Октябрь для Альфии Гайнутдиновой из Чертанова Центрального – особый месяц. Несколько лет назад, в октябре, ей сделали операцию – удалили грудь, в том же октябре, через две недели, она вышла моделью в проекте «Подиум зрелой красоты». А в октябре 2022 удивительная, лучезарная женщина взяла «серебро» на городском конкурсе красоты центров московского долголетия «Серебряная королева». А еще октябрь – месяц борьбы с раком груди. И Альфия делает все возможное, чтобы напомнить женщинам о том, как это важно - быть внимательными к своему здоровью.
Сегодня Альфия – героиня нашего рассказа о силе слабых, о княжеской осанке, о татарских пирогах и о сыне, который оказался самым сильным мужчиной на свете.
- Альфия, вы играючи завоевали корону на окружном конкурсе «Серебряная королева» в Южном округе, заняли второе место на общегородском. Интересно, вам, может быть, кто-то и когда-то пророчил «корону»?
- Конечно, я не ожидала, что в 57 лет стану «королевой». Хотя в студенчестве принимала участие в новогоднем конкурсе красоты и заняла третье место. Попала на него случайно, состязания были шуточные. Тогда наступал год Змеи, мой год. И приз, статуэтку змейки, храню до сих пор.
- А как попали на конкурс красавиц центров московского долголетия?
- По большому счету – за компанию. Мы пошли на него с Любочкой Чикуновой, она тоже из ЦМД «Чертаново Центральное». «А давай попробуем?» «А давай!» Примерно так и попали (смеется). Я состою в клубе «100 лучших женщин», руководит им Анна Петроченко, и вот именно этот клуб и девочки из него меня и вдохновил на участие. Они такие вещи создают своими руками – фантастика! А я у них как бы модель. Но и сама учусь многому. Прежде всего – не стесняться быть собой. Для меня это важно, в юности я была очень скромной, даже зажатой.
- Сейчас у вас по-настоящему королевская стать и осанка.
- У меня дедушка - из татарских князей, но то он, а это я, хотя, возможно, что-то и передалось.
- Не зазнаетесь?
- Никогда! Более того, я вообще считаю, что все участницы – очень достойные. И не могу сказать, что могу что-то делать шикарнее других. Разве что печь пироги. Но я татарка, и мне это положено! (смеется)
- Судя по вашей фигуре, пироги печете и раздаете?
- Нет, почему? Ем с удовольствием!
- А есть рецепт пирога, от которого не поправишься?
- Есть рецепт торта, в котором нет ни муки, ни сахара, а только яблоки и другие полезные продукты. Как говорит моя невестка – с моих пирогов не растолстеешь! У меня такой принцип – как можно больше начинки, как можно меньше теста. Мой фирменный пирог – капустный. И я не знаю никого, кто такой бы делал!
- Какие базовые правила нужно усвоить для красивой осанки?
- Я постоянно себя контролирую, опускаю плечи. Максимально. И «фиксирую» себя в этом положении. Года в 54 поняла, что нужно ходить прямо, потому что очень не хочу вот этой «старческой» сутулости. За телосложение спасибо Всевышнему, он наградил меня неплохой фигурой.
- То есть секрет красивой фигуры вы не откроете? Генетика?
- И утренняя зарядка! И я всегда старалась как можно больше двигаться – езда на велосипеде, какие-то спортивные игры, все детство лазала по деревьям, и мечтаю с внуками полазать. Обязательно!
- Внуков нет пока?
- Сын Рустем с невесткой Катей пока не подарили, но я очень жду! У меня удивительный сын, я бесконечно им горжусь. Когда на меня в 55 лет все резко свалилось - болезнь, предательство, проблемы, мой сын повел себя как настоящий мужчина, стал моей опорой. Грудь отняли, можно сказать, моментально, хотя была только первая стадия. Но так надо было. Не могу сказать, что я сходила с ума, но она меня действительно подкосила. Сын «вытащил» меня, то, что он сделал для меня, не передать словами. Скажу только, что я очень им горжусь. Рустем - потрясающий сын и человек. Он сказал: «Мама, ничего не бойся, пусть режут, все сделаем, еще будешь лучше всех!»
- Так вот кто вам предсказал корону королевы! Во время лечения вы пережили развод?
- Нет, не развод. Мы должны были пожениться, но человек исчез, как только узнал о моем диагнозе. Ну да Бог с ним, все мы разные! Рак пугает, люди пугаются – это нормально. Но мне сильно повезло, спасибо Всевышнему, я «поймала» болезнь – это рак груди, на ранней стадии. Мне отняли грудь, я прошла лечение. И после последней операции шагнула прямиком на подиум, с еще незажившими шрамами приняла участие в «Подиуме зрелой красоты». И мне это так понравилось! Там, кстати, и начался наш клуб «100 лучших женщин».
- Наверняка вы сталкивались со стереотипом, пока еще распространенным в нашем обществе, что женщина после определенного возраста как бы «уже не та». Удалось вам выйти за рамки этого убеждения?
- Конечно! Я выросла на Востоке, в Туркменистане, и там действительно отношение к женщине не простое… Но мой выход на подиум, выход к единомышленницам, действительно научил верить в себя и любить себя. Я начала чувствовать, что хочу именно я. И в этот момент мне стало все равно, что хотят другие. Речь не об эгоизме, вы понимаете. А о том, как это важно – проживать свою жизнь. То есть, я хочу жить в свое удовольствие, не мешая другим.
- Болезнь привнесла в это осознание свои правила?
- На меня вся эта ситуация налетела внезапно. Большую поддержку получила в фонде поддержки онкологических пациентов «Юнити», там работают потрясающие девчонки - Евгения Фадеева и Алена Кузьменко?? Их родные прошли через онкологическое лечение. Алена потеряла мама, и она основала этот фонд. Я ей очень благодарна за помощь, за поддержку. Мне еще рано говорить о полном выздоровлении, до полной ремиссии еще два года. После этого я могу стать консультантом для онкобольных. Таким людям доверяют те, кто впервые столкнулся с проблемой. А это важно – иметь рядом опытного в этом вопросе человека, тебе доверяют, потому что ты прошел через это. А пока я не устаю везде и всюду призывать женщин – проверяйтесь, проверяйтесь, проверяйтесь! Рак на ранней стадии вылечивается! Октябрь – месяц борьбы с раком груди. Посвятите его себе и заботе о своем здоровье.
- Вам нравятся активности в центре московского долголетия?
- Снимаю шляпу перед теми, кто придумал центры долголетия! Если человек в возрасте сидит в четырех стенах, он деградирует с сумасшедшей скоростью. А здесь настолько все открытое, настоящее, искреннее, что ты не можешь уже остаться в стороне. Ты попадаешь в компанию своих людей, где не боишься что-то сказать, показаться смешным или нелепым, сотрудники центров – это невероятные ребята! Нам очень интересно с ними, и я вижу, что и им интересно с нами. Они не видят в нас таких «старичков» и «старушек». Конечно же, я помню, что мне 57, и выгляжу я на свои 57, но я не чувствую их! Я столько нового узнала в центре долголетия! Начала плести из трубочек, увлеклась барабанами. В нашем центре нашелся музыкант, который много лет играл в оркестре театра оперы и балета в Ашхабаде, в Туркмении, он мой земляк. Сейчас он живёт в Москве и преподаёт нам уроки игры на барабане. Я освоила лыжи, на которых никогда в жизни не стояла. Когда я заболела, доктор, дай Бог ему здоровья, Рябчиков Денис Анатольевич, сказал мне: «Движение, движение и ещё раз движение!» Вот я и двигаюсь! Попробовала яхтенный спорт, а еще есть одна несбывшаяся мечта юности – это парашют. Сын категорически против, но я когда-то прошла курс обучения в ДОСААФ, и до сих пор помню, как складывается парашют. А чтобы сын не волновался, конечно же, буду прыгать в паре с инструктором.
Подробную информацию о расписании встреч клубов Центров московского долголетия и возможности присоединиться к ним вы можете получить по телефону справочной службы Департамента труда и социальной защиты населения: 8 (495) 870-44-44. Операторы соединят вас с сотрудником Центра, в котором действует тот или иной клуб.
Материал подготовлен Управлением социальной защиты населения Южного административного округа города Москвы.