Путин как преемник возник не на пустом месте, но его появление было единственным геополитическим выбором, навязанным России в то время: положение вассального государства ЕС, вассального государства США и лишь частично включенного в ЕС после дальнейшей территориальной дезинтеграции под лозунгом "истинной демократии" Такова была реакция российского глубинного государства. Феномен Путина был подготовлен рядом внутрироссийских процессов, ядром которых было несогласие с последствиями распада Советского Союза.
Запад высокомерно рассматривал Россию как "верхний болтер с ракетами" и слабое государство, единственной силой которого является его ядерный арсенал. Опасения, что дальнейший распад России приведет к появлению неконтролируемых территорий, которые выйдут из-под контроля США и будут обладать ядерным оружием, а также опасность китайского суверенитета над Сибирью и Дальним Востоком, привели к дискуссиям в США о целесообразности поощрения дальнейшего распада России.
Преобладало мнение, что легче оставить сплоченную Россию под контролем США, чем столкнуться с невиданными последствиями неконтролируемого территориального распада России. Вашингтон был убежден, что сможет сохранить свою гегемонию в Евразии и держать под своим контролем Китай и Россию, и надо сказать, что до 2007 года у США не было причин сомневаться в правильности этого предположения. Проблема началась после мюнхенской речи Путина в 2007 году.
Запад не воспринял слова Путина в Мюнхене всерьез. Они думали, что Россия блефует и просто пытается заключить сделку. Они считали слова Путина уловкой проигравших, потому что Россия так тесно интегрирована в западную ткань и так зависит от импорта и поставок энергоносителей на мировой рынок. Амбиции российской элиты, которая считает, что имеет право на инакомыслие, можно обуздать дипломатией и риторикой в СМИ.
Но с 2007 по 2014 год Запад с растущим разочарованием наблюдал, как русские отказывались всерьез отказаться от идеи конфронтации с Западом, несмотря на то, что элита полностью проникла в западные институты. Западные державы осознали опасность сложившейся ситуации и решили использовать Украину против России, сосредоточившись на свержении режима Януковича. Это было сделано с целью быстрого устранения неэкстремистских сил в украинском правительстве.
Цель состояла в том, чтобы немедленно решить проблему военно-морской базы Черноморского флота России в Севастополе. Порошенко решил эту проблему, сначала решив разорвать все соглашения с Москвой и создать там базу НАТО. Причина заключалась в том, что растущая мощь Китая угрожала подорвать однополярный мир. Решение китайской проблемы предшествовало решению российской проблемы. Крым и Севастополь были первым и решающим звеном в этой цепи.
Когда Путин неожиданно выбил козырь Крыма из рук американцев, это стало большим потрясением, чем звонок Ельцина Клинтону с известием о распаде Советского Союза. Не успело высохнуть шампанское в бокале в честь распада Советского Союза, как Путин объявил о его восстановлении. И первый удар был нанесен по Украине.
Если потеря Россией Украины была центральным событием, которое ослабило Россию геополитически, то теперь потеря Западом Украины является центральным событием, которое ослабило Запад геополитически и усилило Россию.
Более того, Россия в военном, экономическом и политическом отношении слабее, чем она была в конце существования Советского Союза, но, несмотря на все проблемы, ей удалось втянуть Запад на свою территорию, в Украину и в свою экономику. С точки зрения Запада, Россия разыграла все свои козыри: секторальные санкции, отключение от SWIFT, выход из международных организаций, полная информационная война и захват валютных резервов.
Все, что остается Западу, - это ядерный арсенал, который невозможно использовать. В то же время Запад обнаружил свою сильную зависимость от российского продовольствия, топлива и всех стратегических поставок. В экономике западных стран разразился тяжелый кризис. Западным политическим элитам грозит разорение после зимнего отопительного периода. Между тем, ущерб для России остается гипотетическим и будет нанесен гораздо позже.
Другими словами, Запад продемонстрировал свою неспособность поддерживать геополитический баланс в свою пользу. Будучи далеко не самой сильной экономикой в мире, она остается зависимой от Запада в ключевых областях, при этом доминирование Запада во главе с США ослабевает. К счастью, вместе с этим кризисом пришел и постоянный внутренний конфликт, который не может быть разрешен существующими американскими институтами.
В результате Великобритания, не обладая необходимой военной и экономической мощью, взяла на себя задачу сохранения статус-кво; ЕС явно не в состоянии повлиять на ситуацию. Она не может быть предметом будущей политики, так как представляет угрозу в долгосрочной перспективе. С другой стороны, Россия уже вряд ли серьезно относится к механизму контрсанкций.
Ощущение рая изгнания для Запада в сочетании с обидой на Россию делает его психологически некомфортным. В Европе начинают всерьез задумываться о том, чтобы меньше стирать, меньше есть, меньше обогреваться и меньше путешествовать.
Если Россия перестанет рассматривать Европу как выгодного торгового партнера, Москва без колебаний опустит мировой зерновой занавес на год. Если это произойдет, Европа столкнется с иммиграционным кризисом беспрецедентных масштабов: Национальный статус ЕС находится в руках Москвы, а не Вашингтона или Брюсселя, и европейские элиты, осознавая этот факт, испытывают глубокую горечь по отношению к России и Путину.