После еды частицы пищи могут застревать в зубах. Это доставляет заметный дискомфорт и вызывает неудержимое желание разделаться с этими «камушками в ботинке».
Конечно же, не всегда можно воспользоваться зубной щёткой. При этом она хорошо очищает лишь внешние поверхности зуба, а в межзубных промежутках остаётся пища и зубной налёт. Если использовать зубочистку, то что-то с её помощью можно убрать, но часто она лишь глубже загоняет ненавистные кусочки, создавая болезненные ощущения. В этом случае эффективно и быстро необходимую гигиену рта поможет сделать зубная нить или флосс. Она легко удаляет прочно застрявшие кусочки из самых тесных контактных областей между зубами, убирает налёт и возвращает вам комфорт и уверенность.
Если не уделять достаточного внимания очистке контактных поверхностей, то возникает риск кариеса. Причём в этом случае поражены будут сразу оба зуба. Такой кариес при непрофессиональном осмотре остаётся незаметным, пока не проявится в полной мере, а это означает гораздо более дорогое лечение или даже потерю зубов.
Также недостаточная гигиена контактных поверхностей вызывает поражение дёсен и возникновение гингивита и пародонтита. Регулярное и правильное использование зубной нити, при котором не травмируется десна, значительно улучшает гигиену ротовой полости и сохраняет здоровье зубов и дёсен.
Зубная нить вошла в обиход не так давно – в начале ХІХ века. При том, что люди с очень давних времён пользовались различными приспособлениями для очистки зубов, лишь в 1819 году практикующий в Новом Орлеане дантист Леви Спирм Парли, предложил наряду с порошком и зубной щёткой использовать вощённую шёлковую нить. В своей книге «Практическое руководство по уходу за зубами» он писал, что нить является самым важным элементом гигиены, потому что именно она очищает межзубные промежутки, «которые и являются настоящим источником болезни».
Фабричное производство зубной нити началось в 1874 году, когда её запатентовала компания «Codman & Shurtleff», но в продажу она вышла лишь в 1882 году. В 1900 году компанию выкупила известная «Johnson and Johnson», и вот она-то и начала массовое производство шёлковой зубной нити.
Когда в годы Второй Мировой войны Япония прекратила поставки шёлка в Америку, заменой стал более прочный и дешёвый нейлон, который можно было выпускать большими партиями. Однако по-настоящему нить, как средство гигиены, заняла своё место только в 1990-х годах. Совершенные технологии, достаточная тонкость и прочность, разные материалы и покрытия сегодня полностью покрывают все запросы и потребности в гигиене.
Бесспорным преимуществом зубной нити является то, что она весьма компактна, её можно носить даже в кармане, использовать практически в любой необходимый момент и при этом проводить эффективную гигиену самых важных межзубных поверхностей.
Стоматологический рынок сегодня предлагает широкий выбор нитей, как из натурального шёлка, который считается престижным и более дорогим, так и из различных искусственных материалов.
Нити могут быть:
- круглыми, плоскими или губчатыми,
- имеют разные запахи или вкус,
- могут быть покрыты фтором или вощёные особенным составом воска, что обеспечивают хорошее скольжение и не даёт нити распускаться,
- в катушке или на специальном держателе, а также специальные нити для ортодонтических конструкций.
При всём многообразии выбора, в зависимости от ваших личных предпочтений и финансов, главным остаётся то, что стоматологи рекомендуют использование любого вида флосса, что обеспечивает гигиену и приносит большую пользу здоровью зубов.
Важно помнить, что даже при адекватной домашней гигиене, когда вы используете зубную щётку и флосс, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы предупреждать возникновение кариеса и содержать ваши зубы в оптимальном здоровом состоянии.
Берегите свои зубы. Пользуйтесь современными средствами гигиены, и пусть ваша красивая безупречная улыбка помогает достигать наилучших результатов в жизни!