Найти в Дзене

СЛЕДЫ на ПЕСКЕ (ч.8) «Елеазар»

«Елеазар» был создан на основании новых физических принципах в лазерной технике. Это был по-настоящему научный прорыв! …👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «СЛЕДЫ на ПЕСКЕ» (©1997, сочинилась в 1980-м)

Все части истории =СЛЕДЫ на ПЕСКЕ= здесь👇

СЛЕДЫ на ПЕСКЕ

По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал, и иудеи, видевшие это, говорили: «Смотри, как Он любил его».

Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться:

Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами».

Шел 2014 год.

Группа научных сотрудников во главе с Приваловым обрела крылья. И не удивительно, ведь их опытный образец, наконец, обрел свои четкие очертания, и в заводе выпустили первую партию изделий ВПК.

ВПК - военно-промышленный комплекс. Впервые этот термин был употреблён в 1961 году президентом Эйзенхауэром. В России же в официальных документах ВПК обозначается как ОПК (оборонно-промышленный комплекс).

В 90-х годах гособоронзаказ резко сократился, а многие оборонные предприятия переориентировали на выпуск гражданской продукции. Тем радостнее было Игорю Сергеевичу Привалову и его группе талантливых ученых, что их завод будет выпускать изделия для ОПК.

Детище получило название «Елеазар» в честь святого Лазаря из Вифании. В группе же его ласково называли «Елезарушка».

«Елеазар» был создан на основании новых физических принципах в лазерной технике. Это был по-настоящему научный прорыв!

Группа всем составом отправилась в командировку на один из полигонов, где должны были пройти научные испытания «Елеазара».

Условия в командировке были почти спартанскими. Разруха и беспорядок пришли и сюда. Надзорных глаз следить за огромным хозяйством катастрофически не хватало. Все, что плохо лежало, выносилось под покровом ночи и продавалось за бесценок.

Но никто не роптал. Перед учеными стояла главная цель, проверить в деле «Елеазара». Молодые специалисты помогали своим престарелым наставникам расположиться и позаботились о том, что бы им было максимально комфортно переносить отсутствие элементарных бытовых условий. Помощник Привалова, Кирилл, стал для всех этаким ангелом хранителем. Он доставал практически все, словно факир, взмахнув волшебной палочкой. Никто из ученой братии и не догадывался, что эта пресловутая волшебная палочка, не что иное, как увесистый кулак гиганта. Он быстро уговаривал тех, кто вставал на пути к техническому прогрессу, поднеся к тормозящему процесс носу, и давал понять, что за этим последует.

- Чудило, ты должен осознавать, что если не найдешь нормальные матрасы для профессоров, мы у тебя дома всей компанией поселимся, понял? – говорил он довольно упитанному завхозу с маслянистыми и все время бегающими глазенками.

Тот, почесав затылок, и куда-то позвонив, уже через пару часов встречал грузовик с новенькими полосатыми матрасами.

- Кирилл Матвеич, приехали матрасики и новенькие комплекты белья к ним, - местечково проглатывая гласную в отчестве парня, радостно рапортовал завхоз.

- Вот ведь можешь, когда захочешь! Далеко не уходи. Нужен будешь теперь постоянно. Вижу, ты по курсу, где и что достать. Сам увозил туда, небось? – смотря в упор на упитанного мужчину, спрашивал молодой человек.

- Связи у меня хорошие! – сделав вид, что не расслышал последней фразы, ответил завхоз.

- Так вот связист, будь в теме, понял. Отпущу, когда посчитаю нужным, - сказал Кирилл и вышел со склада.

Следующим плацдармом являлась столовая. Ученых нужно было накормить. Уже почти сутки ни у кого маковой росинки не было во рту. Парень сглотнул слюну, подумав о еде. Столовая была небольшая, но вполне уютная.

- Есть кто живой? – рявкнул он в пустоту раздачи.

На его вопрос вышла дородная дама. Про таких говорят – шикарная женщина, мечта поэта.

- Чего горло дерешь? – «мечта» оказалась не робкого десятка.

Она с откровенным любопытством и плохо скрываемым кокетством разглядывала молодого человека, выпятив, похожую на итальянский балкон, огромную грудь. Но Кирилл, несмотря на свой молодой возраст, был еще тот сердцеед и легко выдержал томный взгляд богини Кулинарии.

Более того, он подошел очень близко, почти вплотную, и шепотом сказал: «Тогда слушай меня сюда. Нужно накормить и, причем вкусно, группу очень важных дяденек. Будешь за это отвечать головой. Поняла?».

Молодой, симпатичный и сильный мужчина, видимо, произвел на бывалую даму большое впечатление, отчего ее лицо покрылось ярким румянцем, а губы пересохли от волнения.

Она нервно их облизнула, кивнув при этом головой в знак согласия.

- Вот и хорошо. Вижу, что сегодня нас всех ждет вкусная и полезная еда, - он развернулся и вышел из столовой.

Обед превзошел все ожидания. Даже чревоугодник Захар Степанович удивился, ведь так не кормили в то далекое время, что сытнее последнего было.

- Еленушка Владимировна, ну уж расстаралась ты! – восклицал завхоз.

Женщина только довольно улыбалась, отблескивая золотом во рту, и с надеждой бросала робкие взгляды в сторону зеленоглазого красавца Кирилла.

Тот уже плотно поел и был очень доволен стряпней местной поварихи.

Наконец, начались испытания. Этого момента все ждали с нетерпением и страхом. Одно дело, в лабораторных условиях проверять, и совсем другое – в реалиях времени.

Но все опасения стали напрасными, как только были получены первые результаты, которые вселили в ученых небывалую уверенность. Ведь у них все получилось! Они прыгали, словно дети, и обнимали друг друга от радости.

- Ох уж наш дорогой «Елезарушка». Вот уж не подвел, голубчик! Порадовал, старика, шельмец этакий! – профессор Оболенцев, по-стариковски утирал нахлынувшие слезы и беззубо улыбался.

Тут же появилось шампанское. Кирилл, как всегда, все предусмотрел.

«Какой же у меня отличный помощник! И кто бы мог подумать? Ведь когда мне его порекомендовали, на собеседовании первое впечатление он произвел не ахти. Я еще тогда подумал, что просто самовлюбленный павлин и не более. Но хорошо, что где-то сработало чутье и не подвело. На деле, Кирилл оказался очень инициативным и пробивным! А как он построил шалаш на нашем острове? Просто крутецкий! Словно всю свою жизнь их складывал. Я даже стал сомневаться, а тот ли он, когда выдает себя за обычного, но очень способного человека. Может быть, это вообще «супер-пупер» шпион, умеющий всё!» - Привалов с восхищением посмотрел на своего помощника.

Пробка вылетела из бутылки, словно пущенная в небо ракета, тем самым выведя Игоря Сергеевича из недолгих раздумий. Шипучий напиток ловкими движениями Кирилла переместился в советские граненые стаканы.

- Дорогие друзья, мы это сделали! За нас и нашего «Елеазара»! – Привалов, не скрывая радости, поднял стакан над головой, и игристый напиток весело засверкал в солнечных лучах.

Продолжение следует…..

==

Авторы композиции «СЛЕДЫ на ПЕСКЕ» (©1997, сочинилась в 1980-м) - Рустэм Султанов/Борис Голотин

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.

☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#следынапеске #рустэмсултанов #литературный клип #поп-рок #Ангара