Найти тему
ТЕЛЕК

О том, как мы в конце 90-х индийское MTV смотрели Или "А теперь - дискотека!"

Я сразу извиняюсь за сумбурное название данного материала. но наконец-то удалось оцифровать самые-самые хиты индийской музыки конца 90-х годов, которые я лично записывал с ОООООО-чень большой спутниковой антенны почти четверть века назад. И в этом материале я их предлагаю к вашему прослушиванию, а также поделюсь воспоминаниями как это всё выглядело на практике.

А начнём мы наш музыкально-антенный ностальгический материал под эту зажигательную песенку "Number 1". Ибо название обязывает.

Сейчас, спустя много-много лет я признаюсь, что самый весёлый и лёгкий музыкальный телеканал был именно эта азиатская (или индийская) версия всемирно известного популярного канала MTV.

Вы только представьте себе - шёл он тогда со спутника совершенно открыто, т.е. для его просмотра не требовалось никаких хитростей, в том числе и абонентской платы. Кроме одной - для того, чтобы в наших краях смотреть сигнал с телекоммуникационного космического аппарата PanAmSat-4 (PAS-4) требовалась ну очень большая спутниковая антенна. И у нашего руководителя, который умудрился в середине 90-х начать эфирное вещание в ДМВ-диапазоне целого телеканала, такая антенна была! Вот как она примерно выглядела:

Сетчатая спутниковая антенна для приёма спутниковых телеканалов C-диапазона
Сетчатая спутниковая антенна для приёма спутниковых телеканалов C-диапазона

Диаметр у этой "игрушки" был более 3,5 метров и позволял хорошо принимать телеканалы в C-диапазоне даже с тех спутников, которые на наш регион не вещали. Так мы и приняли сигнал с позиции 68,5 градусов восточной долготы, где совершенно свободно в аналоговом PAL транслировалась азиатская версия MTV.

Но для приёма телеканалов в Ku-диапазоне данная махина не была рассчитана из-за особенности своей поверхности. К которой сигнал со спутника в C-диапазоне был устойчив, а вот для ku-band, как известно, требуется идеально выгнутая поверхность, чтобы сигнал точно фокусировался в точке, где расположен конвертор.

Конечно тогда, по неопытности, мы пробовали принимать спутники через эту антенну в ku-band и разочарованию не было предела - она практически ничего не ловила. Единственный сигнал, который, с "мурашками", но удалось зацепить это был самый первый канал "НТВ-Плюс" - "Наше кино", который начал вещание в сентябре 1996-ого года. И это при том, что для отличного приёма сигнала тогда было достаточно антенны с диаметром 0,9 м, которые вы и до сих пор можете иногда увидеть в некоторых сёлах и даже городах.

Но зато в C-диапазоне с этой антенны я посмотрел в те годы почти все немногочисленные телеканалы, которые тогда принимались у нас в регионе через него. И если исключать российские "Горизонты", "Экспрессы" и даже военный спутник "Радуга" самым интересным на геостационарной орбите был как раз этот самый "PAS-4".

На нём в открытом виде вещали, помимо MTV ещё несколько интересных тематических телеканалов и практически все - в версии для азиатского региона. Хотя вещание шло на английском языке. Названия этих каналов многие из вас знают и сейчас - например, Cartoon Network, который показывал много классических американских мультфильмов, в том числе и знаменитый сериал про Тома и Джерри. Возможно мне изменяет память, но он делил вещание с киноканалом TCM (The Classic Movie), который по вечерам показывал старые американские фильмы, а иногда почему-то поединки по рестлингу. Были и другие телеканалы с кино - например, Sony Channel. Да и вообще для любителей спутникового ТВ, которые в нашем регионе могли принимать 15-20 аналоговых телеканалов с Hot Bird это было прекрасным добавлением в телеменю.

Судите сами. Вот что ещё, помимо MTV и Cartoon Network можно было принимать совершенно свободно с этой позиции в 1997-ом году: Discovery Channel India, СNN и несколько "местных" каналов (например, DD International). Кстати, там же транслировался тогда и Disney Channel, но для его приёма уже требовался цифровой спутниковый ресивер.

Да, ролик где звезда индийской музыки 90-х Sagarika в этот раз был размещён не с эфира MTV, но именно там я вперыве увидел эту песню и узнал её интересную и, в некоторой степени, печальную историю.

Следует сказать как был выстроен эфир азиатской версии MTV. Он частично перемежался с включением европейской версии, в эфире которой были уже европейские VJ-ей и музыкальный плей-лист состоял только из европейских и америанских исполнителей. Причём, европейских было явно больше. Попадалась даже такая экзотика когда немецкая певица Жасмин Вагнер, которая в Германии раскручивалась как "Блюмхен", пела для зрителей MTV на английском языке свои песни и псевдоним у неё тоже был другой.

Но самая веселуха начиналась когда в эфир включалась азиатская редакция. Тут вам были и зажигательные танцы и прыгающие анимационные логотипы MTV, которые наслаивались непосредственно на эфир (см. самое первое видео в данном материале) и даже экзотический dreamdance исполнителей индийского происхождения. КСтати, советую открыть описание данного ролика. История этих исполнительниц оказалось достаточно интересной:

Где-то в году 1996-ом я умудрился настроить приём и с ku-диапазона данного спутника. Но на нас "светил" только канал японской телекомпании NHK, причём в каком-то специфическом стандарте сигнала, что толком добиться картинки у меня не удалось. Впоследствии они перешли на C-диапазон и долгое время были единственными, кто с данного борта осуществлял вещание в HD. Правда, было это уже через несколько лет.

Увы, но cо временем и MTV и практически все другие интересные телеканалы в данной позиции перешли на цифровой стандарт вещания и уже в нём вещали в кодированном виде. После чего эта позиция перестала быть интересной.

Сейчас с точки 68,5 градусов восточной долготы любой желающий, который попадает в луч сигнала со спутника Intelsat-20 или Intelsat-36, могут принять более сотни телеканалов (если не больше) и с C-диапазона и с Ku. Но... Это уже будет совсем не то. Особенно в Ku-диапазоне, который забит под завязку десятками религиозных телеканалов для африканской аудитории. Кое-что интересное для любителей индийской музыки и фильмов осталось в C-band, но если вы хотите всё посмотреть с нормальным качеством и без рекламы, то лучше всё это будет потреблять уже через интернет, а не через спутник.

Но надо отдать должное тем временам конца 90-х когда мы радовались даже такому экзотическому музыкальному телеканалу как MTV Asia. По крайней мере, лично я с тех пор отношусь к индийской популярной музыке более серьёзно и даже имею в коллекции своих виниловых пластинок диск оригинальной исполнительницы песни Disco Deewane Назии Хассан.