Найти в Дзене

Как лучше изучать иностранный язык - в группе или индивидуально?

Ответить на этот вопрос не просто, так как здесь необходимо учитывать множество факторов, начиная с психологических особенностей учащихся, и заканчивая финансовыми аспектами.

Индивидуальные занятия – это возможность выбрать индивидуальный график работы, отвечать без боязни критики, работать в удобном темпе. Для некоторых детей это единственно приемлемая форма обучения. Как правило, в индивидуальных занятиях нуждаются дети с несоциализированным расстройством; дети, которым сложно соблюдать дисциплину; дети, имеющие недостатки в физическом, психологическом и умственном развитии, стеснительные и скромные дети.

Но очень часто индивидуальные занятия выбирают дети, не имеющие никаких проблем, которым намного комфортнее заниматься одним. Считается, что на индивидуальных занятиях материал усваивается быстрее, чем на групповых, так как внимание уделяется только одному ребенку, и акцент делается только на его сильных и слабых местах.

Однако индивидуальные занятия имеют и минусы: это стоимость, в отдельных случаях ученик теряет самостоятельность, без преподавателя не может выполнить задания, в дальнейшем могут быть сложности с адаптацией к работе в группе.
Групповые занятия – это высокоэффективный способ учить иностранный язык. У занятий в группе есть свои очевидные плюсы. Прежде всего это стоимость. Уроки в группе намного дешевле занятий один на один с преподавателем. Кроме того, большинство современных пособий, основанных на коммуникативной методике, рассчитаны на работу в группах и парах. Хотя, конечно, задания легко трансформировать для индивидуальной работы, все же максимальную пользу из них можно извлечь именно на групповых занятиях. Занятия в группе часто динамичнее, задания более разнообразны. В процессе работы в парах и мини-группах у ребенка есть возможность получать информацию не только от преподавателя, но и от других учащихся, а также делиться знаниями с другими, помогая им осваивать язык. Коллективная работа помогает легче и качественнее усваивать знания. Строгий график занятий мотивирует не пропускать занятия и держать общий темп обучения. Успехи сверстников являются стимулом для других учеников. И, наконец, группа — это просто возможность пообщаться, встретить интересных людей, завести друзей.

У групповых занятий есть и свои недостатки. Это отсутствие индивидуального подхода, разный уровень учащихся в группе, психологические особенности учащихся.

Когда преподаватель определяет темп прохождения материла, он ориентируется главным образом на «средних» учеников. Если учитель не умеет или не считает нужным учитывать уровень каждого учащегося, то в итоге многим учащимся бывает откровенно скучно. Кому-то — потому что он все это и так знает. Кому-то — потому что он настолько отстал, что при всем старании не может ничего понять.

В Центре «Лидер» языковые группы небольшие. Преподаватели стараются найти подход к каждому ученику. У наших преподавателей достаточно опыта, чтобы организовать изучение дополнительного материала для продвинутых учащихся и помочь отстающим справиться с заданиями.

Что касается разного уровня учащихся в группе, то дети попадают в группы только по результатам тестирования. Но в любой группе кто-то оказывается сильнее, кто-то слабее. Здесь, опять же, все зависит от умения преподавателя дифференцировать обучение.

Дети отличаются по характеру и темпераменту, усидчивости и способности концентрировать внимание. В любой группе найдутся как те, кто предпочитает отмалчиваться, застенчиво глядя в учебник, так и «звезды», которые рвутся в бой — всегда первыми отвечают, превращают диалоги в монологи, засыпают преподавателя вопросами и идеями. Наши преподаватели стараются дать всем учащимся возможность поработать на уроке равное количество времени.

Таким образом, какие занятия выбрать – индивидуальные и групповые - решать только вам.