Найти тему
ТАСС

Дума приняла во II чтении поправки о добровольческих формированиях, содействующих ВС РФ

   Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов  Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Как отметил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, действие норм предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 24 февраля

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду одобрила во втором чтении поправки о статусе добровольческих формирований и добровольцев, содействующих Вооруженным силам (ВС) РФ. Такие положения содержатся в принятом палатой во втором чтении законопроекте о полномочиях президента направлять ВС РФ на учения за рубеж.

Авторами поправок выступили в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. В закон "Об обороне" предлагается ввести норму, согласно которой для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются добровольческие формирования, содействующие ВС РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании вооруженных сил за пределами территории РФ.

Как отметил Картаполов, действие норм предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 24 февраля, "то есть с начала специальной военной операции".

Согласно поправкам, добровольческие формирования могут создаваться Министерством обороны (МО) РФ по решению президента России. Численность, организация, районы действий, стоящие задачи, порядок управления и срок использования таких формирований будут определяться МО РФ, исходя из задач, стоящих перед Вооруженными силами России. Порядок обеспечения добровольческих формирований вооружением, военной техникой, материально-техническими средствами, а также порядок оказания медицинской помощи и выплаты денежного содержания и других выплат будут также определены МО РФ.

В состав добровольческих формирований смогут войти граждане РФ, заключившие контракт о пребывании в таком формировании, а также военнослужащие, направленные от МО РФ. Добровольцы будут наделены статусом военнослужащих по контракту.

Гражданин может быть исключен из добровольческого формирования в связи с истечением срока контракта, несоответствием требованиям к состоянию его здоровья, вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы или после поступления на военную службу. Также доброволец может быть исключен из формирования в случае невыполнения им условий контракта. Кроме того, доброволец сможет выйти из формирования по собственному желанию "в порядке и на условиях, которые предусмотрены контрактом о пребывании".

Социальные гарантии

Для добровольцев и их семей документом также вводятся социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законом "О статусе военнослужащих". Размеры денежного содержания добровольцев будут устанавливаться МО РФ не ниже размеров зарплат военнослужащих-контрактников. При этом наряду с денежным содержанием гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, МО РФ сможет устанавливать и другие денежные выплаты.

Кроме того, добровольцы будут подлежать обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Они также получат право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом.

В случае гибели добровольца члены его семьи получат право на денежное содержание и другие выплаты, положенные добровольцу и не полученные им до дня гибели, полностью за весь месяц, в котором он погиб. Вместе с тем членам семьи в равных долях будет выплачено единовременное пособие в размере 3 млн рублей.

При прекращении контракта в связи с признанием добровольца не годным к пребыванию в добровольческом формировании из-за увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту, будет выплачено единовременное пособие в размере 2 млн рублей.