Найти в Дзене
Свидетель Интернета

С чего начать фрилансеру

Фриланс давно уже не нов в Рунете. Но все же он имеет свои особенности, если сравнивать, например, с Европой или США. В наиболее развитых странах подобный способ заработка практикуется давно, и многие хорошие специалисты давно уже не тратят время на дорогу до работы, предпочитая заниматься любимым делом, не выходя из дома.

У нас пока фриланс расценивается чаще не как основное место работы, а как способ получения дополнительного дохода. И среднестатистический российский фрилансер сильно отличается от своего западного коллеги.

Если там – непременно отличный специалист, профи, добившийся успеха в своем деле, то у нас это часто школьник или желающий подработать студент. Впрочем, не за горами то время, когда мы пересмотрим свои взгляды на фриланс. Ведь в конечном итоге, рынок диктует свои законы, и успешными становятся и остаются хорошие специалисты, любящие и умеющие трудиться.

С чего же начать фрилансеру, т.е. человеку, который принял решение оставить работу в офисе и начать строить свою судьбу своими руками? Во-первых, конечно, нужно определиться с родом ваших занятий. Не распыляйте ваш личный ресурс, он не безграничен! Вряд ли кого из потенциальных заказчиков заинтересует предложение разновекторных услуг в одном флаконе, т.е. в одном лице. Это должна быть либо оптимизация сайтов, копирайтинг, дизайн или что-то другое. Но! Должно быть что-то одно. Поэтому сосредоточьтесь на чем-то одном. Например, на дизайне сайтов. Или на 
копирайте. Или на еще более узкой специализации типа нейминга. Так у вас больше шансов занять достойное место в выбранной нише.

Во-вторых, зарегистрируйтесь на бирже фрилансеров. Таких ресурсов сейчас довольно много, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы выделить из них два: 
kwork.ru и www.fl.ru. И начинайте зарабатывать себе опыт, имя, авторитет и, конечно, деньги.

Источник WebWitness.ru