Привет всем моим читателям!
Сегодня вновь тему статьи мне подсказал читатель - прокомментировал вот эту мою статью Я живу в Калининграде. Цвет настроения - желтый, серый и мокрый... человек, и у меня появилось желание ответить, но так как комментарии очень обширные, то и ответом будет целая статья.
А вот, собственно, и сам комментарий - стиль и орфография мною не корректировались:
Не одного оригинального дома с архитектурной точки зрения НЕ увидел!
Подавляющее большинство- ТИПОВОЙ ПРОЭКТ в прусских традициях прошлых времен- суть КОТТЕДЖИ, хотя данный тип домов вполне удобный для проживания.
Не согласен с автором по поводу восторга о доме по улице Дубинина 12,там где на фасаде много стекла.
Типичный САМ КЛЁП КЛЁП, лишённый всякого смысла (я понимаю...отсутствие вкуса и соответствующего образования...)
Но называть КРАСАВЧИКОМ безликий бетонный МОНСТР без крыши (она как бы есть и как бы её нет) о трех этажах,даже если покрасить...
Ну где там КРАСОТА!
В чем она заключается?
КРАСОТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В МЕЛОЧАХ...
Окно- это не просто застекленная ДЫРА в стене, окно должно быть КРАСИВО оформлено, а фасады должны содержать КУЧУ всяческих элементов (русты,колонны, кариатиды,вазоны и пр. и пр. ), что отличает АРХИТЕКТУРУ от КРЫШИ над головой и т.д. и т.п
РЕЗЮМЕ- чтобы построить действительно красивый дом- требуется профессиональный АРХИТЕКТОР , ДИЗАЙНЕР, но это далеко не каждому по карману...
А природа в Калининградской области ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ...
На это послание я честно ответила, что очень рада, что по части природы калининградской наши мнения сходятся. Это истинная правда.
На что получила еще более пространный ответ:
Комсомольчанка, Уважаемый автор, за последние 30 пост советских лет вместе с "диким капитализмом" у населения нашей страны появились некоторые финансовые возможности для домостроя.С одной стороны это хорошо, но государство никоим образом не желало, да и не желает регламентировать этот процесс. А людей с художественным вкусом и соответствующим образованием мало, а с финансовыми возможностями ещё меньше,вот и выросли в этот постсоветский период десятки миллионов безликих домовладений.
В Калининградской области это ещё не так бросается в глаза,ещё сохраняются некоторые традиции из прошлых времен, а вот в глубинной России....
Даже в ультра богатых КП, где дома по 100млн и выше редко встретишь что либо стоящее.
Ладно дома, а вот заборы...эти бесконечные глухие ,тюремные заборы из профеллированного железа и прочего некрасивого материала....Сначала люди сбиваются в КУЧУ, имею ввиду всякие КП, СНТ, ДНП и прочее.А затем отгораживаются друг от друга этими немыслимыми глухими ТЮРЕМНЫМИ заборищами, нарушая всяческую перспективу и для себя и окружающих.
Но умеют все таки жить люди КРАСИВО вообще без заборов в некоторых западных странах!
Но это не про нас!
Вот по части заборов - поднимаю обе руки "ЗА"! По улицам с глухими заборами идешь как в каменном мешке! Я и сама не терплю их!
НО! Хорошо понимаю их владельцев - хочется людям приватности, уединения - моя земля - мой двор - мой частный мирок - хочу розы нюхаю, хочу дрова рублю в одних трусах, а хочу... вообще никого видеть не хочу!
Но как же нам всем, включая, кстати, и владельцев "частного мирка", нравится ходить по красивым улочкам без глухих каменных или "профлистовых" заборов, нравится наблюдать красивые, уютные дворы; шикарные розы или заросли ирисов и лилейника, стройные ряды туй и красивый ковер из можжевельника... Да просто изумрудно-зеленый мартовский газон с первыми нежными головками галантусов вызывает порой бурный восторг!
Ажурные кованые или просто сетчатые прозрачные ограды есть, они не мешают, а наоборот, создают этот самый "мирок", но сквозь них он как бы расширяется, отодвигается горизонт...Вот такой парадокс - забор есть, но его как бы нет...
Спасибо таким хозяевам, что делятся с нами своей созданной ими красотой, дают полюбоваться, повосторгаться, поохать и поахать!...
Вот, пожалуй и все, с чем я могу согласиться, читая комментарий моего читателя.
По поводу архитектуры. Да, нет у меня архитектурного образования, это верно. Но ведь я и не поднимаю профессиональные архитектурные темы. Я делюсь тем, что мне нравится, тем, что Я считаю красивым. И, кстати, судя по откликам, многим подписчикам и читателям нравится то же, что и мне - значит я не одинока в своих восторгах. Значит, у всех у нас... нет вкуса, согласно логике автора комментария. И в красоте мы ничегошеньки не понимаем...
Ну вот хотя бы "безликий бетонный МОНСТР без крыши (она как бы есть и как бы её нет) о трех этажах", вот этот самый
Крыши нет, согласна! С крышей он был бы красавчиком вдвойне! Говорите, красота заключается в мелочах? А мне кажется, мелочи - это часто просто украшения, дополняющие красоту, выделяющие ее, выгодно оттеняющие. А вот этот самый эркер трехгранный - разве не красиво? Мне кажется, именно он и есть изюминка этого "монстра". А еще есть эркерный выступ над входной группой, вон тот, прямоугольный.
Не оформлены рустовкой оконные проемы и углы, нет портика с колоннами и крышу не украшают вазоны? Но ведь не каждое жилое здание обязано напоминать дворец Дожей...Кстати, у того тоже крыша есть, но ее как бы нет...НЕ забывайте, это обычный жилой дом.
И, да, если уж говорить о мелочах... То фон, покраска дома - как по-вашему, это мелочь? Или все-таки нет? Но абсолютно точно проверено, что один и тот же дом до ремонта и покраски фасада и после него - это как два разных дома...Так что тут я с вами тоже не согласна.
Вообще, хочется сказать, что да, согласна, почти все эти домики - это обычная немецкая застройка по типу коттеджей. Мелочей, украшающих их мало, но тем не менее, они есть, будем честны до конца!
Но ведь и статья не об этом. Да у меня таких статей на канале масса! Мне нравится самой и нравится моим читателям просто смотреть на немецкие дома. Нравится и все! Лично я получаю от этого какое-то эстетическое удовольствие что ли...Я не фотографирую или фотографирую редко современные постройки - они мне почти не интересны...
А вот те, старые... Они все разные, все индивидуальные... Есть похожие - одинаковых нет! Еще сохранились кое-где "родные" детали или элементы, как вот эти ставни или двери
...или те же самые барельефы
Да, чтобы создать шедевр нужен прежде всего мастер, финансирование вторично в этом случае. Поэтому, замираем и смотрим на то, что еще сохранилось, что достойно нашего внимания, нашего восторга и не обязательно это дворцы с портиками и колоннами ... Я так считаю.
А еще мне вспомнилась одна моя статья, в которой мы с вами смотрели старый немецкий дом.
Я живу в Калининграде. Многоквартирный немецкий жилой дом. Самый необычный из домов.Посмотрим?
И что бы сказал тот самый комментатор, когда увидел бы его?... Даже страшно представить...
В статье использованы фото автора.
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.
А если подписались, не забудьте проверить, не исчезла ли ваша подписка "чудесным образом", и если все-таки исчезла - подпишитесь вновь!
А еще, для вашего удобства на канале есть навигация по темам, чтобы не терять времени и читать только самое интересное для вас! Пользуйтесь!
Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.
Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -
komsomolchanka62@mail.ru