Найти в Дзене

Аттракцион фантастического доверия

Доверие нашего населения к власти поистине не знает границ. Уж столько было обмана, столько невыполненных обещаний, что, казалось бы, давно надо любые слова и посулы, исходящие «сверху», воспринимать наоборот и не верить ни одному слову. Но действительность продолжает удивлять и доказывать обратное: как минимум половина народа России по-прежнему слепо доверяет своему правительству. До сих пор полстраны не задает ни морально-этических вопросов о происходящих событиях, ни логических, таких, как: «Зачем?» и «Кому это нужно?», ни даже просто материально-бытовых: «А почему мы это терпим»?

Новый ворох обещаний посыпался на людей в связи с мобилизацией: семьям ушедших на фронт сулят выплаты по 100, 200 и более тысяч рублей (в зависимости от региона) – в виде единоразовой помощи, а также миллионные компенсации, называемые в народе «гробовыми». И многие – не просто поверили, а железно рассчитывают на эти деньги.

Пары, живущие до сих пор в гражданском браке, поспешили оформить отношения, чтобы в случае чего жена могла претендовать на компенсации. Та еще лотерея, особенно с нашим государством. Во-первых, весьма велик шанс ничего не получить. Во-вторых, новоиспеченный муж может вернуться, например, без ноги – а в этом случае надо будет содержать его самой и постоянно ухаживать за ним. В нашей стране все квартиры, дворы и улицы построены исключительно для молодых и здоровых, а работодатели очень не любят брать на работу инвалидов, поэтому многие колясочники просто спиваются от безысходности. Развестись? Конечно, можно, но по нашим законам, если один из супругов недееспособен, то второй супруг (или супруга) обязан(а) после развода платить своей бывшей половинке алименты. То есть каким-то женщинам, может, и удастся сорвать «джек-пот» в виде новенькой машины, а кому-то придется содержать инвалида.

Но, похоже, никто из идущих в ЗАГС этих вопросов себе не задает. На кадрах лица – в основном радостные, особенно у женщин:

Церемония бракосочетания мобилизованных. Фото из открытых источников.
Церемония бракосочетания мобилизованных. Фото из открытых источников.

Никакой тревоги, полная уверенность, что всё будет хорошо. Ну, конечно, ведь великий стратег сказал, что мы самые сильные, что всё идет по плану, что теперь-то мы всем покажем… а еще сказал, что, конечно же, мужчин будут обучать месяца два, ну а потом, судя по красивой картинке, которую до сих пор показывает телевизор – нас ждет парад. И многие, не исключая чиновников, – свято верят! Настолько, что томские власти прислали мобилизованным в часть – так и хочется сказать: «наберите воздуха в грудь!» - гитары и флаги!! Действительно - самые нужные вещи, не правда ли?

Кажется, наше поколение пересмотрело красивых фильмов про войну. Режиссеры щедро сдабривают свои произведения музыкой и романтикой, их герои непременно встречают красавиц-медсестер, вспыхивают страстные романы, а вечером бойцы поют песни у костра… Это интересно, увлекательно, и авторов таких фильмов трудно упрекать в чрезмерном украшении действительности: кинокартины, которые хоть наполовину приближены к правде, не пользуются успехом у зрителей, люди называют их «тяжелыми». Что вполне естественно – так устроена человеческая психика, она отторгает негатив, тем более – такой, какой можно увидеть в реальных боевых действиях.

Все-таки адекватный человек не должен судить реальность по фильмам и компьютерным играм, а должен обращаться к фактам, сопоставлять, анализировать. Но у нас, похоже, большинство разучились это делать – и здесь, я в этом глубоко убеждена, - огромную роль сыграла ужасающая деградация телевидения и образования. Это не только пропаганда, но и в немалой степени – вымывание из эфира познавательных передач и замена их на «постирушки» грязного белья. Постепенно, год за годом, народ приучали, что обсуждать, кто с кем спал, копаться в чужой жизни, смотреть семейные скандалы и даже участвовать в них – это есть норма и приобщение к культуре. Вечерние часы нашпиговывают низкопробными сериалами на один и от же сюжет и концертами с бездарным перепеванием старых песен, поскольку эстрада и кино давно уже закрыты для новых талантов, способных придумать что-то свое, уникальное. А учителя тем временем превращены в прислугу низшего класса, да еще многолетний отрицательный отбор сделал свое черное дело: теперь в школах работают только самые покорные, готовые на всё за нищенские 15-20 тысяч в месяц, - в результате молодежь получает плохое образование, а старшее поколение теряет умение логически мыслить и деградирует, сидя у телевизора.

Может, этим и объясняются столь трогательные прощания с мужьями и сыновьями, со словами: «Всё будет хорошо»?

Провожают, как в отпуск. Фото из открытых источников.
Провожают, как в отпуск. Фото из открытых источников.

В сочетании с поистине неистребимым, несмотря на все старания, доверием к власти и лично к солнцеликому, это выливается в практически полное непонимание того, куда эти мужчины идут и зачем. У меня сложилось впечатление, что большинство считает, что сейчас он съездит в какой-то поход, заработает много денег и вернется – герой, принесший семье богатство и гордость (а на самом деле не будет ни того, ни другого). Жены и матери думают точно так же и ждут списания кредитов, щедрых выплат и заботы об их семьях со стороны государства.

Тем временем первые выплаты уже начались, и суммы, которые получили некоторые жены, шокировали даже таких скептиков, как я. Губернатор Бурятии уже прямо объявил, что обещанные 195 тысяч он платить не собирается, и выплатит семьям мобилизованных только по 25 тысяч, правда, за период нахождения на территории Бурятии. Уже пошли массовые жалобы на задержку выплат, что желанных денег так до сих пор и нет, а кое-где люди даже делятся фото чеков с перечислением заработной платы за мужа в суммах, над которыми трудно смеяться – 759 рублей, 1848 рублей, 2010 рублей… Может, кто-то скажет, что это единичные случаи, какие-то ошибки, которые скоро исправят. Но лично мне в это слабо верится. Возможно, на первых порах часть семей получит кое-какие реальные деньги, а потом, через месяц-другой… ох, не внушают никакого доверия обещания, сказанные теми, кто уже 1000 раз обманул. Не удивлюсь, если компенсации получат лишь единицы, сумевшие доказать, что она не верблюд – такие, в общем-то, всегда находятся, но их мало. Боюсь, большинство останется у разбитого корыта. На городских сайтах сейчас можно увидеть много обсуждений, как жены планируют потратить причитающиеся им деньги: на кредиты, на ипотеки, на закрытие долгов по коммуналке, на бытовую технику, на детей – но стоит ли делить шкуру неубитого медведя?

Вот еще один пример: уже объявлено, что жильцам дома в Ейске, на который упал самолет, назначены следующие компенсации:

· Всем жильцам дома – по 10 тысяч рублей;

· За частичную утрату имущества – 50 тыс. рублей на человека;

· За полную утрату имущества – 100 тыс. рублей на человека;

· Родственникам пострадавших – по 200 – 400 тыс. рублей;

· Родственникам погибших – миллион рублей.

Теперь проанализируем: вот, допустим, частичная утрата имущества: т.е. сгорела часть квартиры, но что-то осталось. Стандартная семья из четырех человек получит 200 тысяч рублей. Тогда как одна замена окон обойдется минимум в сотню, плюс – вещи, на носу зима, плюс – космические цены на стройматериалы, да мебель, да бытовая техника. Такая же семья, у которой осталась полностью выгоревшая квартира, получит (еще если получит, но предположим лучшее) – 400 тысяч рублей. Эта сумма может заменить полную утрату всего имущества и компенсировать ремонт, если он еще возможен?? Мне, наверное, ответят: «Ну хоть что-то, лучше, чем ничего». Простите, не соглашусь. Если государство кричит во всю глотку, что оно – сильная и богатая ресурсами сверхдержава, поднятая с колен и возрожденная благодаря мудрейшему руководителю, то точно должны существовать достойные, а не издевательские компенсации, на которые погорельцы могли бы либо восстановить свое жилье и имущество, либо приобрести аналогичное. Если у нас социальное государство, а не рабовладельческое, как об этом неустанно любит повторять великий стратег, то и отношение должно быть - как к людям, а не как к рабам, которые благодарят за любую брошенную с барского стола обглоданную кость.

Пример "частичной утраты имущества": одна из квартир той самой девятиэтажки. Сколько ж надо денег вложить, чтобы восстановить эту квартиру? Фото из открытых источников.
Пример "частичной утраты имущества": одна из квартир той самой девятиэтажки. Сколько ж надо денег вложить, чтобы восстановить эту квартиру? Фото из открытых источников.

Эта «забота» в виде обглоданной косточки проявляется во всем: в анонсированных сборах на самое необходимое для армии, у которой почему-то не оказалось термобелья, бронежилетов, спальных мешков и аптечек, в отправке на фронт через пять дней после обучения (какого?), в скотских условиях содержания солдат, в копеечных выплатах их семьям и трудностях получить даже «гробовые», в новом законе, согласно которому разрешили родственникам и друзьям мобилизованного предпринимателя платить за него налоги. Вот так облагодетельствовали! Это ничего, что ИП теперь не работает, а ушел на фронт, стало быть, дохода у него нет, - жена может заплатить за него все налоги и взносы! Не удивлюсь, если это только начало, а скоро разрешение превратится в обязанность.

Ну почему при виде всей этой сказочной заботы о народе у граждан ничего внутри не щелкает? Почему продолжает жить вера в справедливое и доброе государство, которое неустанно борется со злом? Почему мало кто начал задумываться и после слов Красовского, от которых даже Симоньян публично открестилась? И что должно произойти, чтобы с глаз людей упала пелена?

Благодарю за внимание!

Делитесь своими мнениями в комментариях - как всегда, прошу писать аргументированно и по теме статьи, без переходов на личности и уж тем более - оскорблений.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!