разве того, что с нами происходит, не достаточно, чтобы наконец-то ответственно поставить вопрос о национализации для зарождения жизненно важной отрасли и устранения из системы жаждущих наживы владельцев жизненно важной инфраструктуры?

К сожалению, сегодня мы наблюдаем отсутствие прогрессивных и весомых политиков не только в правительстве и Национальном собрании, но и во всей системе, которые могли бы реально поднять вопрос о национализации в интересах народа.

Например, добиться проведения референдума.

Но где взять таких самодостаточных политиков и общественных деятелей?

Не хочется верить, что все те, кто под лозунгами народа попадает в институты власти и соприкасается с "элитой", будут служить только элите и слушать все, что говорит элита. Не хочется в это верить, но, похоже, так и происходит.