Найти тему
Академия жизни

"Вот сам теперь этим и занимайся, раз такого мнения" - сказала мужу на замечание о моем умении вести дела

Мой муж пробормотал, что я как-то неправильно распределяю семейный бюджет, мол, мы все экономим, а экономии не видно. Решил взять управление семейным бюджетом в свои руки, уверенный, что он знает, как это делать хорошо. Теперь мы едва сводили концы с концами.

После свадьбы мы с мужем сразу решили, что будем вести общий бюджет. Я не понимаю отдельного бюджета в семье, это что-то вроде соседского. Мой муж поддержал меня в этом, поэтому деньги стали поступать в общий банк. Первые два года у нас не было никаких проблем с финансами.

Мы жили в моей квартире, оба зарабатывали приличные деньги, у нас не было ни кредитов, ни детей. Мы жили в свое удовольствие - ели хорошую еду, ездили в отпуск, покупали то, что хотели, отдыхали, как хотели. Мы оба понимали, что вся эта свобода скоро закончится.

На третий год мы решили, что пора. Мы начали планировать ребенка, что получилось очень быстро. В принципе, никаких серьезных проблем не ожидалось. У нас была своя квартира, зарплата мужа позволяла нас содержать, но, конечно, нам пришлось бы жить скромнее; в конце концов, декрет - это финансовая дыра.

Квартира, в которой мы жили, была однокомнатная. Пока ребенок был маленький, проблем не было, но потом нам пришлось бы расширяться, чтобы всем хватало места и было удобно. Было решено, что мы будем экономить понемногу.

В конце концов, я буду находиться в декретном отпуске, поэтому расходы на проезд, туалетные принадлежности, одежду и другие необходимые мне вещи могут быть меньше. Конечно, это не означало, что я должна была отказывать себе во всем, но все же.

Решение было принято, и мы воплотили его в жизнь. Как и во многих семьях, в нашей за бюджет отвечала жена или я. До материнства мне не приходилось многого делать, но потом я стала выкручиваться, как могла, чтобы нормально жить и экономить.

Я отслеживала скидки и акции в ближайших магазинах, собирала все возможные дисконтные карты у близких, участвовала в совместных покупках и изучала экономные рецепты.

В целом, на зарплату мужа мне удавалось платить за квартиру, нормально кормить семью, покупать предметы первой необходимости и копить на будущую ипотеку.

Не могу сказать, что это было легко, но я поняла, что происходит. Было даже некий спортивный интерес - накопить побольше денег, чтобы потом отложить их. И сделать это так, чтобы это не повлияло на качество жизни семьи.

...